Estudo numérico do controle passivo de vibrações em torneamento mecânico a partir de materiais piezoelétricos
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Chiaradia, José Vitor Scanavini
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.description.abstract: Chatter is a self-excited vibration that is found in several machining processes and for this reason it is one of the main causes for bad superficial quality on the workpiece. Therefore, the need of minimizing vibrations has been an increasing demand to industries, that are always searching for efficiency in machining processes and products with a better surface quality. In conventional turning operations, these mechanical vibrations happens very frequently and one of the solutions to reduce it is on the use of piezoelectric materials combined to a shunt circuit. This set can be seen as a mechanism of passive damping when correctly projected and it has the feature of converting the mechanical vibration energy to electrical energy, which is dissipated through heat by the Joule effect. The objective of this paper is the modeling and the study of this device, which is able to reduce mechanical vibrations over the cutting tool in turning opeartions resulting in a better finishing on the workpiece. As a result, this work shows the functionality of the piezo-shunt device by the diagrams of frequency, step and impulse responses and also stability diagrams that verify the best configurations for the machining process.eng
dc.description.resumo: O fenômeno chatter, derivado de vibrações mecânicas auto-excitadas, é encontrado nos mais diversos processos de usinagem e, por conta disso, é um dos motivos principais para o surgimento de imperfeições superficiais em peças usinadas. Sendo assim, a necessidade de minimizá-lo tem sido uma exigência cada vez maior para as indústrias, que buscam por maior eficiência nos processos de fabricação e produtos com melhor qualidade. No processo de torneamento convencional, tal fenômeno acontece frequentemente e uma das soluções para reduzi-lo está na utilização de materiais piezoelétricos associados aos chamados circuitos shunt. Este conjunto pode ser equiparado a um dispositivo de amortecimento passivo e, quando devidamente projetado, é capaz de converter a energia mecânica das vibrações em energia elétrica que, por fim, é dissipada na forma de calor pelo efeito Joule. O objetivo deste trabalho é a modelagem e o estudo do comportamento de tal conjunto sobre um porta-ferramentas de torno mecânico, do qual é capaz de reduzir as vibrações mecânicas durante o processo de usinagem, melhorando as superfícies de acabamento das peças usinadas. Como resultado, são apresentados a funcionalidade do conjunto através dos diagramas de resposta em frequência e respostas às funções degrau e impulso unitários e, também, diagramas de estabilidade para verificar condições de usinagem mais eficientes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CHIARADIA, José Vitor Scanavini. Estudo numérico do controle passivo de vibrações em torneamento mecânico a partir de materiais piezoelétricos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18695.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Vibrações mecânicaspor
dc.subject: Material piezoelétricopor
dc.subject: Circuito shuntpor
dc.subject: Torneamentopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpor
dc.title: Estudo numérico do controle passivo de vibrações em torneamento mecânico a partir de materiais piezoelétricospor
dc.title.alternative: Numerical study on the passive control of vibrations on mechanical turning through piezoelectric materialseng
dc.type: TCCpor