O ensino remoto de ‘lutas no mundo’ em aulas de educação física na pandemia de covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Colloca, Pedro Maiorano | |
| dc.date.issued | 2021-06-09 | |
| dc.description.abstract | During the covid-19 pandemic, many sectors of civil society were harmed in all different ways. The school was one of the institutions that felt intensely the impacts of this phenomenon, starting by its closure, which opened up, in a way never seen before, the inequalities of our educational system. With regard to the pedagogical scope, even though it is still not clear what the real impacts of all this time without face-to-face activities at school are, it is important to think about what strategies are being successfully applied by teachers, considering that understanding this scenario is a way of listing new teaching practices that can be adopted in remote education. With this in mind, this work seeks to understand how school physical education rethought the teaching of the thematic unit 'fights in the world', taking into account that this content supposedly requires direct contact between the participants in order to be learned. Considering that the main goal of this research was to analyze a didactic unit for teaching fights, built in a collaborative way, with the Physical Education teacher from the state school system in the state of São Paulo. In order to carry it out qualitatively, I chose as data collection instruments a semi-structured interview with a teacher at the school, a questionnaire sent to the students in a ninth grade class, and finally, comments on a classroom's facebook group, created by the school's coordination. Data were analyzed, reaching the following categories. a) Being a teacher in the pandemic, encompassing my reflections on the understanding that the interviewed teacher has about this process; b) Planning of physical education classes during the pandemic, in which I was able to point out how the curriculum influenced the organization of the teaching unit during this pandemic moment; and, c) If the fights arouse interest, whoever fights does not fight either, in which I evidenced the students' understanding of the didactic unit worked on. As final considerations, I could infer that being a teacher in the pandemic is not a simple task, requiring an apparently more urgent effort to reflect on pedagogical practice. In addition, the fact that the Currículo Paulista was designed for face-to-face teaching and had been applied online was an imperative for the way we conduct the class planning. Finally, I understood that the students had good use of the didactic unit, considering the rather elaborate understanding of the 'world struggles' they had, in addition to the autonomy they had to build their own meanings in relation to the theme, which was expressed, respectively, on the Facebook rating and comments. | eng |
| dc.description.resumo | Durante a pandemia de covid-19 diversos setores da sociedade civil foram prejudicados de inúmeras maneiras. A escola foi uma das instituições que sentiu bastante os impactos desse fenômeno, começando por seu fechamento que escancarou, de maneira nunca antes vista, as desigualdades do nosso sistema educacional. No que se refere ao âmbito pedagógico, por mais que ainda não seja claro quais são os reais impactos de todo esse tempo sem atividades presenciais na escola, se faz importante pensar quais estratégias estão sendo aplicadas com sucesso pelos/as docentes, tendo em vista que compreender esse cenário, é uma forma de elencar novas práticas docentes que podem ser adotadas no ensino remoto. Pensando nisso, esse trabalho busca compreender como a educação física escolar repensou o ensino da unidade temática ‘lutas do mundo’, levando em consideração que esse conteúdo exige, supostamente, um contato direto entre os/as participantes para ser aprendida. Dito isso, o objetivo dessa pesquisa foi analisar uma unidade didática de ensino das lutas, construída de forma colaborativa, com o professor de Educação Física da rede estadual de ensino do estado de São Paulo. Para poder realizá-la, de forma qualitativa, escolhi como instrumentos de coleta de dados uma entrevista semiestruturada com um professor da escola, um questionário enviado aos/as alunos/as de uma turma de nono ano, por último, comentários em um grupo do Facebook da própria sala, criado pela coordenação da escola. Os dados foram analisados, chegando-se às seguintes categorias. a) Ser professor na pandemia, abarcando as minhas reflexões a respeito da compreensão que o professor entrevistado tem sobre esse processo; b) Planejamento das aulas de educação física durante a pandemia, em que pude pontuar de que forma o currículo influenciou a organização da unidade didática durante esse momento pandêmico; e, c) Se as lutas despertam interesse, quem luta também não briga, em que evidenciei o entendimento dos/as alunos/as sobre a unidade didática trabalhada. Como considerações finais pude inferir que ser professor na pandemia não é uma tarefa simples, exigindo um esforço aparentemente mais urgente da reflexão sobre a prática pedagógica. Além disso, que o fato de o Currículo Paulista ter sido elaborado para o ensino presencial e ter sido aplicado de modo online foi um imperativo para o modo que conduzimos o planejamento das aulas. Por fim, entendi que os/as alunos/as tiveram um bom aproveitamento da unidade didática, considerando a compreensão bastante elaborada sobre as ‘lutas do mundo’ que possuíam, além da autonomia que eles/as tiveram para construir seus próprios sentidos em relação ao tema, o que foi expressado, respectivamente, na avaliação e nos comentários do Facebook. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COLLOCA, Pedro Maiorano. O ensino remoto de ‘lutas no mundo’ em aulas de educação física na pandemia de covid-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15474. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Física - EFL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Ensino das lutas | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O ensino remoto de ‘lutas no mundo’ em aulas de educação física na pandemia de covid-19 | por |
| dc.title.alternative | Remote teaching of 'fights around the world' in physical education classes in the covid-19 pandemic | eng |
| dc.type | TCC | por |