Topologia de redes de interações entre aves e plantas no Brasil: nectarivoria na Mata Atlântica e Cerrado
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Camacho, Vanessa Alcantara
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: The Brazilian Savanna (Cerrado) and Atlantic Forest are two of the 25 global biodiversity hotspots, characterized by a high concentration of endemic species and significant habitat loss. Through the study of interaction network topology, it is possible to identify emergent properties at the community level that are not evident in interactions between individual organisms. In this study, we tested the hypothesis that the Atlantic Forest is more nested, modular, connected, and specialized than the Cerrado, exhibiting higher values for these metrics in mutualistic plant-hummingbird pollination networks. Data were collected through an advanced search of articles published on the Web of Science platform. We found 10 articles published between 2007 and 2023 on plant-hummingbird interaction networks, and all interactions were grouped into a matrix for each biome. Using RStudio (version 4.4.2), we constructed an interaction network for each biome and performed statistical analyses to compare the metrics of interest. We found that the tested metrics showed similar values for both biomes, although most were slightly higher for the Atlantic Forest, as expected. The networks exhibited low nesting but higher values for the Atlantic Forest (Cerrado wNODF = 1.351; Atlantic Forest wNODF = 1.401). Modularity was significant only for the Atlantic Forest, indicating a modular structure (Q = 0.518). Connectance was slightly higher for the Cerrado (Atlantic Forest C = 0.130; Cerrado C = 0.158), and the networks were highly generalist, though the Atlantic Forest was slightly more specialized (Cerrado H2’ = 0.039; Atlantic Forest H2’ = 0.044). Although the differences between the biomes are subtle, the Atlantic Forest tends to exhibit greater structural complexity in its plant-hummingbird interaction networks. However, further studies with larger datasets are needed to confirm these patterns and obtain more robust results.
dc.description.resumo: Os biomas brasileiros Cerrado e Mata Atlântica são dois dos 25 hotspots do planeta, coincidem uma alta concentração de espécies endêmicas e grande perda de habitats. Com o estudo de topologia de redes de interações, é possível identificar propriedades emergentes em nível de comunidade que não são evidentes nas interações entre somente um indivíduo e outro. Neste estudo, analisamos a hipótese de que a Mata Atlântica é mais aninhada, modular, conectada e especializada do que o Cerrado, apresentando valores mais altos para essas métricas em redes de interações mutualísticas de polinização entre plantas e beija-flores. Os dados foram levantados com a busca avançada de artigos publicados na plataforma “Web of Science”. Encontramos 10 artigos publicados de 2007 a 2023 de redes de interações planta-beija-flor, todas as interações foram agrupadas em uma matriz para cada bioma. Utilizando o RStudio (versão 4.4.2), construímos uma rede de interação para cada bioma e realizamos análises estatísticas para comparar as métricas de interesse. Identificamos que as métricas testadas apresentaram valores próximos para cada bioma, porém a maioria apontou valores um pouco mais altos para Mata Atlântica, como esperado. As redes demonstraram ser baixamente aninhadas mas com valores mais altos para Mata Atlântica (Cerrado wNODF = 1,351; Mata Atlântica wNODF = 1,401), a modularidade foi significativa somente para Mata Atlântica apresentando estrutura modular (Q = 0,518). A conectância foi ligeiramente maior para o Cerrado (Mata Atlântica C = 0,130; Cerrado C = 0,158), e as redes demonstraram ser muito generalistas porém a Mata Atlântica foi um pouco mais especializada (Cerrado H2’ = 0,039; Mata Atlântica H2’ = 0,044). Embora as diferenças entre os biomas sejam sutis, a Mata Atlântica tende a exibir maior complexidade estrutural em suas redes de interações planta-beija-flor. No entanto, são necessários mais estudos com um volume maior de dados para confirmar esses padrões e obter resultados mais robustos.
dc.identifier.citation: CAMACHO, Vanessa Alcantara. Topologia de redes de interações entre aves e plantas no Brasil: nectarivoria na Mata Atlântica e Cerrado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21845.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Nectarivoriapor
dc.subject: Biomas Brasileirospor
dc.subject: Hotspotseng
dc.subject: Topologia de redespor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Nectarivoryeng
dc.subject: Brazilian Biomeseng
dc.subject: Network Topologyeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Topologia de redes de interações entre aves e plantas no Brasil: nectarivoria na Mata Atlântica e Cerradopor
dc.title.alternative: Topology of bird-plant interaction networks in Brazil: nectarivory in the Atlantic Forest and Cerradoeng
dc.type: TCC