Percepção de docentes da UFSCar sobre sua agência de inovação
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ronaldo Soares de | |
| dc.contributor.author | Martins, Patricia Villar | |
| dc.date.issued | 2010-08-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study consisted of collecting and analyzing data with teachers of the various Academic Centers of UFSCar about their understanding of the term "innovation", knowledge of intellectual property policy in UFSCar, and the performance of its Innovation Agency. The Innovation Agency of UFSCar was established to meet the requirements of the Law of Innovation (10.973/04), which states in its Article 16 that every Science and Technology Institution (from the Portuguese acronym ICT) is expected to have a Technological Innovation Center (from the Portuguese acronym NIT) with the purpose of managing the innovation policy of the University. In practice, the NIT has the mission of managing all intellectual property generated by the ICT, encompassing the protection of intellectual property and technology transfer, and linking the University with businesses in order to boost technological innovation in Brazil. The methodology included a questionnaire as an instrument of data collection which consisted of open questions, multiple choice, marking scale. The questionnaire was divided into three main issues: 1) Innovation, 2) Domestic regulation UFSCar, and 3) Innovation Agency UFSCar. It was sent via e-mail to 935 teachers, 94 of whom responded to it. Thus, an overview on the perception of teachers on the theme of innovation, the internal rules of UFSCar and the Innovation Agency was obtained by the compilation of these data. The data analysis resulted in the development of a set of recommendations for structuring and operation of the Agency for innovation to be developed based on the perceptions of teachers, and this is the main contribution of the dissertation. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação consistiu no levantamento e análise dos dados coletados a partir da compreensão dos docentes dos diversos Centros Acadêmicos da UFSCar sobre o entendimento do termo inovação , o conhecimento da política de propriedade intelectual dentro da UFSCar e da atuação de sua Agência de Inovação. A Agência de Inovação da UFSCar foi instituída em conformidade com a Lei de Inovação (10.973/04) que estabelece em seu Artigo 16 que toda Instituição Científica e Tecnológica (ICT) deverá dispor de um Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), com a finalidade de gerir a política de inovação da Universidade. Na prática, os NIT têm a atribuição de gerenciar toda a propriedade intelectual gerada pela ICT que os constitui, englobando a proteção da propriedade intelectual e a transferência de tecnologia e promover a articulação entre a Universidade e as empresas com o intuito de estimular a inovação tecnológica no Brasil. A metodologia empregada para a realização do trabalho usou como instrumento de coleta de dados um questionário composto por perguntas abertas, de múltipla escolha e de marcação de escala. Tal questionário se dividiu em três principais assuntos: 1) Inovação; 2) Regulamentação interna da UFSCar; e 3) Agência de Inovação da UFSCar e foi encaminhado para 935 docentes vinculados a UFSCar. Dos 935 professores que receberam o questionário via e-mail, 94 responderam. Assim, a compilação desses dados permitiu obter um panorama sobre a percepção dos docentes sobre o tema inovação, a regulamentação interna da UFSCar e da Agência de Inovação. A análise dos dados resultou na elaboração de um conjunto de recomendações para estruturação e operação da Agência de Inovação a ser desenvolvido com base nas percepções dos docentes, sendo essa a principal contribuição da dissertação. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Patricia Villar. Percepção de docentes da UFSCar sobre sua agência de inovação. 2010. 181 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento da ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) | por |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | por |
| dc.subject | Propriedade intelectual | por |
| dc.subject | Agência de Inovação da UFSCar | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Ciência e Tecnologia | por |
| dc.subject | Technology Transfer Office TTO | eng |
| dc.subject | Innovation Agency UFSCar | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Science and Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Percepção de docentes da UFSCar sobre sua agência de inovação | por |
| dc.type | Dissertação | por |