Análise dos pontos de convergência entre tecnologias da Indústria 4.0 e práticas Lean Seis Sigma em processos de manufatura: um estudo multicasos
| dc.contributor.advisor-co1 | Pimenta, Marcio Lopes | |
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Sordan, Juliano Endrigo | |
| dc.date.issued | 2020-08-21 | |
| dc.description.abstract | The literature on operational excellence recognizes that the Lean Six Sigma approach can promote the continuous improvement of business processes in terms of quality, cost, and speed. On the other hand, the recent paradigm of Industry 4.0 has been creating challenges and opportunities regarding the adoption of digital technologies in manufacturing processes and connecting the physical world to the virtual world through Cyber-physical Systems. Although the literature presents studies that integrate practices isolated from Lean Manufacturing or Six Sigma approaches with specific technologies from Industry 4.0, the systemic integration between these elements still represents an important theoretical gap. This thesis aims to analyze the points of convergence between technologies of industry 4.0 and Lean Six Sigma practices in manufacturing processes. To this end, a systematic literature review was carried out, giving rise to a conceptual research analysis structure that brings together thirteen points of convergence. This structure covers five categories of analysis directly related to research questions: points of convergence, information technology requirements, automation requirements, competence requirements, and results. In order to validate this structure, a multi-case study was conducted involving two companies in the automotive sector, with experience in Lean Six Sigma practices, whose manufacturing processes demonstrated evidence of conversion to the Industry 4.0 model. The research approach combined qualitative and quantitative techniques and made it possible to measure the perceptions of interviewees, as well as the analysis of internal documents and on-site observations. The empirical evidence highlighted the most expressive points of contact in these organizations and allowed the establishment of theoretical propositions. As a practical contribution, this study may assist in development of digital transformation strategies within the scope of operational excellence initiatives. | eng |
| dc.description.resumo | O referencial teórico a respeito das práticas de excelência operacional reconhece que a abordagem Lean Seis Sigma é capaz de promover a melhoria contínua dos processos empresariais em termos de qualidade, custo e velocidade. Por outro lado, o recente paradigma da Indústria 4.0 vem criando desafios e oportunidades referente a adoção de tecnologias digitais nos processos de manufatura e conectando o mundo físico ao mundo virtual por meio de Sistemas Ciber-Físicos. Embora seja possível evidenciar na literatura estudos que integram práticas isoladas Lean Manufacturing ou Seis Sigma com tecnologias específicas da Indústria 4.0, a integração sistêmica entre esses elementos ainda representa uma importante lacuna teórica. Esta tese tem por objetivo analisar os pontos de convergência entre tecnologias da Indústria 4.0 e práticas Lean Seis Sigma em processos de manufatura. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura que permitiu a identificação de treze pontos de convergência e resultou na elaboração de uma estrutura de análise de pesquisa conceitual. Tal estrutura reúne cinco categorias de análise diretamente relacionadas às questões de pesquisa: pontos de convergência, requisitos de tecnologia da informação, requisitos de automação, requisitos de competências e resultados. Com o propósito de validar essa estrutura foi conduzido um estudo multicasos envolvendo duas empresas do seguimento de fabricação de veículos automotores, com experiência nas práticas Lean Seis Sigma, cujos processos de manufatura demonstraram evidências de conversão para o modelo de Indústria 4.0. A abordagem de pesquisa recorreu a técnicas qualitativas e quantitativas e viabilizou a mensuração a respeito das percepções dos entrevistados, assim como a análise dos documentos internos e observações in loco. As evidências empíricas destacaram os pontos de contato mais expressivos nessas organizações e permitiram o estabelecimento de proposições teóricas. Como contribuição prática, este estudo poderá auxiliar o desenvolvimento de estratégias de transformação digital no âmbito das iniciativas de excelência operacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SORDAN, Juliano Endrigo. Análise dos pontos de convergência entre tecnologias da Indústria 4.0 e práticas Lean Seis Sigma em processos de manufatura: um estudo multicasos. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13370. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Lean Seis Sigma | por |
| dc.subject | Indústria 4.0 | por |
| dc.subject | Excelência operacional | por |
| dc.subject | Estudo de caso | por |
| dc.subject | Lean Six Sigma | eng |
| dc.subject | Industry 4.0 | eng |
| dc.subject | Operational excellence | eng |
| dc.subject | Case study | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise dos pontos de convergência entre tecnologias da Indústria 4.0 e práticas Lean Seis Sigma em processos de manufatura: um estudo multicasos | por |