Capitalismo de vigilância e produção de subjetividade por meio de algoritmos: uma análise discursivo-mediológica
dc.contributor.advisor1: Salgado, Luciana Salazar
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Elisa Sobral Caetano da Silva
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: The beginning of Google, as a company in 1998, was not only a milestone in the way of hierarchizing information on the World Wide Web, but it also introduced evidence of how computer programming would have a deep impact on the future of humanity. Such impacts have surpassed the limits of the on-line experience and laid the foundations for a mutation in the capitalist system called by Shoshana Zuboff (2019) “surveillance capitalism”. The goal of this study, which the methodology perspective is discursive-midiological (SALGADO; OLIVA, 2019), is to reflect on how this mutation interferes with the subject interpellation process (PÊCHEUX, 2014a [1975]), considering the production of subjectivities (BRUNO, 2004) and the algorithmic direction. The central hypothesis debated throughout this thesis is that the subject-data position (FARIA, 2016) interferes with the individual's path of the subject-browser position (ROMÃO; MOREIRA, 2008) both online and offline. That is, for the first time in history, the advent of artificial intelligence (IA) allowed a computational language to create profiles of its users, by collecting data and thus directing future choices. The corpus, composed of diverse examples of discursive genres (MAINGUENEAU, 2008b), points to a discourse formation that seeks to stabilize the imagery neutrality of digital technology, silencing the process of naturalization of extraction practices, data mining, and behavior modulation (SILVEIRA, 2017) typical of surveillance capitalism. Such practices destabilize meanings connected to the imagery of free speech and democracy rooted in American values expressed in the United States Constitution, a document that influenced several countries in the constitution of their laws.eng
dc.description.resumo: O início da empresa Google, em 1998, marcou não apenas uma drástica mudança na forma de hierarquizar informações na World Wide Web, mas também introduziu indícios dos impactos que a programação algorítmica teria no futuro da humanidade. Tais impactos ultrapassaram os limites do virtual e estabeleceram bases para uma mutação do sistema capitalista chamada por Shoshana Zuboff (2019) de “capitalismo de vigilância”. O objetivo deste estudo, cuja perspectiva discursivo-mediológica (SALGADO; OLIVA, 2019) servirá de metodologia de análise, é refletir como tal mutação interfere no processo de interpelação do indivíduo em sujeito do discurso (PÊCHEUX, 2014a [1975]), considerando a produção de subjetividades (BRUNO, 2004) no atual momento do período técnico-científico informacional (SANTOS, 2000), frente ao direcionamento algorítmico presente em determinados objetos técnicos que serão lidos como mídium, segundo a definição de Debray (1993). Uma das hipóteses debatidas ao longo desta tese é que a posição sujeito-dado (FARIA, 2016) interfere no percurso do indivíduo na posição sujeito-navegador (ROMÃO; MOREIRA, 2008) tanto on-line quanto off-line. Isto é, o advento da inteligência artificial (IA) permitiu que, pela primeira vez, uma linguagem computacional elaborasse perfis de seus usuários, ao coletar dados e assim direcionar escolhas futuras. O corpus, composto por gêneros discursivos (MAINGUENEAU, 2008b) diversos, aponta para uma formação discursiva que busca estabilizar o imaginário de neutralidade da tecnologia digital, silenciando o processo de naturalização de práticas de extração, mineração de dados e modulação de comportamentos (SILVEIRA, 2017) típicas do capitalismo de vigilância. Tais práticas desestabilizam sentidos ligados ao imaginário de liberdade de expressão e democracia arraigados em valores estadunidenses expressos na Constituição dos Estados Unidos, documento que influenciou diversos países na constituição das próprias leis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Elisa Sobral Caetano da Silva. Capitalismo de vigilância e produção de subjetividade por meio de algoritmos: uma análise discursivo-mediológica. 2021. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14467.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Mediologiapor
dc.subject: Capitalismo de vigilânciapor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Mediologyeng
dc.subject: Surveillance Capitalismeng
dc.subject: Médiologiefre
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Capitalismo de vigilância e produção de subjetividade por meio de algoritmos: uma análise discursivo-mediológicapor
dc.title.alternative: Surveillance capitalism and production of subjectivity through algorithms: a discursive-mediological analysiseng
dc.type: Tesepor