Boas práticas na atenção ao pré-parto, parto e puerpério na pandemia da COVID-19 na percepção de enfermeiras obstetras
| dc.contributor.advisor1 | Bussadori, Jamile Claro de Castro | |
| dc.contributor.author | Freitas, Cira Cardoso | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | |
| dc.description.abstract | The search for the perinatal healthcare quality based on good practices of healthcare on childbirth and on sexual and reproductive rights have been globally widespread in decades. However, with the COVID-19 pandemic scenario set up since the beginning of 2020, these rights, hardly achieved throughout years of progress, have been threatened. The requirement of quarantine to avoid the COVID-19 infection affected the perinatal care, with potential impact on labour, childbirth, and pospartum good practices, which are key to foster a positive childbirth experience. Aim: To investigate the impact of COVID-19 pandemic on delivery and post-delivery good practices, through the insight of obstetric nurses. Methodology: A qualitative, exploratory, and descriptive study from the conceptual perspective of good practices on the labour and childbirth care. It is part of the multicentric project “Inquérito Nascer COVID” [COVID Birth Inquiry], from the Universidade Federal do Triângulo Mineiro [Triângulo Mineiro Federal University], in partnership with the Universidade Federal de São Carlos [São Carlos Federal University]. The study population consisted of obstetric nurses contacted by the Inquérito Nascer Covid team, because they were registered on the social media of the extension project “@nascer.e. COVID” /“Nascer e COVID”, from Instagram® and Facebook. Results: From the 13 midwives interviewed, most of them declared themselves white, between 25-46 years of age with lato sensu post-graduation, currently working on delivery direct assistance and receiving an average of 7 minimum wages. The interview data came from 3 subject categories: “Changing in the labour, childbirth and postpartum healthcare practices”, “Presence of a birth companion”, and “Support network”. Considerations: Although some study participants have reported a decreased impact of COVID-19 pandemic on the delivery good practices, most of them raises the question for a retrogression timeframe regarding the women’s rights at the cost of hygienist measures and virus transmission control in the pandemic timeframe, which can probably impact the experience of women in delivering. It is also worth mentioning professionals who provide healthcare in an out-of-hospital setting highlighted a minimal impact on good practices, and they believe this is the cause of an increasing search of this service by families. | eng |
| dc.description.resumo | A busca pela qualidade do cuidado perinatal baseado nas boas práticas de atenção ao parto e ao nascimento e nos direitos sexuais e reprodutivos vem sendo globalmente difundida há décadas. No entanto, com a instalação do cenário pandêmico da COVID-19, desde o início de 2020, esses direitos, arduamente conquistados ao longo de anos de avanços, foram ameaçados. A necessidade da quarentena para evitar a propagação da COVID-19 repercutiu na assistência perinatal, com provável impacto nas boas práticas no pré-parto, parto e puerpério, fundamentais para promoção da experiência positiva no parto. Objetivo: Investigar o impacto da pandemia da COVID-19 nas boas práticas no parto e pós-parto, por meio da percepção de enfermeiras obstetras. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, sob o olhar conceitual das boas práticas na atenção ao parto e ao nascimento. Faz parte do projeto multicêntrico “Inquérito Nascer COVID”, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, em parceria com a Universidade Federal de São Carlos. A população do estudo foi constituída por enfermeiras obstetras que foram contatadas pela equipe do Inquérito Nascer Covid, por terem se cadastrado nas redes sociais do projeto extensionista “@nascer. e. COVID” /“Nascer e COVID”, do Instagram® e Facebook. Resultados: Dentre as 13 enfermeiras obstetras entrevistadas, a maioria se autodeclarou branca, com idade entre 25 a 46 anos e pós-graduação lato sensu, atuante na assistência direta ao parto e com média de 7 salários mínimos. Os dados das entrevistas emergiram três categorias temáticas: “Mudança nas práticas do atendimento no pré-parto, parto e puerpério”, “Presença do acompanhante” e “Rede de apoio”. Considerações Finais: Embora alguns participantes do estudo tenham relatado um reduzido impacto da pandemia da COVID-19 às boas práticas no parto, a maioria acende um alerta para um período de retrocesso no que tange aos direitos das mulheres em detrimento das medidas higienistas e do controle da transmissão do vírus no período pandêmico, o que provavelmente pode ter impactado a experiência vivenciada pelas mulheres no parto. Destaca-se ainda que as profissionais que prestam cuidado em ambiente extra-hospitalares evidenciaram baixo impacto nas boas práticas, o que acreditam ter sido a causa do aumento da procura deste local pelas famílias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Cira Cardoso. Boas práticas na atenção ao pré-parto, parto e puerpério na pandemia da COVID-19 na percepção de enfermeiras obstetras. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19639. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Gravidez | por |
| dc.subject | Parto | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Análise de boas práticas | por |
| dc.subject | Enfermeiras obstetras | por |
| dc.subject | Pregnancy | eng |
| dc.subject | Childbirth | eng |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Assessment of good practices | eng |
| dc.subject | Midwives | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Boas práticas na atenção ao pré-parto, parto e puerpério na pandemia da COVID-19 na percepção de enfermeiras obstetras | por |
| dc.title.alternative | Good practices in pre-delivery, childbirth and postpartum care during the COVID-19 pandemic from the perspective of obstetric nurses | eng |