Representações sociais da ciência e dos cientistas em roteiros de peças de teatro
dc.contributor.advisor1: Luiz, Maria Cecília
dc.contributor.author: Ginebro, Tiago Nadim
dc.date.issued: 2015-02-09
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze what are the social representations about the science and be a scientist present in two scripts of plays of São Carlos groups of theatre. Such social representations are not reproductions of surrounding the authors of the scripts. Cultural values are assimilated through a network built collectively from pre-existing knowledge that allow such individuals to experience a social practice. Justified to serve the collectives that develop a university extension work, especially in basic education. Contributes to the praxis of artists and writers with regard to reflect in his plays, his debates with the public after shows or even on how they look. The survey featured a documentary analysis, scripts, using content analysis as methodological procedure. Created two categories of analysis: social representations of science in both scripts. Divide into three subcategories: "science as absolute truth (sure) and/or transience (doubt)"; "the scientific field and the search for recognition"; and "the relationship between science and fantasy". And the second category, the social representations of the scientist in the two scripts of theater. We conclude that the word "truth", its synonyms or antonyms may not have a large occurrence in both scripts, however that doesn't stop to observe a social representation of science that is sometimes taken as absolute. There is also in its Constitution space for doubt, uncertainty, but accompanied by a sense of hierarchy. The success of an experiment, the formulation of a model or a production technology by any one of the characters leads to elevation of this to a prominent post inside the camp. Is a young scientist trying to impress your tutor or a renowned researcher trying to stand out in relation to their peers, the legitimacy on this is a goal, sometimes hidden, in both scripts. For their motivations, the authors build characters that act in order to generate id us bystanders and, for that, use their social representations. They have elements in common with the representations that the public has. One is that the scientist is differentiated from other people. Even without any mannerisms, the characters end up moving away, even though geographically in an isolated house.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar quais são as representações sociais a respeito da ciência e dos cientistas presente em dois roteiros de peças de grupos de teatro de São Carlos. Tais representações sociais não são reproduções do que cercam os autores das peças. São valores culturais assimilados por meio de uma rede construída coletivamente de saberes préexistentes que permitem tais indivíduos vivenciar uma prática social. Justifica-se por servir a coletivos que desenvolvem um trabalho de extensão universitária, principalmente na Educação Básica. Contribui-se para a práxis de artistas e roteiristas no que se refere a refletir em suas peças, seus debates com o público após espetáculos ou até mesmo na forma com a qual eles se enxergam. A pesquisa conta com uma análise documental de roteiros, utilizandose a análise de conteúdo como procedimento metodológico. Elencamos duas grandes categorias de análise: As representações sociais da ciência nos dois roteiros de teatro. Divida em três subcategorias: ciência como verdade absoluta (certeza) e/ou transitoriedade (dúvida) ; o campo científico e a busca por reconhecimento e a relação entre ciência e fantasia . Na segunda categoria, As representações sociais do cientista nos dois roteiros de teatro. Concluímos que a palavra verdade , seus sinônimos ou antônimos podem não ter uma ocorrência grande em ambos os roteiros, no entanto isso não impede de observar uma representação social de ciência que por vezes é tida como absoluta. Há também em sua constituição espaço para a dúvida, incerteza, mas acompanhada de uma noção de hierarquia. O sucesso de um experimento, formulação de um modelo ou produção de uma tecnologia por qualquer um dos personagens leva à elevação deste a um posto de destaque dentro do campo. Seja um jovem cientista tentando impressionar seu tutor ou um renomado pesquisador tentando se sobressair em relação a seus pares, a legitimidade na fala é uma meta, por vezes oculta, em ambos os roteiros. Por suas motivações, os autores constroem personagens que agem de modo a gerar identificação nos espectadores e, para isso, usam suas representações sociais. Elas possuem elementos em comum com as representações que o público tem. Um deles é que o cientista é diferenciado das demais pessoas. Mesmo sem apresentar trejeitos, os personagens acabam se distanciando, mesmo que geograficamente em uma casa isolada.por
dc.identifier.citation: GINEBRO, Tiago Nadim. Representações sociais da ciência e dos cientistas em roteiros de peças de teatro. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Cientistaspor
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Scientific Theatreeng
dc.subject: Scienceseng
dc.subject: Scientistseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Representações sociais da ciência e dos cientistas em roteiros de peças de teatropor
dc.type: Dissertaçãopor