Trauma craniano violento pediátrico : estratégias de avaliação e prevenção
| dc.contributor.advisor-co1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.advisor1 | Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Lopes, Nahara Rodrigues Laterza | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation is composed of a compendium of four scientific papers with the common theme of prevention of abusive head trauma (AHT), a serious type of infant maltreatment. The first article describes a review of the Brazilian and international literature on the main strategies of AHT prevention. A total of 34 articles describing 20 initiatives to prevent AHT were selected, five of which aimed at reducing infant crying, three aimed at caregiver’s emotional regulation, and 12 aimed at raising parents and caregivers’ awareness on AHT. Among them, parental education about infant crying and risks of shaking a baby stands out for its empirical evidence. The second article describes the process of elaboration and assessment of validity evidence based on internal structure of the Attitudes towards an Infant Crying Scale, developed for evaluation of parental attitude towards the baby's crying during the first months of life. After exploratory factor analysis, the final version of the scale was composed of 50 items, divided into six components: Consequences of Shaking the Baby, Welfare of the Caregiver, Strategies Targeting the Baby, Strategies Targeting the Caregiver, Beliefs about Baby Care and Characteristics of Infant Crying. The scale appears to be promising with respect to the objective of evaluating the attitude of parents and caregivers about infant crying and in evaluating AHT prevention programs. The third study describes the evaluation of a brief intervention to increase knowledge on AHT among parents of children up to two years old. A total of 254 parents who attended pregnancy or puerperal groups in six municipalities in the State of São Paulo participated in the study. Participants were randomly assigned to one of two conditions: Experimental Group (EG) or a waiting list Control Group (CG). The intervention involved showing an educational video and reading a pamphlet on AHT. To measure parental knowledge, the Attitudes towards the Infant Crying Scale was used. An increase in participants' knowledge about consequences of shaking, caregiver’s wellbeing, caregiver strategies to deal with crying, beliefs about infant care and about characteristics of infant crying were observed in the EG at posttest. Finally, the fourth article describes the evaluation of a training program for Health Care professionals about AHT. The training consisted of a four-unit course (two hours per unit), in which the topics of family violence, child abuse, abusive head trauma and prevention strategies were addressed. A total of 13 professionals from Basic Health Units from a city in the State of São Paulo participated in the study. Participants were randomly divided into two groups: Experimental Group (EG) and a Wait-List Control Group (CG). The experimental design for the EG was pre-test - intervention - post-test - follow-up and for the CG was pre-test 1 - pre-test 2 - post-test - intervention. The Attitudes towards the Infant Crying Scale was used. After training, participants' knowledge about caregiver strategies to deal with crying related to caregiver and to baby and characteristics of infant crying increased for EG participants. The increase in knowledge about caregiver strategies to deal with crying related to caregiver and characteristics of infant crying was maintained at follow-up, suggesting the effectiveness of this training in increasing knowledge on AHT among health professionals. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese é composta por um compêndio de quatro artigos científicos que têm como temática comum a prevenção do trauma craniano violento (TCV), uma forma grave de maustratos contra bebês. O primeiro artigo descreve uma revisão da literatura nacional e internacional sobre as principais estratégias de prevenção do TCV. Foram selecionados 34 artigos que descreviam 20 iniciativas para prevenção do TCV, sendo que cinco tinham como objetivo reduzir o choro nos primeiros meses de vida, três visavam a regulação emocional do cuidador e 12 visavam aumentar a sensibilização de pais sobre esta forma de maus-tratos. Dentre estas estratégias, a educação parental sobre o choro nos primeiros meses de vida e os riscos de sacudir um bebê se destacou por suas evidências empíricas de efetividade. O segundo artigo descreve o processo de elaboração e investigação das evidências de validade com base na estrutura interna da Escala de Atitudes frente ao Choro do Bebê, desenvolvida para avaliação da atitude de pais frente ao choro do bebê nos primeiros meses de vida. Após análise fatorial exploratória, a escala ficou composta por 50 itens divididos em seis fatores, sendo eles: Consequências de Sacudir o Bebê, Estratégias para Bem-Estar do Cuidador, Estratégias para lidar com Choro relacionadas ao Bebê, Estratégias para lidar com o Choro relacionadas ao Cuidador, Crenças sobre o Cuidado do Bebê e Características do Choro do Bebê. A escala parece ser um instrumento promissor para avaliar a atitude de pais e cuidadores sobre o choro do bebê nos primeiros meses de vida e para ser utilizado na avaliação de programas de prevenção do TCV. O terceiro estudo que compõe a presente tese descreve a avaliação da eficácia de uma intervenção breve para o aumento de conhecimento sobre o TCV entre pais de crianças com até dois anos. Participaram do estudo 254 pais de crianças com até dois anos que frequentavam grupos de gestantes ou de puerpério em seis municípios do Estado de São Paulo. Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Experimental (GE) e Controle de Espera (GC), sendo que o delineamento experimental para o GE foi pré-teste – intervenção - pós-teste - follow-up e para o GC foi préteste 1 – pré-teste 2 – intervenção. A intervenção consistiu na exibição de um vídeo educativo e leitura de um panfleto sobre a SBS. Para avaliação do conhecimento foi utilizado a Escala de Atitudes Frente ao Choro do Bebê. Foi observado aumento do conhecimento dos participantes sobre as consequências de se sacudir o bebê, o bem-estar do cuidador, as estratégias para lidar com o choro do bebê relacionadas ao cuidador, as crenças sobre o cuidado do bebê e as características do choro do bebê nos primeiros meses de vida. Este aumento do conhecimento foi mantido após um mês da intervenção, sugerindo sua efetividade. Por fim, o quarto artigo descreve a avaliação de um curso de capacitação a profissionais da Atenção Básica em Saúde sobre o TCV. A capacitação consistiu em um curso de quatro módulos com duas horas de duração cada, em que foram abordadas as temáticas da violência intrafamiliar, maus-tratos infantis, trauma craniano violento e estratégias de prevenção. Participaram do estudo 13 profissionais de Unidades Básicas de Saúde de um município do Estado de São Paulo. Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Experimental (GE) e Grupo Controle de Espera (GC), de modo que o delineamento para o GE foi pré-teste – intervenção – pós-teste – follow-up e para o GC foi pré-teste 1 – pré-teste 2 - pós-teste – intervenção. Para avaliação do conhecimento dos profissionais foi utilizado a Escala de Atitudes Frente ao Choro do Bebê. Ao final da avaliação, foi observado aumento do conhecimento dos participantes sobre as estratégias para lidar com o choro do bebê relacionadas ao bebê e ao cuidador e as características do choro do bebê nos primeiros meses de vida. Foi observada a manutenção do aumento de conhecimento sobre as estratégias para lidar com o choro relacionadas ao cuidador e as características do choro do bebê, sugerindo a efetividade da capacitação em aumentar o conhecimento dos profissionais sobre o TCV. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2012/25234-1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/15300-2 | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Nahara Rodrigues Laterza. Trauma craniano violento pediátrico : estratégias de avaliação e prevenção. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9079. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Síndrome do bebê sacudido | por |
| dc.subject | Prevenção | por |
| dc.subject | Maus-tratos físicos | por |
| dc.subject | Shaken baby syndrome | eng |
| dc.subject | Prevention | eng |
| dc.subject | Physical abuse | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Trauma craniano violento pediátrico : estratégias de avaliação e prevenção | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |