Reabilitação pulmonar no Brasil: percepções, práticas, barreiras e conhecimento dos profissionais de saúde
dc.contributor.advisor-co1: Lorenzo, Valéria Amorim Pires Di
dc.contributor.advisor1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Mateus, Adriano Petrolini
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: Chronic respiratory diseases (CRD) commonly occur with intolerance to physical exercise, deconditioning and reduced quality of life, with pulmonary rehabilitation (PR) being a therapeutic strategy proven to be beneficial for these patients. Despite consistent evidence, in practice, PR still needs improvements in implementation, access and quality of services. Therefore, to optimize PR delivery strategies, it is crucial to know the local context, guidelines for rehabilitation, and understanding about the dynamics of professionals working in PR. Objective: This study aims to characterize health care professionals as well as their knowledge regarding assistance to people with CRD, contrast knowledge about models and essential components with availability of those items in services and identify barriers to referring patients to PR services. Methods: From July to December 2023, an online survey was disseminated to healthcare professionals with experience in caring for CRD in PR. A questionnaire consisting of 58 questions (identification, components, models, knowledge and barriers to PR) was prepared and allocated to REDCap®. Results: The participating health professionals (n=60) were predominantly physiotherapists (n=54). PR Home based was the most well-known PR model (88.3%). The Brazilian Unified Health System (Sistema Únicod e Saúde - SUS) was the main financier of services (55.0%). Less knowledge about the models was associated with professionals who reported working in the SUS (p=0.01, Phi=0.31). Compliance with all minimum requirements was associated with PR funded by public educational institutions (p=0.03, Phi=0.31). Among the known benefits of PR, improving exercise capacity showed the highest agreement (95.0%) among participants. The lack of specialized centres (96.7%) was the factor identified as the biggest barrier to referring patients to PR. Conclusions: Physiotherapists represent the professional category that receives the most patients referred with CRD. The places where they work have the minimum resources necessary for PR. Knowledge about PR models and components exceeds their availability in professional practice, with participants demonstrating a good level of knowledge about the benefits of PR. In this study, reduced mobility due to dyspnoea and fatigue were presented as the main reasons for referring patients to PR programs, while the lack of specialized centres and patients' lack of knowledge of the benefits of PR stood out as barriers.eng
dc.description.resumo: As doenças respiratórias crônicas (DRC) comumente cursam com intolerância ao exercício físico, descondicionamento e redução da qualidade de vida, sendo a reabilitação pulmonar (RP) uma estratégia terapêutica comprovadamente benéfica a estes pacientes. Apesar da consistente evidência, na prática, a RP ainda carece de melhorias na implementação, acesso e qualidade de serviços. Portanto, para otimização de estratégias de entrega de RP, é crucial conhecer o contexto local, orientações que norteiam os processos reabilitadores, e o cenário atual da dinâmica dos profissionais que atuam na RP. Objetivo: Este estudo tem como objetivo caracterizar os profissionais de saúde bem como o conhecimento destes quanto a assistência as pessoas com DRC, contrastar modelos e componentes essenciais com a sua disponibilidade nos serviços e identificar barreiras ao encaminhamento de pacientes para serviços de RP. Métodos: De julho a dezembro de 2023, uma pesquisa on-line foi divulgada para profissionais de saúde com experiência na assistência de DRC no PR. Um questionário composto por 58 questões (identificação, componentes, modelos, conhecimento e barreiras para RP) foi elaborado e alocado no REDCap®. Resultados: Os profissionais da saúde participantes (n=60) eram predominantemente fisioterapeutas (n=54). A RP domiciliar foi o modelo de RP mais conhecido (88,3%). O Sistema Único de Saúde (SUS) foi o principal financiador dos serviços (55,0%). Menor conhecimento sobre os modelos foi associado aos profissionais que relataram trabalhar no SUS (p=0,01, Phi=0,31). O cumprimento de todos os requisitos mínimos foi associado à RP financiada por instituições de ensino públicas (p=0,03, Phi=0,31). Dentre os benefícios conhecidos da RP, a melhora da capacidade de exercício apresentou a maior concordância (95,0%) entre os participantes. A falta de centros especializados (96,7%) foi o fator identificado como maior barreira ao encaminhamento de pacientes para a RP. Conclusões: As respostas indicaram que os fisioterapeutas representam a categoria profissional que mais recebe pacientes encaminhados com DRC, e que os locais onde atuam possuem recursos mínimos necessários para a RP. O conhecimento sobre os modelos e componentes da RP supera sua disponibilidade na prática profissional, sendo que os participantes demonstraram bom nível de conhecimento sobre os benefícios da RP. Nesse estudo, a mobilidade reduzida devido à dispneia e à fadiga foram apresentadas como principais razões do encaminhamento de pacientes para programas de RP, enquanto a falta de centros especializados e o desconhecimento dos benefícios da RP pelos pacientes se destacaram como barreiras.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: MATEUS, Adriano Petrolini. Reabilitação pulmonar no Brasil: percepções, práticas, barreiras e conhecimento dos profissionais de saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20073.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doenças respiratóriaspor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Países em desenvolvimentopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Reabilitação pulmonar no Brasil: percepções, práticas, barreiras e conhecimento dos profissionais de saúdepor
dc.title.alternative: Pulmonary rehabilitation in Brazil: perceptions, practices, barriers and knowledge of health care professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor