Repertório funcional de crianças com paralisia cerebral : a perspectiva de cuidadores e profissionais
dc.contributor.advisor1: Matsukura, Thelma Simões
dc.contributor.author: Oliveira, Alyne Kalyane Câmara de
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: The cerebral palsy (CP) due to a non-progressive lesion in the immature brain presents neuromotor impairments and disabilities associated who, allied with contextual factors such as task demands, environmental characteristics and attitudes of family members, can lead to impaired functional performance and the independence of children. Regarding to the actions of family members about the stimuli and expectation relating to children with CP, some studies reported differences between the assessment of family caregiver and the professional responsible for the children treatment and little is known about this difference of perception, being the understanding in the literature concerning aspects related to the way of thinking and acting of family members, still limited. This study aims to verify the agreement between the profile of functionality of children with CP reported by caregivers and rehabilitation professionals in the areas of self-care, mobility, social function and to identify variables related to the caregiver, child and environment that were associated with such agreement. We tested two hypotheses: caregivers and rehabilitation professionals disagree about the typical functional repertoire of the child with CP; and there are variables of the caregiver, child and environment, which may affect the assessment of caregivers in relation to the functional repertoire of his children, who are present when there is disagreement on this score between caregivers and professionals. The study included 50 children with CP aged from 3 to 7.5 years, their primary caregivers of 50 children with CP and 25 rehabilitation professionals, physiotherapists and occupational therapists, linked to six health institutions from the inside the State of São Paulo. The instruments Lipp´s Inventory of Stress Symptoms in Adults (ISSL), Social Support Questionnaire (SSQ), Gross Motor Function Classification System for Cerebral Palsy (GMFCS) and Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI) were used, beyond a form identifying the participants. The data were analyzed from the spreadsheets of each instrument and descriptive and inferential statistical analysis, and for the correlation 9 analysis was used nonparametric Spearman test and for the remaining analyzes, the Quisquare, Fisher s Exact, Mann-Whitney test, Kruskal-Wallis and Odds-Ratio. General Strong correlations were found, indicating agreement between the profile of functionality reported by caregivers and professionals, mainly in relation to functional abilities of children and caregivers support needed to the children perform the functional activities, with less agreement on changes of the environment that children use routinely. The relevance of correlations was influenced by factors such as: caregiver's marital status, family income, stress symptoms, professional guidance received regarding the activities of daily living of the child, caregiver time spent with the child and the level motor function of the child. Discusses that part of results does not support one of hypothesis of the research by distancing themselves from notes of literature, which indicate a convergence between the assessments of professional and caregivers, in the environment family and therapeutic, respectively, and a similarity of functional repertoire of children with CP in different contexts investigated, at same time as part of the results confirms the other hypothesis of study, when identifying factors that may explain the level of agreement between caregivers and professionals, configured as variables in this process. It is considered that, the present study may contribute by adding to the knowledge produced in the field, highlighting the influence of variables related to the assessment of caregivers regarding to functionality of the child with CP and interventions of occupational therapists and other professionals to be proposed with children and families in their developmental context.eng
dc.description.resumo: A paralisia cerebral (PC), decorrente de uma lesão não-progressiva no cérebro imaturo, apresenta comprometimentos neuromotores e deficiências associadas que, aliados a fatores contextuais como demanda das tarefas, características do ambiente e atitudes de familiares, podem levar ao comprometimento do desempenho funcional e da independência das crianças. Em relação às atitudes de familiares acerca dos estímulos e expectativas relativas às crianças com PC, alguns estudos verificaram divergências entre a avaliação do cuidador familiar e do profissional responsável pelo tratamento da criança, e pouco se sabe sobre esta diferença de avaliação, sendo o entendimento na literatura sobre os aspectos relacionados ao modo de pensar e agir de familiares, ainda limitado. Este estudo objetivou verificar a concordância entre o perfil de funcionalidade de crianças com PC relatado por cuidadores e profissionais da reabilitação, nas áreas de autocuidado, mobilidade, função social e identificar variáveis relativas ao cuidador, criança e ambiente que estivessem associadas a tal concordância. Foram testadas duas hipóteses: cuidadores e profissionais da reabilitação discordam quanto ao repertório funcional típico da criança com PC; e existem variáveis do cuidador, criança e ambiente, que podem afetar a avaliação de cuidadores em relação ao repertório funcional de sua criança, que estão presentes quando há discordância sobre esta avaliação entre cuidadores e profissionais. Participaram do estudo 50 crianças com PC na faixa etária de 3 a 7,5 anos, os respectivos 50 cuidadores principais das crianças com PC e 25 profissionais da reabilitação, fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais, vinculados a 6 instituições de saúde do interior do Estado de São Paulo. Foram utilizados os instrumentos Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), Questionário de Suporte Social (SSQ), Sistema de Classificação da Função Motora Grossa para Paralisia Cerebral (GMFCS) e o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI), além de uma ficha de identificação dos participantes. Os 7 dados foram analisados a partir das planilhas de cálculo de cada instrumento e de análise estatística descritiva e inferencial, sendo que para as análises de correlação foi usado o teste não-paramétrico de Spearman e para as demais análises, os testes Qui-quadrado, Exato de Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Odds-Ratio. Fortes correlações gerais foram encontradas, indicando concordância entre o perfil de funcionalidade relatado por cuidadores e profissionais, principalmente em relação às habilidades funcionais das crianças e a assistência dos cuidadores necessária para as crianças realizarem as atividades funcionais, com menor concordância sobre as modificações do ambiente que as crianças utilizam rotineiramente. A força das correlações foi influenciada por alguns fatores como, por exemplo: situação conjugal da cuidadora, renda familiar, sintomas de estresse, recebimento de orientação por profissionais quanto às atividades de vida diária da criança, tempo de permanência do cuidador com a criança e o nível de função motora da criança. Discute-se que parte dos resultados encontrados não sustenta uma das hipóteses de pesquisa, distanciando-se de apontamentos da literatura, ao indicar uma aproximação entre as avaliações de cuidadores e profissionais nos ambientes familiar e terapêutico respectivamente, e uma similaridade de repertório funcional das crianças com PC nos diferentes contextos investigados, ao mesmo tempo em que parte dos resultados confirma a outra hipótese do estudo, ao identificar fatores que podem explicar o nível de concordância entre cuidadores e profissionais, configurando-se como variáveis presentes neste processo. Considera-se que o presente estudo poderá contribuir acrescentando ao conhecimento produzido na área, evidenciando a influência de variáveis relacionadas à avaliação de cuidadores sobre a funcionalidade da criança com PC e para intervenções do terapeuta ocupacional e demais profissionais da saúde e educação a serem propostas com as famílias e crianças em seus contextos de desenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alyne Kalyane Câmara de. Repertório funcional de crianças com paralisia cerebral : a perspectiva de cuidadores e profissionais. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Encefalopatia crônicapor
dc.subject: Crianças - desenvolvimentopor
dc.subject: Desempenho nas criançaspor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Atividades Cotidianaspor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Daily activitieseng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Repertório funcional de crianças com paralisia cerebral : a perspectiva de cuidadores e profissionaispor
dc.type: Dissertaçãopor