Contribuição ao projeto de pavimentos de lajes sem vigas protendidas
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Küster, Leandro Dias
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: Prestressed flat plate floor system has been an excellent structural solution for building work when there is a demand for fast construction with less manpower, where the building has height restrictions or when architecture design requires wide environments and major deformations on the floor can be avoided. Aspects like these, make the use of this structural system grow constantly. Although there are cases of built constructions, some structural engineers still feel uncomfortable to use the system, because beyond the scarcity of bibliography on this matter, most of the problems are solved by intuition, and not with technical-cientific knowledge. This research presents fundamental concepts for understanding the prestressed flat plate floor system, as well the designing methods. A comparison of the tensile stress in the slabs is also made, envolving the Equivalent Frame Method, the Finite Element Method and the Grillage Method. The effect of the lack of alignment also is studied. In sequence, examples of prestressed flat plate floor are shown and their structural solutions, using adherent and non-adherent cables, using partial prestress and reduced prestress. At the end of this research comments are made about the obtainned results and suggestions of structural solutions are presented for specific problems that occur frequently.eng
dc.description.resumo: A laje sem viga protendida tem sido uma excelente solução estrutural para obras onde precisa-se construir rapidamente, onde a altura do edifício possui restrições ou quando a arquitetura não permite pilares alinhados. Aspectos como esses fazem com que a utilização desse sistema estrutural esteja em constante crescimento. Apesar de já se ter um histórico de obras construídas, alguns construtores ainda se sentem desconfortáveis para utilizar o sistema, pois além de não se ter muita bibliografia na área, muitos dos problemas são resolvidos pela intuição, e não por conhecimento técnico-científico. O presente trabalho apresenta conceitos fundamentais para o entendimento do sistema de lajes sem vigas protendidas, bem como métodos de dimensionamento. Também é feita uma comparação de esforços nas lajes, envolvendo o Método dos Pórticos Equivalentes, o Método dos Elementos Finitos e Analogia de grelhas. Na seqüência do trabalho são apresentados exemplos de pavimentos sem vigas protendidos e soluções estruturais dos mesmos, utilizando armadura aderente e não aderente, utilizando protensão parcial e protensão limitada. Ao final do trabalho são apresentadas sugestões de soluções estruturais para problemas específicos que ocorrem com freqüência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KÜSTER, Leandro Dias. Contribuição ao projeto de pavimentos de lajes sem vigas protendidas. 205. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 205. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7457.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Lajes sem vigaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Contribuição ao projeto de pavimentos de lajes sem vigas protendidaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor