King’s Health Questionnaire: propriedades de medida e índice baseado em preferência de mulheres com incontinência urinária
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Rocha, Ana Paula Rodrigues
dc.date.issued: 2022-07-24
dc.description.abstract: Urinary incontinence (UI) and overactive bladder (OAB) are highly prevalent and affect women of all ages. Both UI and OAB can be diagnosed from the patient's report. In the case of BH, the report may be related to the urgency to urinate, increased urinary frequency, waking up at night to urinate; the report of UI is related to loss of urine due to effort, urgency or both. The King's Health Questionnaire (KHQ) is a questionnaire that aims to verify the quality of life of women with urinary symptoms and has a survey of the presence and severity of symptoms, it is translated and validated for the Brazilian population, however, some properties of measures are still had not been evaluated. In addition, the assessment of the patient's health status can be important for the assessment of utility and consequently be used for economic health assessment, which are important in the decision-making of health managers. Thus, the assessment of health status can be performed using a general or specific quality of life questionnaire. For women with urinary symptoms, utility can be assessed by the Short Form six dimensions (SF-6Dv1) or the five-dimensional KHQ (KHQ-5D). Thus, this thesis aimed to evaluate the properties of KHQ measures and compare the measures of utility of a general questionnaire (SF-6Dv1) and a specific questionnaire (KHQ-5D) for women with UI. The observed results involved a Brazilian version of the KHQ, called KHQ-Br, composed of a structure with five domains, Limitations of daily life, Personal Relationship, Emotions, Sleep/Energy and Severity Measures. In addition, it was possible to observe good reliability, moderate to strong construct validity, in addition to being responsive to physical therapy intervention. Regarding the indexes based on preference, it was possible to observe interaction on the set of values in the comparison between different countries and the presence of UI, also an effect between countries and an effect between groups with and without UI with the SF-6Dv1. In addition, it was possible to observe a small correlation between the indices obtained by a general questionnaire (SF-6Dv1) and a specific questionnaire (KHQ-5D). Conclusion: The Br-KHQ can be composed of a structure with five domains, showed good reliability, moderate to strong correlation of construct validity, and is responsible for physical therapy intervention. In health status assessment, a generalized questionnaire, such as the SF-6Dv1, is preferable for utility assessment, while a specific questionnaire, such as the KHQ-5D, should be used with caution until a new set of values is implemented for health status. Brazilian population.eng
dc.description.resumo: A incontinência urinária (IU) e a bexiga hiperativa (BH) possuem alta prevalência e afetam mulheres de todas as idades. Tanto a UI como a BH podem ser diagnosticadas a partir do relato do paciente. No caso da BH o relato pode estar relacionado à urgência para urinar, aumento da frequência urinária, acordar a noite para urinar; o relato de IU, está relacionado à perda de urina por esforço, por urgência ou das duas formas. O King’s Health Questionnaire (KHQ) é um questionário que tem como objetivo verificar a qualidade de vida de mulheres com sintomas urinários e possui um inquérito de presença e gravidade de sintomas, é traduzido e validado para população brasileira, entretanto, algumas propriedades de medidas ainda não tinham sido avaliadas. Além disso, a avaliação do estado de saúde do paciente pode ser importante para avaliação da utilidade e consequentemente ser usada para avaliação econômica de saúde, que são importantes na tomada de decisão de gestores em saúde. Dessa forma, a avaliação do estado de saúde pode ser realizada a partir de um questionário de qualidade de vida geral ou específico. Para mulheres com sintomas urinários, a utilidade pode ser avaliada pelo Short Form six dimensions (SF-6Dv1) ou pelo KHQ de cinco dimensões (KHQ-5D). Dessa forma, essa tese teve como objetivo avaliar as propriedades de medidas do KHQ e comparar as medidas de utilidade de um questionário geral (SF-6Dv1) e um questionário específico (KHQ-5D) para mulheres com IU. Os resultados observados envolveram uma versão brasileira do KHQ, denominado KHQ-Br composta por uma estrutura com cinco domínios, Limitações da vida diária, Relacionamento Pessoal, Emoções, Sono/Energia e Medidas de Gravidade. Além disso, foi possível observar boa confiabilidade, moderada à forte validade de constructo, além de ser responsível à intervenção fisioterapêutica. Em relação aos índices baseados em preferência foi possível observar interação sobre o conjunto de valores na comparação entre diversos países e presença de IU, também um efeito entre países e efeito entre os grupos com e sem IU com o SF-6Dv1. Além disso, foi possível observar pequena correlação entre os índices obtidos por um questionário geral (SF-6Dv1) e um questionário específico (KHQ-5D). Conclusão: O Br-KHQ pode ser composta por uma estrutura com cinco dominínios, apresentou boa confiabilidade, correlação de moderada à forte de validade de constructo, e é responsível à intervenção fisioterapêutica. Na avaliação do estado de saúde um questionário generalizado, como o SF-6Dv1, é preferível para avaliação de utilidade, enquanto um questionário específico, como o KHQ-5D, deve ser utilizado com cautela até que um novo conjunto de valores seja implementado para a população brasileira.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id140664/2019-0por
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Paula Rodrigues. King’s Health Questionnaire: propriedades de medida e índice baseado em preferência de mulheres com incontinência urinária. 2022. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16599.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Incontinência urináriapor
dc.subject: Bexiga hiperativapor
dc.subject: Propriedades de medidapor
dc.subject: Índice de utilidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: King’s Health Questionnaire: propriedades de medida e índice baseado em preferência de mulheres com incontinência urináriapor
dc.title.alternative: King's Health Questionnaire: measurement properties and preference-based index of women with urinary incontinenceeng
dc.type: Tesepor