Análise exploratória da prática da melhoria contínua em empresas fornecedoras do setor automobilístico e de bens de capital certificadas pela norma ISO 9001:2000
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Gonzalez, Rodrigo Valio Dominguez
dc.date.issued: 2006-05-15
dc.description.abstract: The strong competition, prominent by the globalized dispute, stipulate that the organizations establish innovations much more frequent and rapid in order to attend the technological, economic and political changes which the society goes through. In this context, the continuous improvement of products and productive processes, which determines incremental and constant changes, is necessary to maintain the competitive company. The need of the organizations to emphasize the customers satisfaction makes the ISO 9001 (International Organization for Standardization) quality system to overview its approach, considering in its requirements this subject with the continuous improvement as well as management for processes. In spite of the norm demands a systemic and structured practice, the continuous improvement activities needs initiatives development, on behalf of the organizations, which goes further than programs and techniques, considering also cultural and behavioral aspects which allows the supported continuous improvement of products and processes. In conclusion, it can be pointed out that the norm ISO 9001:2000 relates only what to do and not how to proceed in order to ensure that the company really accomplishes the continuous improvement of its processes. Therefore, the main goal of this research is to analyses the practice of the continuous improvement, identifying the aspects that promote it, related to the individual culture and behavior as well as the organization as a whole. This work describes the results of an exploratory qualitative research accomplished in supplier companies of capital goods and automotive sectors, certified by the norm ISO 9001, analyzing how they promote its continuous improvement programs, considering the cultural development. Afterwards, considerations are accomplished through the examined companies to evaluate the differences identified among the sector organizations presented, concerning the practice of the continuous improvement and the cultural development which support it.eng
dc.description.resumo: A acirrada competição, ressaltada pela disputa globalizada, exige que as organizações estabeleçam inovações cada vez mais freqüentes e rápidas a fim de atender às mudanças tecnológicas, econômicas e políticas que a sociedade atravessa. Nesse contexto, a melhoria contínua dos produtos e processos produtivos, que impõe alterações incrementais e constantes, é necessária para manter a empresa competitiva. A necessidade das organizações enfatizarem a satisfação dos clientes fez com que o sistema da qualidade ISO 9001 revisasse sua abordagem, passando a considerar em seus requisitos esse tema por meio da melhoria contínua e do gerenciamento por processos. Apesar da norma exigir uma prática sistêmica e estruturada, as atividades de melhoria contínua necessitam do desenvolvimento, por parte das organizações, de iniciativas que vão além de programas e técnicas, sendo necessário, também, considerar aspectos culturais e comportamentais que permitam a realização da melhoria contínua sustentada dos processos e produtos. Pode-se afirmar que a norma ISO 9001:2000 relata apenas o que fazer e não como proceder para que realmente a empresa realize a melhoria contínua de seus processos. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo principal analisar a prática da melhoria contínua, identificando os aspectos que a promovam, relacionados à cultura e comportamentos dos indivíduos e da organização como um todo. Para tanto, este trabalho descreve os resultados de uma pesquisa qualitativa exploratória realizada em empresas fornecedoras dos setores de bens de capital e automobilístico, certificadas pela norma ISO 9001, analisando como essas promovem seus programas de melhoria contínua, considerando o desenvolvimento cultural. Posteriormente, são realizadas considerações acerca das empresas estudadas, para, em seguida, avaliar as diferenças identificadas entre as organizações dos setores em questão, no que diz respeito à prática da melhoria contínua e ao desenvolvimento cultural que a sustenta.por
dc.identifier.citation: GONZALEZ, Rodrigo Valio Dominguez. Análise exploratória da prática da melhoria contínua em empresas fornecedoras do setor automobilístico e de bens de capital certificadas pela norma ISO 9001:2000. 2006. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: ISO 9001por
dc.subject: Indústria automobilísticapor
dc.subject: Bens de produçãopor
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.subject: ISO 9001:2000eng
dc.subject: Organizational cultureeng
dc.subject: Automotive industryeng
dc.subject: Capital goods industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise exploratória da prática da melhoria contínua em empresas fornecedoras do setor automobilístico e de bens de capital certificadas pela norma ISO 9001:2000por
dc.type: Dissertaçãopor