Entre o consumo e a comercialização: economia solidária e o consumo responsável como alternativas ao supermercadismo
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Joelson Gonçalves de
dc.contributor.author: Paganotto, Gabriela Batista
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: The supermarket monopoly has been steadily expanding. Aligned with neoliberal logic and agribusiness, this commercialization model brings numerous negative social impacts, such as power asymmetries that exploit producers and the transformation and standardization of global food systems in the pursuit of absolute profit maximization. As the power of these networks grows, short commercialization circuits are weakening, and family farmers often find themselves marginalized by hegemonic commercialization structures. In this context, this study seeks to understand solidarity economy and responsible consumption as alternative modes of production and commercialization that place agroecological production at the forefront of consumption relations, while also promoting agroecological practices that prioritize social well-being and sustainability. To this end, interviews were conducted to capture the perspectives of responsible consumers and settled women producers regarding the establishment of direct and humanized commercialization relationships. The results revealed that the path toward building a solidarity network is long, but the existing initiatives highlight the potential and possibilities for constructing an alternative model to the supermarket hegemony.eng
dc.description.resumo: O monopólio supermercadista vem se expandindo de maneira constante. Aliado à lógica neoliberal e ao agronegócio, esse modelo de comercialização traz inúmeros impactos sociais negativos, como assimetrias de poder que exploram os produtores e a transformação e padronização dos sistemas alimentares globais na busca pela maximização absoluta do lucro. Com o avanço do poderio dessas redes, os circuitos curtos de comercialização vêm enfraquecendo, e os agricultores familiares acabam ficando à margem das estruturas de comercialização hegemônicas. Tendo isso em vista, esse estudo busca compreender a economia solidária e o consumo responsável como modos alternativos de produção e comercialização que coloquem a produção agroecológica como protagonista das relações de consumo, além de fomentar produções agroecológicas que prezam pelo bem-estar social e a sustentabilidade. Para isso, foram realizadas entrevistas que permitiram entender o ponto de vista dos consumidores responsáveis e de produtoras assentadas no estabelecimento de relações de comercialização humanizadas e diretas. Os resultados demonstraram que a caminhada para edificação de uma rede solidária é longa, mas as iniciativas já existentes evidenciam as potencialidades e possibilidades da construção de um modelo alternativo à hegemonia supermercadista.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PAGANOTTO, Gabriela Batista. Entre o consumo e a comercialização: economia solidária e o consumo responsável como alternativas ao supermercadismo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22226.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Comercializaçãopor
dc.subject: Consumo responsávelpor
dc.subject: Economia Solidáriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.title: Entre o consumo e a comercialização: economia solidária e o consumo responsável como alternativas ao supermercadismopor
dc.title.alternative: Between consumption and commercialization: solidarity economy and responsible consumption as alternatives to supermarketizationeng
dc.type: TCC