Influência da demolição seletiva na redução de impactos ambientais sob a óptica da avaliação do ciclo de vida
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Fernando Menezes de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Borges | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | The concern about waste generated by demolition processes has driven the search for more sustainable methods for this practice. In Brazil, since the cancellation of ABNT NBR 5682:1977 in 2008, there has been a lack of national normative guidelines addressing the care related to demolition processes and the disposal of generated waste. Improper disposal of construction materials poses risks to human health and the environment due to the presence of toxic substances. Using the concept of circular economy, selective demolition allows for the careful dismantling of materials and construction elements, maximizing their reuse. This technique, aimed at recovering these products through restoration or recycling processes, thereby reduces the environmental impacts associated with this practice. This study presents a comparative analysis between a building constructed with new materials and another constructed with inputs resulting from selective demolition, using the Life Cycle Assessment (LCA) methodology, which evaluates the potential environmental impacts of a product throughout its life cycle. The results of this study indicate that the use of waste from selective demolition can result in a significant reduction in environmental impacts. However, a specific analysis is necessary for each scope, considering various factors, from the processes used in recovery to the quantity allowed and feasible to be used in new products. | eng |
| dc.description.resumo | A preocupação com os resíduos gerados por processos de demolição tem impulsionado a busca por métodos mais sustentáveis para essa prática. No Brasil, desde o cancelamento da ABNT NBR 5682:1977, em 2008, há uma carência de diretrizes normativas de âmbito nacional que discorram sobre os cuidados relativos aos processos de demolição e à destinação dos resíduos gerados. O descarte inadequado dos materiais de construção propicia riscos à saúde humana e ao meio ambiente devido a presença de substâncias tóxicas. Utilizando o conceito da economia circular, a demolição seletiva permite o desmonte cuidadoso de materiais e elementos construtivos, maximizando seu reaproveitamento. Essa técnica que visa a recuperação desses produtos por meio de processos de restauração ou reciclagem, reduzindo assim os impactos ambientais associados a essa prática. O presente trabalho apresenta uma análise comparativa entre uma edificação construída com materiais novos e outra construída com insumos resultantes da demolição seletiva, por meio da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que permite avaliar os impactos ambientais potenciais de um produto durante o seu ciclo de vida. Os resultados deste estudo indicam que a utilização de resíduos provenientes da demolição seletiva pode resultar em uma significativa redução de impactos ambientais. No entanto, é necessário realizar uma análise específica para cada escopo, considerando diversos fatores, desde os processos utilizados na recuperação até a quantidade permitida e viável de ser empregada em novos produtos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Borges. Influência da demolição seletiva na redução de impactos ambientais sob a óptica da avaliação do ciclo de vida. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19579. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Demolição seletiva | por |
| dc.subject | Resíduos de construção e demolição | por |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | por |
| dc.subject | Selective demolition | eng |
| dc.subject | Construction and demolition waste | eng |
| dc.subject | Life cycle assessment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |