Emissão de microplásticos para a atmosfera durante a degradação de máscaras descartáveis
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Miranda, Ingrid Telles de
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: The application of polymer has reshaped the consumption and production profile of today's society. In this sense, during the COVID-19, pandemic there was a high demand and production of disposable face masks for daily use by health professionals and the world's population, which were used as personal protective equipment to reduce the viral transmission of SARS-CoV-2. Together with excessive consumption, inadequate disposal and the slow degradation of these plastic items can lead to the release of a range of substances that are potentially harmful to life and the environment. Among these, microplastics can be mentioned, which are being determined and reported in all environmental compartments. The main objective of this work is to review studies on the emission of microplastics into the atmosphere during the degradation of disposable masks and the environmental and ecotoxicological consequences of plastic pollution caused by this plastic waste. Furthermore, it aims to evaluate possible strategies to minimize environmental and consumption impacts. It is worth highlighting that the release of microplastics from the degradation of face masks is characterized as a new environmental challenge in relation to the impacts and the health and well-being of living organisms exposed to these particles. Therefore, the disposal and management of disposable masks must be well structured for the knowledge and collaboration of the world population, since the impacts caused by the exposure, ingestion and inhalation of the released particles are still being studied and are global problems. As a strategy to mitigate plastic pollution from face masks, improvements in the management of this new flow of plastic waste can be mentioned, by including multifunctional materials in the manufacture of these items, by raising awareness of global disposal and management and by implementing disinfection processes for reusing masks without compromising their original properties.eng
dc.description.resumo: As aplicações dos polímeros plásticos remodelaram o perfil de consumo e produção da sociedade atual. Neste sentido, durante a pandemia de COVID-19, ocorreu uma elevada demanda e produção de máscaras faciais descartáveis para uso diário de profissionais da saúde e da população mundial, as quais foram utilizadas como equipamento de proteção individual para reduzir a transmissão viral do SARS-CoV-2. Em conjunto com o consumo exacerbado, os descartes inadequados e a lenta decomposição desses itens constituídos por plásticos podem acarretar a liberação de uma gama de substâncias potencialmente nocivas à vida e ao meio ambiente. Dentre estes podem ser citados os microplásticos que estão sendo determinados e relatados em todos os compartimentos ambientais. Esse trabalho teve como objetivo revisar trabalhos acerca da emissão de microplásticos para a atmosfera durante a degradação de máscaras descartáveis e das consequências ambientais e ecotoxicológicas da poluição plástica por esses resíduos plásticos. Além disso, este visa avaliar as possíveis estratégias para minimização dos impactos ambientais e de consumo. Cabe destacar que a liberação de microplásticos a partir da degradação de máscaras faciais é caracterizado como um novo desafio ambiental em relação aos impactos e a saúde e bem estar dos organismos vivos expostos a essas partículas. Portanto, o descarte e manejo das máscaras descartáveis devem ser bem estruturados para conhecimento e colaboração da população mundial, visto que os impactos ocasionados pela exposição, ingestão e inalação das partículas liberadas ainda estão sendo estudados e são problemas globais. Como estratégia para mitigação da poluição plástica por máscaras faciais, podem ser citadas melhorias na gestão desse novo fluxo de resíduos plásticos, por inclusão de materiais multifuncionais na fabricação desses itens, pela conscientização do descarte e manejo mundial e pela implementação de processos de desinfecção para reutilização das máscaras sem prejuízo às propriedades originais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ingrid Telles de. Emissão de microplásticos para a atmosfera durante a degradação de máscaras descartáveis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20583.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Polymerspor
dc.subject: Plasticspor
dc.subject: Maskseng
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Plastic pollution and its Impactseng
dc.subject: Microplastic emissioneng
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Plásticospor
dc.subject: Máscaraspor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Poluição plástica e seus Impactospor
dc.subject: Emissão de microplásticospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Emissão de microplásticos para a atmosfera durante a degradação de máscaras descartáveispor
dc.title.alternative: Releases of microplastics to atmosphere from maskseng
dc.type: TCCpor