Colaboração interprofissional em equipes na rede de urgência e emergência em uma cidade do interior de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Mininel, Vivian Aline | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da | |
| dc.contributor.author | Caneppele, Aline Heleni | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | The Urgency and Emergency Network (UEN, translated from Portuguese RUE) goal to articulate and integrate healthcare services with agility and humanization to patients in critical situations. This integration requires the development of interprofessional collaboration, in which integrated both health’s and social assistance’s professionals who work together in favor of providing healthcare in a safe and quality way. Aim: To analyze interprofessional collaboration on the UEN of a city of São Paulo State. Method: This is a quantitative, observational and cross-sectional study that was carried out in healthcare units on the RUE of a city of São Paulo State. The study’s population was composed by healthcare’s workers who work in the UEN, whose intentional sample involved participants who responded to self-administered instrument called Assessment of Interprofessional Team Collaboration Scale (AITCS II-BR). The data were analyzed through exploratory, confirmatory and descriptive statistical analysis. Results: The 154 study participants had high averages indicating availability for interprofessional collaboration, Factor 1. Partnership (M = 3.32), Factor 2. Cooperation (M = 4.00), Factor 3. Coordination (M = 3.05) and total collaboration’s score (M = 3.47). Results showed that cooperation factor had a greater influence on collaboration in the study’s sample. Confirmatory factor demonstrated validity’s evidence of AITCS II-BR in urgency and emergency’s context with acceptable indexes CFI = 0.95, TLI = 0.94, RMSEA = 0.089 in three-dimensional oblique model, Factor 1. Partnership (α = 0.91; CC = 0.94; VME = 0.66); Factor 2. Cooperation (α = 0.91; CC = 0.95; VME = 0.69) and Factor 3. Coordination (α = 0.83; CC = 0.88; VME = 0.50). Regarding the external variable, ‘team working time’, a significant difference was identified in the Partnership factor (p = 0.02) with higher scores for workers one year or less. Conclusion: UEN’s workers in the studied region showed positive attitudes to team interprofessional collaboration with an emphasis on cooperation’s dimension. AITCS II-BR was confirmed as valid and reliable instrument to measure interprofessional collaboration in healthcare’s context. | eng |
| dc.description.resumo | A Rede de Urgência e Emergência (RUE) busca articular e integrar os serviços de saúde com agilidade e humanização aos pacientes em situações críticas. Essa integração requer o desenvolvimento da colaboração interprofissional, na qual há diferentes profissionais de saúde e de assistência social que trabalham juntos em prol da prestação de cuidados aos pacientes de forma segura e com qualidade. O presente estudo teve como objetivo analisar a colaboração interprofissional na RUE em um Município do interior de São Paulo. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, observacional transversal que foi realizado em unidades de saúde da RUE de um Município do interior do Estado de São Paulo. A população do estudo foi composta pelos trabalhadores da área da saúde que atuam na RUE, cuja amostra intencional envolveu participantes que responderam ao instrumento autoaplicável Escala de Avaliação da Colaboração Interprofissional na Equipe II (AITCS II-BR). Os dados foram analisados por meio de análise fatorial exploratória, confirmatória e estatística descritiva. Resultados: Os 154 participantes do estudo apresentaram médias elevadas que apontam a disponibilidade para colaboração interprofissional, Fator 1 Parceria (M = 3,32), Fator 2 Cooperação (M = 4,00), Fator 3 Coordenação (M = 3,05) e escore total da colaboração (M = 3,47). Os resultados apontaram que o fator cooperação teve maior influência sobre a colaboração na amostra do estudo. As análises fatoriais confirmatórias mostraram as evidências de validade da AITCS II-BR no contexto da urgência e emergência com índices aceitáveis CFI = 0,95, TLI = 0,94, RMSEA = 0,089 no modelo tridimensional oblíquo, Fator 1. Parceria (α = 0,91; CC = 0,94; VME = 0,66); Fator 2. Cooperação (α = 0,91; CC = 0,95; VME = 0,69) e Fator 3. Coordenação (α = 0,83; CC = 0,88; VME = 0,50). Em relação à variável externa, ‘tempo de trabalho na equipe’ foi identificada diferença significativa no fator Parceria (p = 0,02) com pontuações superiores para os trabalhadores com um ano ou menos. Conclusão: Os trabalhadores da RUE na região estudada mostraram atitudes positivas à colaboração interprofissional nas equipes, com destaque na dimensão da cooperação. A AITCS II-BR foi confirmada como instrumento válido e confiável para aferir a colaboração interprofissional em saúde no contexto estudado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CANEPPELE, Aline Heleni. Colaboração interprofissional em equipes na rede de urgência e emergência em uma cidade do interior de São Paulo. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13478. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Emergências | por |
| dc.subject | Comportamento cooperativo | por |
| dc.subject | Relações interprofissionais | por |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | por |
| dc.subject | Emergencies | eng |
| dc.subject | Cooperative behaviour | eng |
| dc.subject | Interprofessional relations | eng |
| dc.subject | Patient Care Team | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Colaboração interprofissional em equipes na rede de urgência e emergência em uma cidade do interior de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Teams' interprofessional collaboration on urgency and emergency network in a city of São Paulo state | eng |
| dc.type | Dissertação | por |