Análise do comportamento estrutural e durabilidade de pilares de concreto armado reforçados com manta de GFRP
dc.contributor.advisor1: Dalfré, Gláucia Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Matusalém do Carmo de
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: Fiber reinforced polymers (FRP) are an attractive option for the strengthening of structures in the civil construction due to the intrinsic characteristics of the system, e.g., lower self-weight, ease and versatility of application and little change of cross section of the strengthened element. The Externally Bonded Reinforcement (EBR) technique consists on the use of fibers sheets, impregnated with polymeric matrix glued to the substrate of the element that will be strengthened. However, structures strengthened by the EBR technique exposes the FRP to direct contact with different degrees of environmental aggressiveness (weathering, humidity, temperature and ultraviolet radiation) and to possible accidents (fires, explosions, floods, physical shocks and acts of vandalism). These factors can cause degradation of the constituent materials of the strengthening system changing their rupture modes and leading to reductions of the ultimate stress. In order to evaluate the structural behavior and durability of reinforced concrete columns confined with Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP) by the EBR technique when exposed to weathering in a subtropical climate region (Cwa in Köppen–Geiger climate classification system), short columns were evaluated by compression axial tests. In addition, epoxy resins and GFRP were evaluated by uniaxial tensile tests. The results indicate decreases in the mechanical properties of the epoxy resins, while no degradation was obtained for the GFRP composites. Concerning to the short columns, decreases of the ultimate stresses and axial strains were observed after weathering exposure. However, the exposure did not decrease the efficiency of the strengthening system when compared to the unstrengthened column.eng
dc.description.resumo: Polímeros reforçados com fibras (de sigla internacional FRP, Fiber Reinforced Polymer) se apresentam como uma opção atrativa para o reforço de estruturas na construção civil devido às características intrínsecas do sistema como, por exemplo, baixo peso próprio, facilidade e versatilidade de aplicação e pouca alteração da seção transversal do elemento reforçado. Dentre as principais técnicas de aplicação de reforço com FRP cita-se a técnica EBR (Externally Bonded Reinforcement, em língua inglesa), que consiste na colagem de mantas de fibra impregnadas com a matriz polimérica no substrato do elemento que se deseja reforçar. Contudo, em elementos reforçados pela técnica EBR, o FRP fica exposto e em contato direto com distintos graus de agressividade ambiental (intempéries, umidade, temperatura e radiação ultravioleta) e a possíveis acidentes (incêndios, explosões, cheias, choques físicos e atos de vandalismo) inerentes à localização da estrutura reforçada. Esses fatores podem causar a degradação dos materiais constituintes do sistema de reforço, com alterações em seus modos de ruptura e reduções nas resistências últimas. Desta forma, esse trabalho é baseado na análise do comportamento estrutural e durabilidade de pilares de concreto armado reforçados com polímero reforçado com fibra de vidro (GFRP – Glass Fiber Reinforced Polymer) pela técnica EBR quando expostos às intempéries em uma região de clima subtropical úmido (tipo Cwa na classificação de Köppen-Geiger). Para isso, pilares reforçados foram avaliados por meio de ensaios monotônicos de compressão axial e, também, foi estudada a degradação de resinas epoxídicas e compósitos de fibras de vidro quando expostos à degradação por intempéries, os quais foram avaliados por ensaios de tração uniaxial. Os resultados obtidos indicam reduções nas propriedades mecânicas das resinas epoxídicas em ambos ambientes de degradação estudados neste trabalho. Por outro lado, o mesmo não foi observado nos compósitos de GFRP nas mesmas condições. Com relação aos pilares, reduções nos valores de tensão máxima e deformação axial foram observadas após exposição ao intemperismo. Porém, a eficiência do sistema de reforço, em termos de incremento de carga e de deformabilidade, não reduziu com a exposição.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matusalém do Carmo de. Análise do comportamento estrutural e durabilidade de pilares de concreto armado reforçados com manta de GFRP. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11979.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Pilares reforçadospor
dc.subject: FRPpor
dc.subject: EBRpor
dc.subject: GFRPpor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Strengthened columnseng
dc.subject: Durabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Análise do comportamento estrutural e durabilidade de pilares de concreto armado reforçados com manta de GFRPpor
dc.title.alternative: Analysis of the structural behavior and durability of reinforced concrete columns strengthened with GFRP sheetseng
dc.type: Dissertaçãopor