Os impactos dos cuidados parentais e familiares na carreira acadêmica de docentes: um survey na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Postigo, Isabelli Carolina Sampaio
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: This undergraduate final project intent to analyze the impact of the parental and familiar care in the career and personal life of teachers from three different departments from Federal University of São Carlos: Occupational Therapy, Information Science and Electrical Engineering. For that, a quiz will be applied in the survey mode, with closed questions. The theoretical reference is based on woman’s scientific works, such as Adriana Maria Tonini, Elizabeth Bortolaia Silva e Maria Teresa Citeli, bringing their production and theories to light. Also, it covers specially researches about gender and science produced in the scope of Science and Technology. To the data collect with the theachers, it has been delivered a quiz, in the survey mode, with mostly seal questions, related with parental care, domestic work, academical activities and scientific production of those people. The results indicate that woman had increase their domestic work, in addition to be the main responsible for caring home.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o impacto dos cuidados parentais na carreira e no âmbito acadêmico de docentes do ensino superior de três departamentos da Universidade Federal de São Carlos: Terapia Ocupacional, Ciência da Informação e Engenharia Elétrica. O referencial teórico baseia-se majoritariamente em pesquisas produzidas por mulheres, com autoras como Adriana Maria Tonini, Elizabeth Bortolaia Silva e Maria Teresa Citeli, trazendo luz às suas produções e teorias acadêmicas. Abrange também pesquisas relacionadas aos estudos sobre gênero e ciência, produzidas sobretudo no âmbito da Ciência e Tecnologia. Para coleta de dados junto aos docentes, foi aplicado um questionário do tipo survey, com perguntas majoritariamente fechadas, relativas a cuidados parentais, trabalho doméstico, atividades acadêmicas e produção científica dos mesmos. Os resultados principais apontaram que as mulheres tiveram sua carga de trabalho doméstico aumentada durante a pandemia, além de serem as principais responsáveis por atividades que envolvem a casa e a família.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: POSTIGO, Isabelli Carolina Sampaio. Os impactos dos cuidados parentais e familiares na carreira acadêmica de docentes: um survey na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16551.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mulheres docentespor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Universidade Federal de São Carlospor
dc.subject: Cuidados parentaispor
dc.subject: Women academiceng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Federal University of São Carloseng
dc.subject: Parental careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Os impactos dos cuidados parentais e familiares na carreira acadêmica de docentes: um survey na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)por
dc.title.alternative: The impacts of parental and family care on academic career: a survey at the University Federal of São Carlos (UFSCar)eng
dc.type: TCCpor