Indicadores de projeto para edifícios em alvenaria estrutural
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Freire, Ailton Soares | |
| dc.date.issued | 2007-07-24 | |
| dc.description.abstract | This work deals on the identification and quantification of pointers of project of buildings in structural masonry. Several projects of different types are analyzed from which each material is quantified relative to the characteristics of each construction. Project pointers were then assessed. The calculated pointers can propitiate the identification of factors of the construction and criteria of project that contribute for the rise or the reduction in the consumption of materials. The pointers can represent important tool for the designer engineer, as they can serve as reference values for gauging projects in development. Additionally, the consumption pointers also are important for the planning and budget of new enterprises. It is believed that several aspects of this research had been very few referenced before, such as the case of consume rate of steel and concrete in transition structures, the consume of different block types in relation to the floor area, the average floor load, the steel rate in structural masonry, among others | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho discorre sobre identificação e quantificação de indicadores de projeto de edifícios em alvenaria estrutural. Para desenvolvê-lo, são analisados vários projetos de diferentes tipologias arquitetônicas, a partir dos quais são quantificados dados relativos à caracterização de cada edificação e ao consumo de diferentes materiais. Os índices calculados podem propiciar a identificação de fatores da edificação e critérios de projetos que contribuem para a elevação ou para a redução no consumo de materiais. Dessa forma, os índices podem representar importante ferramenta para o engenheiro projetista, na medida em que podem constituir-se em parâmetros de referência e de aferição de projetos em desenvolvimento. Adicionalmente, os índices de consumo também são importantes, pois servem de base para o planejamento e orçamento de novos empreendimentos. Entende-se que, para o caso de edifícios em alvenaria estrutural, a informação sobre os vários índices identificados e quantificados são escassos, senão inexistentes, dentre os quais podem ser citados os consumos de aço e de concreto em estruturas de transição, o consumo de peças secundárias (meio-bloco, canaletas, blocos especiais) em relação ao consumo de peças inteiras, a carga média nos pavimentos, a taxa de armaduras em alvenarias estruturais, entre outros | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Ailton Soares. Indicadores de projeto para edifícios em alvenaria estrutural. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Edificações | por |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | por |
| dc.subject | Análise de projetos | por |
| dc.subject | Gestão de projetos | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Indicadores de projeto para edifícios em alvenaria estrutural | por |
| dc.type | Dissertação | por |