Teste baseado em modelo em aplicativos móveis: uma avaliação com as ferramentas GraphWalker e Appium
dc.contributor.advisor1: Endo, André Takeshi
dc.contributor.author: Sousa, André Silveira
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: With the growing market of software available via mobile applications, studies about the variety of testing approaches for this environment become relevant in order to reinforce the quality of those systems. The purpose of this study is to evaluate the use of Model-Based Testing (MBT) on automation of end-to-end tests in Android applications, using GraphWalker as MBT tool and Appium as automation framework. The tests were implemented in three open-source utility applications by the first author and followed well-defined steps for modeling, coding, test execution, and failure analysis. The results indicated a balanced evaluation, consistent with the steep learning curve of TBM found in literature. Considering that the level of prior knowledge with the tools was low in the context of the study, the best results were obtained in a reduced-scope implementation where the application had well-indexed elements, which facilitated the use of Appium, and the tests were modeled with a single and lean model, which facilitated the use of GraphWalker.
dc.description.resumo: Com o crescente mercado de software disponibilizado por meio de aplicativos móveis, tornam-se relevantes os estudos sobre a variedade de abordagens de testes para este ambiente de forma a reforçar a qualidade dos sistemas. Este estudo avalia o uso de Teste Baseado em Modelo (TBM) na automação de testes end-to-end em aplicativos Android, utilizando a ferramenta de TBM GraphWalker e o framework de automação Appium. Os testes foram implementados em três aplicativos open source utilitários pelo primeiro autor e seguiram passos bem definidos para modelagem, codificação, execução de testes e análise de falhas. Os resultados apontaram uma avaliação balanceada, que condiz com a elevada curva de aprendizado de TBM presente na literatura. Considerando que no contexto do estudo o nível de conhecimento prévio com as ferramentas era baixo, os melhores resultados foram obtidos em uma implementação de escopo reduzido, no qual o aplicativo possuía elementos bem indexados, o que facilitou o uso do Appium, e a modelagem feita com um único modelo enxuto, o que facilitou o uso do GraphWalker.
dc.identifier.citation: SOUSA, André Silveira. Teste baseado em modelo em aplicativos móveis: uma avaliação com as ferramentas GraphWalker e Appium. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23198.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Teste Baseado em Modelo
dc.subject: Testes end-to-end
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Teste baseado em modelo em aplicativos móveis: uma avaliação com as ferramentas GraphWalker e Appium
dc.title.alternative: Model-based testing in mobile applications: an evaluation using GraphWalker and Appium
dc.type: TCC