Desempenho luminoso e energético de ambientes de escritório: estudo de caso em Paranavaí - PR
dc.contributor.advisor-co1: Barreto, Douglas
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Miranda, Débora Thomé
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.description.abstract: The constant search for the performances of luminous and energetic efficiencies in buildings is due mainly to the need for energy savings, since its consumption has increased significantly in the last decades. Providing good lighting in the environments requires that minimum levels of lighting be guaranteed so that it does not negatively affect the occupant's health and contributes positively to their productivity. The present study aimed to evaluate the office lighting system of an existing building from the 1990s in order to verify the luminous and energetic performances and explore new systems with the potential to improve performances. The analyzes were carried out by means of computer simulations using the DIALux evo program, which allows the evaluation of artificial and natural illuminations simultaneously. Based on the results obtained, it was found that the existing lighting system does not meet the average recommended illuminance value. Therefore, based on simulations with new arrangements and types of luminaires/lamps, two more effective systems were presented: one considering the replacement of T12 fluorescent lamps with LED luminaires, which provided an energy saving of 15.5%, and another that used artificial lighting to complement the available daylight during working hours with the aid of a dimming system linked to daylight. This last system showed an energy saving of up to 65% when compared to the existing lighting system. Regarding light quality, the limit lighting power density showed an improvement of more than 60% in the new systems. Therefore, by modifying the arrangement of the luminaires and replacing them with LEDs, the artificial lighting system reached the average illuminance value recommended by the standard and also generated a significant reduction in the consumption of lighting electricity. Electricity savings were also observed when assessing the potential for using natural light associated with the use of dimmers.eng
dc.description.resumo: A busca constante pela melhoria dos desempenhos luminoso e energético nos edifícios é devida principalmente pela necessidade de economia de energia, já que seu consumo tem aumentado significantemente nas últimas décadas. Proporcionar boa iluminação nos ambientes requer que níveis mínimos de iluminação sejam garantidos de modo que não afete negativamente a saúde do ocupante e contribua positivamente para sua produtividade. O presente estudo objetivou avaliar o sistema de iluminação de escritórios de um edifício existente da década de 1990 a fim de verificar os desempenhos luminoso e energético e explorar novos sistemas com potencial de melhoria dos desempenhos. As análises foram realizadas por meio de simulações computacionais utilizando o programa DIALux evo, que permite a avaliação das iluminações artificial e natural simultaneamente. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o sistema de iluminação existente não atende ao valor médio de iluminância recomendado por norma. Logo, a partir de simulações com novos arranjos e tipos de luminárias/lâmpadas, foram apresentados dois sistemas mais eficazes: um abordando a substituição das lâmpadas fluorescentes T12 por luminárias LED, que propiciou economia de energia elétrica de 15,5%, e outro que utilizou a iluminação artificial para complementar a luz natural disponível durante o horário de trabalho com o auxílio de sistema de dimerização vinculado à luz natural. Este último sistema apresentou economia de energia elétrica de até 65% quando comparado ao sistema de iluminação existente. Com relação ao desempenho luminoso, a densidade de potência de iluminação limite exibiu melhoria de mais de 60% nos novos sistemas. Logo, ao modificar o arranjo das luminárias e substituí-las por LED, o sistema de iluminação artificial atendeu o valor de iluminância média recomendado por norma e ainda gerou redução significativa no consumo de energia elétrica de iluminação. A economia de eletricidade também foi observada ao avaliar o potencial de aproveitamento da luz natural associada ao uso de dimmer.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MIRANDA, Débora Thomé. Desempenho luminoso e energético de ambientes de escritório: estudo de caso em Paranavaí - PR. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13521.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Desempenho luminosopor
dc.subject: Iluminação naturalpor
dc.subject: Iluminação artificialpor
dc.subject: Simulação computacionalpor
dc.subject: Luminous performanceeng
dc.subject: Natural lightingeng
dc.subject: Artificial lightingeng
dc.subject: Computational simulationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Desempenho luminoso e energético de ambientes de escritório: estudo de caso em Paranavaí - PRpor
dc.title.alternative: Luminous and energy performances of office environments: case study in Paranavaí - PReng
dc.type: Dissertaçãopor