Análise da transição agroecológica em propriedades rurais do entorno da Floresta Nacional de Ipanema, Iperó, SP
| dc.contributor.advisor1 | Schlindwein, Marcelo Nivert | |
| dc.contributor.author | Branco, Cícero Santos | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.description.abstract | The present work evaluated a proposed methodology to analyze the aspects that involve the dynamics of the agroecosystem valuing the interactions among dimensions: ecological, social and agroecological practice, the last one being developed by farmer, aiming to identify at what stage of agroecological transition is inserted, valuing the aspects in the quantitative and qualitative way involving the processes, and that be useful as a management tool, based on the principle of multiple functions and management. The indicators analyzed proved feasible because there was the possibility of analyzing and comparing the rates obtained serving as a management tool for the agroecosystem. From the fifteen analyzed agroecosystems, 6,66% were classified on agroecological transition consolidated stage, 13,33% of agroecosystems were classified on agroecological transition consolidation stage on as the field protocol, 46,66% on agroecological transition capacitance stage and 33,33% were classfied on agroecological transition initial stage. None of the analyzed agrecosystems were classified on conventional stage. As a conclusion on obtained data the field protocol shows be efficient tool of management and agroecosystems analysis. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avaliou uma proposta de metodologia para analisar os aspectos que envolvem a dinâmica do agroecossistema valorizando as interações entre as dimensões: ecológica, social e prática agroecológica desenvolvida pelo agricultor, tendo por objetivo identificar em qual estágio de transição agroecológica esta inserido, valorando os aspectos de forma quantitativa e qualitativa que envolvem os processos e que sirva como ferramenta de gestão com base no princípio das múltiplas funções e do manejo. Os indicadores analisados mostraram-se eficientes, pois houve a possibilidade de análise e comparação entre os índices obtidos servindo como uma ferramenta de gestão de agroecossistemas. Dos 15 agroecossistemas pesquisados os resultados obtidos foram 6,66 % dos agroecossistemas se enquadraram no estágio consolidado de transição agroecológica, 13,33% dos agroecossistemas se enquadraram no estágio consolidação de transição agroecológica conforme o protocolo de campo, 46,66 % dos agroecossistemas se enquadraram no estágio de capacitação em transição agroecológica e 33,33% dos agroecossistemas se enquadraram no estágio inicial de transição agroecológica e nenhum dos agroecossistemas se enquadrou no estágio convencional. Como conclusão pelos resultados obtidos o protocolo de campo demonstrou ser uma ferramenta eficiente de gestão e análise de agroecossistemas. | por |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Cícero Santos. Analysis of the surrounding rural properties of the Ipanema National Forest, Iperó, SP. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Indicadores de qualidade | por |
| dc.subject | Transição agroecológica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Análise da transição agroecológica em propriedades rurais do entorno da Floresta Nacional de Ipanema, Iperó, SP | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the surrounding rural properties of the Ipanema National Forest, Iperó, SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |