O trabalho dos operadores de máquinas colhedoras de cana-de-açúcar : uma abordagem ergonômica
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Francisco José da Costa | |
| dc.contributor.author | Narimoto, Lidiane Regina | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the largest producer of sugar cane in the world, making of this sector one of the most important agricultural activities in the country. Over recent years, the mechanization of sugarcane cutting has been regarded as an important tool to expand production and to meet worldwide demand. With mechanization, there are several new occupations, among them, the operation of harvesters machines, which plays a central role in the process. However, there is a lack of studies covering this work in its entirety. Therefore, the aim of this study was to analyze the work of sugarcane harvesters operators from the ergonomics standpoint in order to understand this activity, the constraints involved and the necessary expertise. For this purpose, the Ergonomic Work Analysis and its activity analysis was used as a research method. Operators from three sugar mills were studied, all the mills were located in Piracicaba/SP and two of them presented recent and developing mechanization process. For didactic purposes, the operator´s activity was described in three stages: the beginning of a line cut, the cut itself and the end of this. Then, this analysis was deepened, considering the most relevant factors in the operation. The methodological approach has highlighted the cognitive processes behind the activity, the complexity of the relationships at work as well as the influence of organizational aspects on labor and health. It was observed that the operators are subject to several constraints that require a continuous regulation process in order to maintain their health and achieve quantitative and qualitative results. Faced with many variabilities, the operators elaborate different operational strategies, several of them based on the cooperation relationship established with the tractor operator. The operator´s ability to handle all the variabilities of the situation and operate a complex machine in a safe and satisfactory way is gained with practice. It was concluded that the continuous regulation process developed by the operator ensures the quality of the product that arrives in the sugar mills. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, fazendo do setor sucroalcooleiro uma das atividades agrícolas mais importantes do país. Nos últimos anos, a mecanização do corte de cana-de-açúcar tem sido encarada como uma importante ferramenta para a expansão da produção e atendimento da demanda mundial. Com a mecanização, surgem diversas novas ocupações, dentre elas a operação de máquinas colhedoras, que ocupa papel central em todo o processo. Entretanto, existe uma carência de estudos que englobem este trabalho em sua totalidade. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi analisar o trabalho dos operadores de máquinas colhedoras de cana-de-açúcar sob a ótica da ergonomia, a fim de compreender esta atividade, os constrangimentos envolvidos e os conhecimentos necessários. Para tal, foi utilizada como método de pesquisa a análise da atividade que se insere na Análise Ergonômica do Trabalho. Foram estudados operadores de três usinas situadas na região de Piracicaba/SP, sendo que duas delas apresentavam processo de mecanização recente e em evolução. Para fins didáticos, a atividade dos operadores foi descrita em três momentos: o início do corte de uma linha, o corte em si e o final deste. Em seguida, esta análise foi aprofundada, considerando os fatores mais relevantes na operação. A abordagem metodológica utilizada permitiu evidenciar os processos cognitivos que engendram a atividade, a complexidade das relações existentes no trabalho, bem como a influência de aspectos organizacionais sobre o trabalho e sobre a saúde. Foi observado que os operadores estão submetidos a diversos constrangimentos que exigem um processo contínuo de regulação para que mantenham sua saúde e alcancem resultados quantitativos e qualitativos. Frente às inúmeras variabilidades, os operadores elaboram estratégias operatórias diferentes, várias delas baseadas na relação de cooperação estabelecida com o tratorista. Esta capacidade dos operadores de gerir todas as variabilidades da situação e operar uma máquina complexa de maneira segura e satisfatória é adquirida com a prática do ofício. Conclui-se que é o processo de regulação contínuo elaborado pelo operador que assegura a qualidade do produto que chega às usinas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NARIMOTO, Lidiane Regina. O trabalho dos operadores de máquinas colhedoras de cana-de-açúcar : uma abordagem ergonômica. 2012. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
| dc.subject | Regulação | por |
| dc.subject | Mecanização agrícola | por |
| dc.subject | Máquina colhedora | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Ergonomic Work Analysis (EWA) | eng |
| dc.subject | Regulation | eng |
| dc.subject | Sugarcane harvesters | eng |
| dc.subject | Mechanization | eng |
| dc.subject | Sugarcane. | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O trabalho dos operadores de máquinas colhedoras de cana-de-açúcar : uma abordagem ergonômica | por |
| dc.type | Dissertação | por |