Síntese e avaliação da atividade biológica de alcaloides e derivados n-heterociclos
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.author: Duarte, Patricia Domingos
dc.date.issued: 2013-09-14
dc.description.abstract: 4-Quinolinone derivatives and hydantoins are important classes of cyclic nitrogen compounds which have very interesting biological activity against a variety of biological targets. Phytochemical studies of plants of the genus Dictyoloma, guided by in vitro bioassays, led to the isolation of three new 4-quinolinone alkaloids, the dictyolomides A and B and 6- methoxydictyolomide, which showed good activity against Leishmania. The absolute configuration of the natural dictyolomides is still unkown. This work aimed the asymmetric synthesis of these alkaloids. In order to introduce the enantiomeric enriched side chains in the 4-quinolinone core, some synthetic routes have been tested employing organometallic chemistry, among other techniques. A series of 4-quinolinone derivatives was also synthesized, using methods described in the literature, especially the one described by Ding et al., in which it uses microwave irradiation. The study of the synthesis of hydantoin derivatives was also performed using microwave irradiation as a source of energy. New organocatalysts were tested in order to obtain new amino acid derivatives which would be employed as starting materials in the synthesis of hydantoins. The synthesized compounds were submitted to bioassays focus on antiparasitic activity and enzyme inhibition. The result obtained with 4- quinolinone derivatives against proliferation of Leishmania amazonensis promastigotes and epimastigotes of Trypanosoma cruzi showed that the compounds possess in general better leishmanicidal than trypanocidal activity. Nevertheless, two of the synthesized compounds showed an excellent trypanocidal activity, even better than the standard, benznidazole. The 4- quinolinones have also shown good inhibitory activity against cathepsin L and V enzymes.eng
dc.description.resumo: Derivados de 4-quinolinonas e hidantoínas são importantes classes de compostos cíclicos nitrogenados que apresentam atividade biológica bastante interessante frente a uma série de alvos biológicos. Estudos fitoquímicos de plantas do gênero Dictioloma, guiados por bioensaios in vitro, levaram ao isolamento de três novos alcaloides do tipo 4- quinolinonas, as dictiolomidas A e B, e a 6-metoxidictiolomida A, que apresentaram uma boa atividade antileishmania. As substâncias isoladas possuem um centro estereogênico, cuja elucidação seria efetuada via síntese destes compostos sendo, portanto um grande desafio sintético a obtenção destas moléculas. Visando esta síntese foram testadas algumas rotas, nas quais se fez uso de uma série de ferramentas químicas, como a química de organometálicos. Neste trabalho sintetizou-se ainda uma série de derivados de 4- quinolinonas, empregando metodologias descritas na literatura, em especial a metodologia descrita por DING et al.1, na qual se utiliza a irradiação de microondas na obtenção de derivados de 4-quinolinonas. O estudo da síntese dos derivados de hidantoínas também foi realizado utilizando a irradiação de microondas como fonte de energia. Foram testados novos organocatalisadores para a obtenção de derivados de aminoácidos a serem utilizados na síntese dos derivados de hidantoínas. Os compostos sintetizados tiveram suas atividades biológicas avaliadas frente a alguns alvos biológicos. O resultado de atividade obtido dos derivados de 4-quinolinonas frente a proliferação de formas promastigotas de Leishmania amazonensis e formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi demonstrou que os compostos apresentaram em geral uma melhor atividade leishmanicida do que tripanocida, porém dois dos compostos sintetizados apresentaram uma excelente atividade tripanocida, inclusive melhor que o padrão utilizado, o benzonidazol. Foi avaliada também a atividade inibitória das enzimas Catepsinas V e L dos derivados de 4-quinolinonas, apresentando uma boa atividade inibitória destas enzimas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Síntese orgânicapor
dc.subject: Alcalóidespor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: N-heterociclospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese e avaliação da atividade biológica de alcaloides e derivados n-heterociclospor
dc.title.alternative: Synthesis and evaluation of the biological activity of alkaloids and n-heterocyclic derivativeseng
dc.type: Tesepor