Implantação e estudo da viabilidade de nova rota de preparação de elementos ativos vítreos para microssensores do estado sólido
| dc.contributor.advisor1 | Andreeta, Marcello Rubens Barsi | |
| dc.contributor.author | Neme, Maíra Dombroski | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | The pH meter is currently one of the most commonly used probing devices, employed daily in industry, scientific research, and medicine. The search for new sensor materials is of great technological interest. In this work, we produced an ionic-conducting glass from the system Li2O-Y2O3-SiO2 using the Aerodynamic Levitation technique and later developed an all-solid-state pH sensor. An arrhenian tension response to change in pH was found, with a 43mV/pH coefficient. To better understand this characteristic, we simulated the Li2O-SiO2 system using Molecular Dynamics, which has extensive literature both in molecular dynamics and experiments, and compared its dynamic and structural properties with those of the Li2O-Y2O3-SiO2 glass. The diffusion coefficient of the latter was found to be two times larger than that of the former. It was also observed that the structural properties are very similar, except for the coordination numbers of the Li-O and Si-Si pairs, possibly indicating a less polymerized structure and higher lithium ion mobility. | eng |
| dc.description.resumo | O sensor de pH é um dos equipamentos de sondagem mais utilizados atualmente e é amplamente usado na indústria, em pesquisas científicas e também na medicina. A busca por novos materiais sensores é de grande interesse tecnológico e industrial. Neste trabalho, produzimos um vidro condutor iônico do sistema Li2O-Y2O3 -SiO2 pela técnica de levitação aerodinâmica e produzimos um sensor all-solid-state. Foi encontrada uma resposta de tensão à mudança de pH arrheniana, com coeficiente de 43mV/pH. Para entender um pouco mais sobre essa característica, simulamos por meio de dinâmica molecular dois vidros, o dissilicato de lítio (Li2O-SiO2) e o Li2O-Y2O3-SiO2. O sistema dissilicato de lítio tem extensa literatura, tanto em dinâmica molecular como em experimentos, então pudemos comparar suas propriedades dinâmicas e estruturais com as do vidro Li2O-Y2O3-SiO2. O coeficiente de difusão observado no vidro Li2O-Y2O3-SiO2 foi duas vezes maior do que no vidro Li2O-SiO2. Também foi possível observar que as propriedades estruturais são muito parecidas, exceto pelos números de coordenação dos átomos de Li-O e Si-Si, possivelmente indicando uma estrutura menos polimerizada e maior mobilidade dos íons de lítio. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 130229/2020-2 | por |
| dc.identifier.citation | NEME, Maíra Dombroski. Implantação e estudo da viabilidade de nova rota de preparação de elementos ativos vítreos para microssensores do estado sólido. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21164. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Microssensor do estado sólido | por |
| dc.subject | Sensor all-solid-state | eng |
| dc.subject | pH | por |
| dc.subject | Levitação aerodinâmica | por |
| dc.subject | Dinâmica molecular | por |
| dc.subject | Aquecimento a laser | por |
| dc.subject | Vidro | por |
| dc.subject | Eletrodo | por |
| dc.subject | Condutor iônico | por |
| dc.subject | All-solid-state sensor | eng |
| dc.subject | Aerodynamic levitation | eng |
| dc.subject | Molecular dynamics | eng |
| dc.subject | Laser heating | eng |
| dc.subject | Glass | eng |