Efeitos de um treino de habilidades para a vida junto a adolescentes com deficiência intelectual e em situação de acolhimento
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Benetti, Daniella Simões
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: In Brazil, the Official authorities send children and teenagers who need special legal protection to an Institutional Shelter and/or a Foster Care, which priorities are: to promote a health development, social and familiar reinstatement, and/or inclusion in the host family, as much as for detachment of family or institution. However, some cases of sheltering extend the time, which brings psychosocial consequences in development process of the foster children, such as: feeling of unpreparedness, fear, sadness, which happens mainly after detachment. Therefore, this study aims to analyze the effects of a training involving skills for life, specifically skills of assertive communication, applied to teenagers with intellectual disability that live in Institutional Shelter situation, which focus on improve the quality of their social living. This is a qualitative and quantitative research. In order to proceed with data collection we applied two semi-structured questionnaires to technical team of the institution. One of them aimed to characterize the participants and the other one aimed to observe the understanding of the technical team about communication skills deficit of teenagers participants of this study. After that, we applied a board game of social interaction to teenagers with purpose of identify deficit regards to these skills and the benefits of the board game. The data collect were achieved through a set of conversation where the training were applied. The analyses were based on “Content Analysis”. It has participated of this study four teenagers with Intellectual Disability that live in an Institutional Shelter situation.The results pointed out that the training has improved some verbal, non-verbal and also paralinguistic components, which were in deficit regards to communication's repertoire of the participants. Furthermore, it has pointed out that other components were developed, even they were not part of the research: start, maintain and stop a conversation. However, some participants have not changed regards to specific components of assertive communication. The results also pointed out the need of application of others studies, as much as elaboration of other strategies of intervention.eng
dc.description.resumo: No Brasil, crianças e adolescentes que necessitam de proteção judicial especial são encaminhadas por intermédio do Poder Público às instituições de acolhimento e/ou às famílias acolhedoras cujas prioridades são: promover seu desenvolvimento saudável, desencadear ações que os preparem para a reintegração social, familiar e/ ou inserção em família substituta, bem como para o desligamento institucional e/ ou familiar. Porém, alguns casos de acolhimento se prolongam, acarretando diversas consequências biopsicossociais no desenvolvimento dos acolhidos, entre elas: sensação de desamparo e despreparo, medo, tristeza, principalmente, após o período de desligamento. Sendo assim, este estudo teve por objetivo analisar os efeitos de um treino envolvendo as Habilidades para a Vida, especificamente as habilidades de comunicação assertiva, aplicado a adolescentes com deficiência intelectual que vivem em situação de acolhimento institucional, com o foco de melhorar a qualidade de suas respostas frente às exigências da vida em sociedade. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, descritiva e exploratória. Para coleta dos dados aplicamos dois questionários semiestruturados à equipe técnica da instituição, um com o objetivo de caracterizarmos os participantes, e outro com o intuito de sondarmos o entendimento da equipe técnica em relação aos déficits relacionados às habilidades de comunicação dos adolescentes participantes deste estudo, que precisavam ser aprimoradas e/ ou desenvolvidas. E, ainda, aplicamos um jogo de tabuleiro de interação social aos adolescentes em questão, com o intuito de identificarmos tanto os déficits relacionados a essa área, que foram trabalhados no treino, quanto os benefícios alcançados depois de sua aplicação. Para coleta de dados, foram realizadas Rodas de Conversa onde foi aplicado o referido treino. A análise dos dados foi embasada na Análise de Conteúdo. Participaram deste estudo quatro adolescentes com DI que vivem em situação de acolhimento institucional. Por intermédio da análise dos resultados alcançados neste estudo, foi possível concluir que o treino colaborou para o aprimoramento de alguns componentes verbais, não-verbais e paralinguísticos, que se encontravam em déficit no repertório de comunicação dos participantes deste estudo, e ainda desenvolver outros componentes que eles não apresentavam no início da coleta de dados, entre eles: iniciar, manter e encerrar uma conversa, entre outros. Entretanto, houve também casos de participantes que não apresentaram mudanças em relação a outros componentes específicos da comunicação assertiva. Concluiuse que há a necessidade de aplicação de outros estudos na área, bem como a elaboração de outras estratégias de intervenção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BENETTI, Daniella Simões. Efeitos de um treino de habilidades para a vida junto a adolescentes com deficiência intelectual e em situação de acolhimento. 2015. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7552.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Institutional Sheltereng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Intellectual Disabilityeng
dc.subjectskills for lifeeng
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Habilidades para a vidapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Efeitos de um treino de habilidades para a vida junto a adolescentes com deficiência intelectual e em situação de acolhimentopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor