Espectroscopia Mössbauer : condições experimentais de aquisição e estocagem multicanal para a análise numérica de dados com adequação de resolução espectral
dc.contributor.advisor1: Souza, Sylvio Dionysio de
dc.contributor.author: Shigeyosi, Willian Takemitsu
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: The objective of this work is to examine the use of Mossbauer spectroscopy in two aspects: the data acquisition, using four different setups and their analysis, comparing three different fittings programs. Concerning to acquisition, we showed that the adaptation of the Ortec MCS-32 system acquisition, to use not just 512 channels but as well 1024, 2048 and 4096 channels can improve the spectra quality. However, the time acquisition increases, proportionally to the increase of channels number. Four different samples were used in these tests, whose data were acquired using 512, 1024, 2048 and 4096 channels. The first and second samples analyzed, were two clay from Sta. Gertrudes region in São Paulo´s state -BR which had been treated in different conditions. Although the spectra resolution was better, in this case, we showed that the results quality are similar, independently of the channels number. The third one was pellet of iron ore, produced by Cia. Vale do Rio Doce . In this case, the use of 2048 channels data was suitable to identify a structure, not observed when less channels were used. It was propitiate as well by the fitting through the WinNormos for Igor. At last, we re-analyzed some spectra, acquired using 512 channels, from a previous study of our research group, on the AISI 316L stainless steel, applying the WinNormos for Igor. The spectra were fitted using the site plus field distribution model , conducting to better identification of the phases and their percent in the samples. The study and comparison of the three PC fitting programs showed that the WinNormos for Igor, is the most appropriate because its use is very simple, and permits much more flexibility on the fittings, making possible distribution on the different sensible parameters on the function used in the fitting.eng
dc.description.resumo: Objetivo deste trabalho é examinar o uso da Espectroscopia Mössbauer em dois aspectos: aquisição de dados, usando quatro diferentes arranjos e a sua análise, comparando três diferentes programas de ajuste. Relativo à aquisição, mostramos que a adaptação do sistema de aquisição Ortec MCS-32, para usar não só 512 canais, mas também 1024, 2048 e 4096 canais pode melhorar a qualidade dos espectros. Entretanto, o tempo de aquisição aumenta, proporcionalmente ao aumento do número de canais. Quatro diferentes amostras foram usadas nestes testes, cujos dados foram obtidos usando 512, 1024, 2048 e 4096 canais. A primeira e a segunda amostra analisadas foram duas argilas de Sta. Gertrudes , uma região no estado de São Paulo-BR, as quais foram tratadas em diferentes condições. Embora a resolução dos espectros fiarem melhor, neste caso, mostramos que a qualidade dos resultados são similares, independente do número de canais. A terceira amostra foi pelotas de minério de ferro, produzidas pela Cia Vale do Rio Doce . Neste caso, o uso de 2048 canais proporcionou a identificação uma estrutura, não observada quando menor número de canais foi usado. Essa conclusão foi possível, também pelo ajuste com o programa WinNormos for Igor. Finalmente, nos re-analisamos alguns espectros, obtidos usando 512 canais, de um trabalho anterior produzido em nosso Grupo de pesquisa, no aço inoxidável AISI-316L, aplicando o WinNormos for Igor. Os espectros foram ajustados usando o modelo sítio mais distribuição de campo , o que nos levou a uma melhor identificação das fases e sua porcentagem na amostra. O estudo e comparação dos três programas de ajuste, mostrou que o WinNormos for Igor é o mais apropriado pois é simples e muito mais flexível no uso, possibilitando a distribuição nos diferentes parâmetros sensíveis da função usada no ajuste.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SHIGEYOSI, Willian Takemitsu. Espectroscopia Mössbauer : condições experimentais de aquisição e estocagem multicanal para a análise numérica de dados com adequação de resolução espectral. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Física nuclearpor
dc.subject: Espectroscopia de Mössbauerpor
dc.subject: Ajuste gaussianopor
dc.subject: Aço inoxidávelpor
dc.subject: Minériospor
dc.subject: Espectroscopia de alta resoluçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Espectroscopia Mössbauer : condições experimentais de aquisição e estocagem multicanal para a análise numérica de dados com adequação de resolução espectralpor
dc.type: Dissertaçãopor