Modelos não lineares mistos em estudos de crescimento de frango de corte
| dc.contributor.advisor1 | Venezuela, Antonio Luís | |
| dc.contributor.author | Yamanaka, Sandra Emiko | |
| dc.date.issued | 2018-06-28 | |
| dc.description.abstract | Premix is the main source of micronutrients such as vitamins, probiotics, prebiotics, enzymes, and macro and microminerals in poultry feed, that are included in the ration to improv the digestion of food and the performance of the selected lineage. Therefore, the knowledge of these compounds has great importance in studies on the growth of broilers. Nonlinear models are widely used in these studies, seeking to estimate parameters related to adult weight and growth rate through of methods that consider correlation between the repeated measures in the same chicken and the heterogeneity of the variances of the responses. As individual differences can occur for the weight response of birds, the use of mixed nonlinear models is proposed, allowing the nonlinear function on fixed and random effects, which may solve the problem of explaining variation among these kind of birds. In this work two common alternatives of growth data analysis were used and their results were compared with the approach using the mixed nonlinear model. The non-linear Gompertz model was used to explain the relationship between body weight and age, in broilers fed with feed supplemented with three different brands of premixes available in the market. The measurements of the weighings were collected in seven rounds at baseline and at 1st, 2nd, 3rd, 4th, 5th and 6th weeks. There data were obtained from a completely randomized design experiment with three hundred and seventy chickens from the Cobb line, three treatments and seven replicates. | eng |
| dc.description.resumo | O premix é a principal fonte de micronutrientes como vitaminas, probióticos, prebióticos, enzimas, macro e microminerais na alimentação de aves, incluídos na ração para melhorar a digestão dos alimentos e o desempenho da linhagem selecionada. Logo o conhecimento destes compostos é de grande importância em estudos sobre o crescimento de frangos de corte. Modelos não lineares são muito utilizados nestes estudos, buscando estimar os parâmetros relacionados ao peso adulto e a taxa de crescimento através de métodos que consideram correlação entre as medidas repetidas no mesmo frango e a heterogeneidade das variâncias das respostas. Como podem ocorrer diferenças individuais para a resposta peso das aves, propõem-se o uso de modelos não lineares mistos que permitem que a função não linear dependa de efeitos fixos e aleatórios, o que pode resolver o problema de explicar a variação entre as aves. Neste trabalho foram utilizadas duas alternativas comuns de análise de dados de crescimento e seus resultados foram comparados com a abordagem que utiliza o modelo não linear misto. Utilizou-se o modelo não linear de Gompertz para explicar o relacionamento entre o peso corporal e a idade, em frangos alimentados com rações suplementadas com três diferentes marcas de premixes disponíveis no mercado. As medidas das pesagens foram coletadas em sete tempos no inicio e na 1ª, 2ª, 3ª, 4ª, 5ª e 6ª semanas. Os dados foram obtidos de um experimento de delineamento inteiramente casualizado, com trezentos e setenta frangos da linhagem Cobb, três tratamentos e sete repetições. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 5568366 | por |
| dc.identifier.citation | YAMANAKA, Sandra Emiko. Modelos não lineares mistos em estudos de crescimento de frango de corte. 2018. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10380. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Modelo não Linear Misto | por |
| dc.subject | Medidas Repetidas | por |
| dc.subject | Variabilidade | por |
| dc.subject | Premixes | por |
| dc.subject | Mixed nonlinear model | eng |
| dc.subject | Repeated measures | eng |
| dc.subject | Variability | eng |
| dc.subject | Premixes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
| dc.title | Modelos não lineares mistos em estudos de crescimento de frango de corte | por |
| dc.title.alternative | Nonlinear mixed models in growth studies of broiler | eng |