Processos formativos em matemática de alunas-professoras dos anos iniciais em um curso a distância de Pedagogia
dc.contributor.advisor1: Passos, Cármen Lúcia Brancaglion
dc.contributor.author: Carneiro, Reginaldo Fernando
dc.date.issued: 2012-12-21
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the mathematics formative processes of Early Years students-teachers in an online Pedagogy course taking the following question into consideration: What formative processes are evidenced by students-teachers when inserted in specific mathematical disciplines in an online Pedagogy course? Our theoretical framework discusses the concepts of: professional development, knowledge base for teaching, reflection, autonomy, interaction, collaboration, dialogue, among others. To begin the development of the qualitative study, we contacted, via email, the first group of students who had attended the disciplines Languages of Mathematics 1 and 2 and Supervised Practice 1 and 2 and asked them to answer a characterization questionnaire. Nine students, who were already teachers in kindergarten and/or in Early Years, were the subjects of the research due to our assumption that the formative processes they experienced could have contributed to their professional development, promoting the learning of mathematical content, as well as the learning of teaching skills. Because of them being students of the course who already worked as teachers, we described them in the text as students-teachers. For data collection, we used the activities developed during the mentioned subjects and semi-structured interviews which were conducted via Skype or Messenger. Data analysis was conducted based on the theory of content analysis and two themes emerged with subcategories: Relationship with mathematics and its teaching and learning composed of The narratives of the students-teachers and Indications of changes and; Mathematics formative processes included the subcategories Different writing in the disciplines, Interactions and mediations in the virtual environment, Readings and reflective process on practice and Teaching in supervised practices. The results showed that the students-teachers had some small changes in their beliefs about mathematics, its teaching and learning, the classroom practices, their feelings regarding mathematics and the teacher-student relationship. Moreover, the formative processes they experienced promoted the (re)construction and (re)signification of the mathematical content studied and provided the learning of teaching practices. The printed material used in the disciplines, the activities, the interactions that occurred between the students-teachers and their classmates when participants proposed questions, discussed the mathematical concepts and peer feedback and shared classroom practices, as well as the mediations conducted by tutors were fundamental for this to happen. The analysis also indicated that they increased their knowledge base for teaching and mobilized the process of pedagogical reasoning to develop activities concerning mathematical content for the supervised teaching practice, the ways of working it with students and aspects of lesson planning such as unexpected situations that may occur and the timing for completion of activities.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar os processos formativos em matemática de alunas-professoras dos Anos Iniciais em um curso a distância de Pedagogia a partir do seguinte questionamento: Quais processos formativos são evidenciados por alunasprofessoras quando inseridas nas disciplinas específicas de matemática em um curso a distância de Pedagogia? No referencial teórico, discutimos os conceitos de: desenvolvimento profissional, base de conhecimento para o ensino, reflexão, autonomia, interação, colaboração, diálogo, entre outros. Para iniciarmos o desenvolvimento do estudo, de natureza qualitativa, entramos em contato, via e-mail, com os estudantes da primeira turma que já haviam cursado as disciplinas de Linguagens Matemática 1 e 2 e Estágio Supervisionado 1 e 2 e solicitamos que respondessem a um questionário de caracterização. Nove alunas já eram professoras na Educação Infantil e/ou nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e foram os sujeitos da pesquisa devido a nossa hipótese de que os processos formativos vivenciados poderiam ter contribuído com o desenvolvimento profissional delas, promovendo aprendizagens dos conteúdos matemáticos e também aprendizagens da docência. Pelo fato delas serem alunas do curso e já atuarem como professoras as identificamos, no texto, como alunas-professoras. Utilizamos para a produção de dados as atividades desenvolvidas nas disciplinas mencionadas e entrevistas semiestruturadas que foram realizadas via Skype ou Messenger. A análise dos dados foi realizada a partir da teoria de análise do conteúdo e emergiram dois eixos temáticos com subcategorias: Relação com a matemática e seu ensino e aprendizagem composto por As narrativas das alunas-professoras e Indícios de mudanças e; Processos formativos em matemática se constituíram das subcategorias Diferentes escritas nas disciplinas, Interações e mediações no ambiente virtual, Leituras e o processo reflexivo sobre a prática e As regências nos estágios. Os resultados evidenciaram que as alunasprofessoras tiveram algumas pequenas mudanças em suas crenças sobre a matemática, seu ensino e aprendizagem, sobre as práticas de sala de aula, sobre os sentimentos com relação à matemática e sobre a relação professor-aluno. Além disso, os processos formativos vivenciados promoveram a (re)construção e a (re)significação dos conteúdos matemáticos estudados e proporcionaram aprendizagens da docência. Para tanto, foram fundamentais o material impresso utilizado nas disciplinas, as atividades propostas, as interações que ocorreram entre as alunas-professoras e os colegas em que as participantes propuseram questionamentos, discutiram os conceitos matemáticos e os comentários dos colegas, argumentaram e trouxeram práticas de sala de aula, além das mediações realizadas pelos tutores. As análises também apontaram que elas ampliaram sua base de conhecimento para o ensino e que mobilizaram o processo de raciocínio pedagógico ao elaborarem as atividades com relação aos conteúdos matemáticos para as regências do estágio, as formas de trabalhálos com os alunos e aspectos do planejamento da aula como os imprevistos que ocorrem e o tempo para realização das atividades.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Reginaldo Fernando. Processos formativos em matemática de alunas-professoras dos anos iniciais em um curso a distância de Pedagogia. 2012. 309 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Aprendizagem profissional da docênciapor
dc.subject: Processo formativopor
dc.subject: Matemática - ensino e aprendizagempor
dc.subject: Ensino à distânciapor
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Learning of teaching skillseng
dc.subject: Formative processeseng
dc.subject: Mathematics teaching and learningeng
dc.subject: Online educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processos formativos em matemática de alunas-professoras dos anos iniciais em um curso a distância de Pedagogiapor
dc.type: Tesepor