Análise de modelagem de previsão acústica e mapeamento sonoro para a cidade de São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Souza, Lea Cristina Lucas de
dc.contributor.author: Giunta, Mariene Benutti
dc.date.issued: 2013-04-22
dc.description.abstract: Noise pollution in urban environment is a constant in several Brazilian cities and it is pointed out by the World Health Organization as one of the most common environmental problems in cities, influencing the quality of life and degrading the environment. Nowadays, ways of mitigating the acoustical environment of houses, buildings, industries and other constructions are studied to insulate them from the external surroundings, but the costs of this insulation is still very high. As a consequence, the external environment is usually neglected and the sound is intensified, being too difficult to control and directly affecting the internal environments. In this context, aiming the prevention of sound impacts and the diagnosis of noise conflict areas to adopt corrective actions, a noise mapping is an important tool to help urban planning. The noise mapping by data collection in locus or by mathematical models are though time consuming. An alternative to this are the computational programs, which simulate the urban acoustical environment based on calculation models. Many countries adopt their own model and, in the European case, the Directive 2002/49/EC of the European Parliament and Council recommend the application of the French model NMPB Routes-2008. Verifying the applicability of this model in the Brazilian case, this research aims to validate the behavior of the French model (NMPB Routes- 2008). In order to do so, the computational program Cadna-A was applied, and the following methodological process was adopted: data collection, application of the calculation model, comparison between collected data and modeling data; model validation and calibration; and, development of a noise mapping to a preliminary area of the studied city. The final results indicate that among the simulations developed, the one presenting the most precise outputs corresponded to the one for which the equivalent sound pressure level was applied as the input of sound source.eng
dc.description.resumo: A poluição sonora no meio urbano tem sido uma constante em muitas cidades brasileiras e é apontada pela Organização Mundial da Saúde como um dos problemas ambientais mais comuns nas cidades, afetando a qualidade de vida e degradando o meio ambiente. Nesse contexto, com intuito de prevenir impactos sonoros e diagnosticar áreas com conflitos acústicos já existentes para poder tomar medidas corretivas, o mapeamento sonoro é uma ferramenta de grande auxílio para o planejamento urbano. No entanto, os mapeamentos através de medições in loco ou através dos cálculos de modelos matemáticos manuais, além de demorados, são também dispendiosos. Uma alternativa para isso são os programas computacionais que simulam o ambiente acústico urbano com base em modelos de cálculos. Muitos países adotam seu próprio modelo e, no caso europeu, a Directiva 2002/49/EC pelo Parlamento Europeu e o Conselho recomenda a aplicação do modelo francês NMPB Routes-2008. Verificando a aplicabilidade desse mesmo modelo ao caso brasileiro, essa pesquisa tem por objetivo validar o comportamento do modelo de cálculo francês (NMPB Routes-2008) de previsão acústica para o caso específico da cidade de São Carlos, SP. Para isso foi aplicado o programa computacional Cadna-A e adotaram-se os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento de dados; aplicação do modelo de cálculo estudado; análise de sensibilidade de cada parâmetro do modelo, comparação entre dados simulados e dados levantados com objetivo de validar o modelo; e desenvolvimento de um mapeamento sonoro preliminar para uma fração urbana da cidade de estudo. Os resultados finais indicaram que entre as simulações realizadas, aquela que apresentou mais precisão nos resultados correspondeu àquela para a qual o nível de pressão sonora equivalente foi utilizado como dado de entrada para a fonte sonora.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GIUNTA, Mariene Benutti. Análise de modelagem de previsão acústica e mapeamento sonoro para a cidade de São Carlos-SP. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Conforto acústicopor
dc.subject: Mapeamento sonoropor
dc.subject: Poluição sonorapor
dc.subject: NMPB routes 2008por
dc.subject: Modelagem computacional e simulaçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Análise de modelagem de previsão acústica e mapeamento sonoro para a cidade de São Carlos-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor