Subsídios ao planejamento da infraestrutura verde na bacia hidrográfica do Córrego do Gregório (SãoCarlos-SP)
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author: Vicente, Ana Paula Zimiani
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: The process of urbanization in Brazil, whose foundations are based on pronounced and disordered growth and intense exploitation of natural resources, generates urban flooding as one of its major consequences. In recent decades, there has been a growing recognition of the need to integrate planning with environmental issues in order to reverse outdated urban drainage models. In this context, the concept of Green Infrastructure (GI) has gained prominence as an integrated approach to promoting more sustainable urban development and mitigating problems related to urban water. The objective of this research is to analyze how the concept of Green Infrastructure has been addressed in the Hydrographic Basin of stream do Gregório (São Carlos, SP), focusing on academic production, journalistic media, and landscape understanding to provide inputs for planning. To this end, academic production on the stream Gregório Hydrographic Basin was analyzed over the past 20 years, with a focus on drainage and urban water issues. 91 works, including articles, theses, and dissertations, were identified, with analysis focusing on 34 published articles. A documentary survey of journalistic media over the last 10 years was also conducted, identifying 101 news items. Of these, 31 news items relate to flood events, 28 news items cover the works carried out in the basin, and 42 news items encompass general themes such as the damages and losses caused by floods and the resources and studies developed. The understanding of the current landscape dynamics in the basin focused on GI planning and the potential Free Space System (FSS). The methodology included macro landscape analysis based on a proposed GI and FSS-based cartography, as well as visual landscape analysis through photographs focusing on the pedestrian scale. The basin was divided into 5 sections considering the specificities of the landscape. Additionally, plans and projects developed for the basin were identified, considering proposals against floods from the current administration and unrealized projects. Based on the proposed analytical axes, the research highlights a growing trend in scientific studies and projects for the basin that emphasize Green Infrastructure as a suitable approach to mitigate issues related to urban production and planning. However, this trend is not reflected in flood-related news in the local media. The analysis of the current landscape emphasizes the increasing soil impermeability, particularly through new developments, while also recognizing potential spaces for the implementation of a Free Space System and Green Infrastructure in the basin. It is hoped that this will contribute to planning inputs and broaden the perspective on the landscape, encouraging actions that bring nature and the urban environment closer together in the face of territorial complexity.eng
dc.description.resumo: O processo de urbanização no Brasil, cujas matrizes pautam-se pelo acentuado e desordenado crescimento e pela intensa exploração dos recursos naturais, gera como uma de suas grandes consequências, as inundações urbanas. Nas últimas décadas, visando reverter modelos superados de drenagem urbana, houve um crescente reconhecimento da necessidade de integração do planejamento com questões ambientais. Nesse contexto, o termo Infraestrutura Verde (IV) ganhou destaque, como uma abordagem integrada para promover um desenvolvimento urbano mais sustentável e mitigar os problemas relacionados às águas urbanas. O objetivo desta pesquisa é analisar como o conceito de Infraestrutura Verde vem sendo abordado na Bacia Hidrográfica do Córrego do Gregório (São Carlos, SP), tendo como eixos analíticos: a produção acadêmica, a mídia jornalística e a compreensão da paisagem, visando proporcionar subsídios ao planejamento. Para tanto, a produção acadêmica sobre a Bacia Hidrográfica do Córrego Gregório foi analisada nos últimos 20 anos, com enfoque na temática da drenagem e águas urbanas. Foram identificados 91 trabalhos, envolvendo artigos, teses e dissertações, cuja análise enfocou os 34 artigos publicados. Também foi realizado um levantamento documental das mídias jornalísticas nos últimos 10 anos, identificando 101 notícias. Destas, 31 notícias referem-se aos eventos de inundações, 28 notícias apresentam as obras realizadas na bacia e 42 notícias englobam temas gerais, como os prejuízos e perdas gerados pelas enchentes e os recursos e estudos desenvolvidos. A compreensão das dinâmicas da paisagem atual na bacia teve o enfoque do planejamento da IV e do potencial Sistema de Espaços Livres (SEL). A metodologia abordou a análise macro da paisagem, a partir de uma cartografia com base proposta de IV e SEL; e análise visual da paisagem, por meio de fotografias e com foco na escala do pedestre. A bacia foi dividida em 5 trechos, considerando as especificidades da paisagem. Além disso, planos e projetos desenvolvidos para a bacia também foram identificados, considerando as propostas contra as enchentes da atual gestão e projetos não realizados. Com base nos eixos analíticos propostos, a pesquisa destaca que há uma tendência de crescimento dos estudos científicos e, também, de projetos para a bacia, que destacam a Infraestrutura Verde como um caminho adequado para mitigar as problemáticas relacionadas a produção das cidades e seu planejamento . Essa tendência não é acompanhada pelas notícias sobre enchentes veiculadas na mídia local. A análise da paisagem atual ressalta o crescimento da impermeabilização do solo, principalmente por meio de novos empreendimentos, ao mesmo tempo que reconhece espaços potenciais para a implantação de um Sistema de Espaços Livres e Infraestrutura Verde na bacia. Espera-se, com isso, contribuir com subsídios ao planejamento e com a ampliação do olhar para a paisagem, incentivando ações que aproximem a natureza e o urbano diante da complexidade do território.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.625318/2021-00por
dc.identifier.citation: VICENTE, Ana Paula Zimiani. Subsídios ao planejamento da infraestrutura verde na bacia hidrográfica do Córrego do Gregório (SãoCarlos-SP). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19241.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Infraestrutura verdepor
dc.subject: Águas urbanaspor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Bacia hidrográfica do Córrego do Gregório.por
dc.subject: Green infrastructureeng
dc.subject: Urban waterseng
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Gregório Stream Basineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESTRUTURA ELETRONICA DE ATOMOS E MOLECULAS; TEORIApor