A contribuição da pesquisa-ação na construção do conhecimento científico na Engenharia de Produção brasileira
dc.contributor.advisor1: Araújo Filho, Targino de
dc.contributor.author: Gibertoni, Daniela
dc.date.issued: 2012-09-21
dc.description.abstract: The main subject of this thesis is the action research and has as general objective describe the construction of knowledge in the action research field from the uses that Brazilian production engineers make of it, aiming to recognize its contributions, potential and limits. To achieve this goal, it was needed a literature review on national and international literature to later contrast with the national academic researches that use action research and show its uses to overcome the main obstacles faced. It´s shown the main features and currents of the action research, which emerged over the years, due to historical and cultural factors, and also to the practical needs arising from the research. Thus, there are characteristics that unify the action research, as well as differences. Identified these similarities and differences, a documentary research was carried out in academic papers published in National Meeting of Production Engineering (ENEGEP) from 1996 to 2010. 191 articles were analyzed, searching for the answer to the question: which use is made of the action research in Production Engineering in Brazil that allows to identifying the types of knowledge generated by it? The content analysis was the strategy used for the treatment of data, using NVivo software of the company QSR International. Through this software it was possible to do an analysis with a qualitative approach. With the analysis were identified some researchers who make use of action research very often in their researches. With these data, semi-structured interviews were made with seven researchers. It was noticed that in some sub-areas of Production Engineering there is a higher use, such as in the sub-area of information systems, product development and knowledge management. Even in other sub-areas we notice that the use of action research takes place mainly because it is a real study, combining theory and practice. This means, that the greatest knowledge that the researcher seeks to obtain when using the action research is the practical application in a given sector, promoting during the intervention the changing process and consequently the learning.eng
dc.description.resumo: O tema principal desta tese é a pesquisa-ação e tem como objetivo geral descrever a construção do conhecimento no campo da pesquisa-ação a partir dos usos que os engenheiros de produção brasileiros fazem dela, visando reconhecer seus aportes, as suas potencialidades, e seus limites. Para conseguir atingir tal objetivo, fez-se um levantamento bibliográfico na literatura nacional e internacional para posteriormente contrastar com as pesquisas acadêmicas nacionais que usam pesquisa-ação e apresentar seus usos para a superação dos principais obstáculos encontrados. Para tanto, é apresentada as principais características e correntes da pesquisa-ação, que surgiram ao longo dos anos, em decorrência de fatores históricos, culturais e também em decorrência das necessidades práticas oriundas da pesquisa. Assim, existem características que unificam a pesquisa-ação, bem como diferenças. Identificadas estas semelhanças e diferenças, foi realizada uma pesquisa documental nos trabalhos acadêmicos publicados no ENEGEP Encontro Nacional de Engenharia de Produção no período que compreende 1996 a 2010. Foram analisados 191 artigos, buscando a resposta à questão: qual o uso que se faz da pesquisa-ação em Engenharia de Produção no Brasil que permite identificar os tipos de conhecimentos gerados por ela? A análise de conteúdo foi a estratégia utilizada para o tratamento dos dados, bem como foi utilizado o software NVivo, da empresa QSR International. Por intermédio deste software foi possível realizar uma análise com abordagem qualitativa. A partir da análise foram identificados alguns pesquisadores que fazem uso da pesquisa-ação com certa frequência em suas pesquisas. Com esses dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete pesquisadores. O que se pode constatar é que algumas subáreas da Engenharia de Produção possui um uso maior, tais como a subárea de sistemas de informação, desenvolvimento de produto e gestão de conhecimento. Mesmo em outras subáreas o que se pode constatar é que o uso da pesquisa-ação se dá, principalmente, pelo fato de ser um estudo real, conjugando a teoria e a prática. Isto implica dizer, que o maior conhecimento que o pesquisador busca obter quando do uso da pesquisa-ação é a aplicação prática em um determinado setor, promovendo durante a intervenção o processo de mudança e consequentemente de aprendizagem.por
dc.identifier.citation: GIBERTONI, Daniela. A contribuição da pesquisa-ação na construção do conhecimento científico na Engenharia de Produção brasileira. 2012. 194 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Pesquisa - metodologiapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Correntes de pesquisa-açãopor
dc.subject: Action researcheng
dc.subject: Research methodologyeng
dc.subject: Production engineeringeng
dc.subject: Current action researcheng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A contribuição da pesquisa-ação na construção do conhecimento científico na Engenharia de Produção brasileirapor
dc.type: Tesepor