Selo Procel Edifica para edificações públicas: análise das condições para a etiquetagem do Centro de Cultura e Eventos da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Douglas | |
| dc.contributor.author | Mariano, Thales Carneiro | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to provide information on current methods of environmental certification and classification available on the market, with emphasis on public editions. The work classifies a building of the Universidade Federal de São Carlos UFSCar, the Center for Culture and Events, through the Brazilian building etiquette program, better known as Selo Procel Edifica. The method used was prescriptive, based on the Technical Quality Regulation Manual for the level of efficiency, RTQ-C. The survey was all based on the projects and on the building's descriptive memorial, being then a project label. All data provided for the classification could be raised or considerations were made in a way that would not affect or compromise the final evaluation, all these considerations were highlighted. The building was rated with label levels B for wrapping, B for lighting and A for air conditioning. However, very close to reaching the A label level for the building in general, some improvements and bonuses were suggested in order to raise the total score and reach the general level, and consequently the possibility of obtaining the “Selo Procel Edifica . | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca poder oferecer informações sobre os atuais métodos de certificação e classificação ambiental disponíveis no mercado, com ênfase para edificações públicas. O trabalho classifica uma edificação da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, o Centro de Cultura e Eventos, através do programa brasileiro de etiquetagem para edificações, mais conhecido como Selo Procel Edifica. O método utilizado foi o prescritivo, com base no Manual do Regulamento Técnico de Qualidade para o nível de eficiência, RTQ-C. O levantamento foi feito todo com base nos projetos e no memorial descritivo da edificação, sendo então uma etiquetagem de projeto. Todos os dados necessários para classificação puderam ser levantados ou então foram feitas considerações de forma que não afetassem ou comprometessem a avaliação final, todas essas considerações foram destacadas. A edificação foi classificada com níveis de etiqueta B para envoltória, B para iluminação e A para condicionamento de ar. Porém muito próxima de se alcançar o nível de etiqueta A para a edificação em geral, algumas melhorias e bonificações foram sugeridas a fim de ser elevar a pontuação total e alcançar o nível A geral, e consequentemente a possibilidade de se obter o Selo Procel Edifica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Thales Carneiro. Selo Procel Edifica para edificações públicas: análise das condições para a etiquetagem do Centro de Cultura e Eventos da UFSCar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16565. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | RTQ-C | por |
| dc.subject | Procel Edifica | por |
| dc.subject | Método prescritivo | por |
| dc.subject | Centro de Cultura e Eventos da UFSCar | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Selo Procel Edifica para edificações públicas: análise das condições para a etiquetagem do Centro de Cultura e Eventos da UFSCar | por |
| dc.title.alternative | Procel Edifica seal for public buildings: analysis of the conditions for labeling the UFSCar Culture and Events Center | eng |
| dc.type | TCC | por |