A relação da inteligência emocional com os traços patológicos de personalidade
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Monalisa | |
| dc.contributor.author | Nagae, William Hiody Schmidt | |
| dc.date.issued | 2021-11-01 | |
| dc.description.abstract | The Emotional Intelligence (EI) is defined as the ability of perceiving, using, understanding and managing emotions. It has been studied by several researchers for more than 30 years. For a further insight into EI and how it relates to other constructs, one of the research lines is dedicated to Personality. Although the studies are recurrent with personality traits, there is a lack of correlations with personality disorders. Thus, the objective of the current study is to investigate the relationship between the EI and the pathological personality traits. In this study. 101 adults of both sexes participated of this research and answered two online questionnaires that measure EI. Both are part of the Bateria de Inteligência Emocional. One of them is related to emotional perception and the other one is related to emotional regulation. The Inventário Dimensional Clínico da Personalidade – II was also used to check pathological personality traits. The results obtained revealed that the large majority of them are in agreement with literature, that also indicates the presence of significant, weak and negative correlations between pathological traits and EI. This research also endorses the previous hypothesis of the literature about the existence of a bivalent influence between the EI, pathological traits and personality disorders. In conclusion, as a result of the gap of previous studies, more researches are expected to continue studying about that relationship, and it is expected that this study contributes to future discussions. | eng |
| dc.description.resumo | A Inteligência Emocional (IE) é definida como a habilidade de perceber, utilizar, compreender e gerenciar as emoções, e tem sido estudada por diversos pesquisadores há mais de 30 anos. Diante disso, para a melhor compreensão da IE e de como se relaciona com outros construtos, uma das linhas de investigação é com a Personalidade. Embora os estudos sejam recorrentes com traços de personalidade, a verificação da relação com os transtornos de personalidade ainda é escassa. Logo, o objetivo deste estudo é verificar a relação entre a inteligência emocional e os traços patológicos de personalidade. Para isso, 101 adultos, de ambos os sexos, participaram da pesquisa e responderam de forma online a dois questionários de inteligência emocional que fazem parte da Bateria de Inteligência Emocional, um relacionado à percepção e o outro à regulação emocional, e ao Inventário Dimensional Clínico da Personalidade – II que mapeia os traços patológicos de personalidade. Os resultados obtidos, em grande maioria se mostra de acordo com a literatura, que também aponta a presença de correlações negativas, significativas e fracas entre os traços patológicos e a IE. Essa pesquisa também endossa a hipótese já existente na literatura acerca de uma influência de dupla-via entre a IE e os traços patológicos e transtornos de personalidade. Por fim, em virtude da ausência de um escopo robusto de literatura prévia, espera-se que mais estudos deem andamento à investigação desta relação e que a presente pesquisa contribua para as discussões futuras. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/25854-9 | por |
| dc.identifier.citation | NAGAE, William Hiody Schmidt. A relação da inteligência emocional com os traços patológicos de personalidade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15191. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Emotional intelligence | eng |
| dc.subject | Inteligência emocional | por |
| dc.subject | Personality disorders | eng |
| dc.subject | Transtorno da personalidade | por |
| dc.subject | Avaliação da personalidade | por |
| dc.subject | Personality assessment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | A relação da inteligência emocional com os traços patológicos de personalidade | por |
| dc.title.alternative | The relationship between emotional intelligence with pathological personality traits | eng |
| dc.type | TCC | por |