Desenvolvimento de técnica de cultivo para produção de células tumorais em forma de agregados em biorreator de vórtices de Taylor
dc.contributor.advisor1: Suazo, Cláudio Alberto Torres
dc.contributor.author: Katayama, Eric Takashi
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Cultivation of animal cell is gaining great interest in various biotechnological applications. The growth of cancer cells in particular has been used for cancer -fighting drugs tests. The major obstacle faced in the present is that of the drugs that have a good effectiveness in cultured cells, few have the same result in clinical trials. Antitumor drugs are tested in cells that are grown in two dimensions (2D), whereas tumor cells in organisms grow in three dimensions (3D). For this reason, there is a need to establish a methodology for cultivation of cells in 3D, like in spheroids model, because in these cells mimic the tumors in vivo. Several methodologies for production of spheroids are being searched, and the dynamic model, which is usually held in bioreactors, presents the advantage of producing a large amount of spheroids. A big drawback of using bioreactors is the agitation required to maintain homogeneous environment can be lethal to cells. To work around this problem, different types of bioreactors have been researched, and the Taylor vortices bioreactor, characterized by low shear stresses generate. As a supporting feature to reduce cell death to improve cellular aggregation, the viscosity of the culture can be increase by the use of inert additives such as dextran. The aim of this work is to identify important factors to reduce the lethal effects of agitation and facilitate the formation of spheroids using a bioreactor of Taylor and increase the viscosity of the medium with dextran use. Using a bioreactor of Taylor of 100 mL were made eight experiments of tumor RT4 lineage of bladder cancer using two methods of agitation. For each agitation methodology, four cultures were used at two stirring levels and two viscosity levels in McCoy’s medium at 37 ºc and pH around 7.20. In all these cultures, it was possible to obtain spheroids, however the culture of 90 rpm, 0,80 cp and intermittent agitation was the only in which was obtained spheroids with a mean diameter in the range of 300 to 400 μm were obtained, there were few spheroids produced. In most cultures spheroids were obtained in the range of 100 to 200 μm and with circularity values close to 0.80. In general, crops with higher viscosity provided better aggregation results. It was possible to use the aggregation model of Smoluchowski to show the aggregation formation kinetic from RT4 cells in the BVT .eng
dc.description.resumo: O cultivo de células animais vem ganhando grande interesse em várias aplicações biotecnológicas. O cultivo de células de câncer em particular tem sido utilizado para testes de drogas anticancerígenas. O grande obstáculo enfrentado na atualidade é que das drogas que apresentam uma boa eficácia nas células cultivadas, poucas apresentam o mesmo resultado em testes clínicos. Drogas antitumorais são testadas em células que são cultivadas em duas dimensões (2D), enquanto que células tumorais em organismos crescem em três dimensões (3D). Por este motivo há a necessidade de estabelecer uma metodologia para cultivo de células em 3D, como em modelo de esferoides, pois nestes, as células mimetizam melhor os tumores in vivo. Diversas metodologias para produção de esferoides estão sendo pesquisadas, e o modelo dinâmico, que geralmente é utilizado em biorreatores, apresenta a vantagem de produzir uma grande quantidade de esferoides. Um grande inconveniente do uso de biorreatores é que a agitação do fluido necessária para manter o ambiente homogêneo pode ser letal para as células. Para contornar este problema, diferentes tipos de biorreatores têm sido pesquisados, sendo o biorreator de vórtices de Taylor, caracterizados por gerar baixas tensões de cisalhamento. Como recurso coadjuvante para diminuir a morte celular e melhorar a agregação celular pode-se aumentar a viscosidade do meio de cultura mediante o uso de um aditivo inerte como dextrana. O objetivo deste trabalho é o de identificar fatores importantes para diminuir os efeitos letais da agitação e facilitar a formação de esferoides utilizando um biorreator de Taylor e incrementar a viscosidade do meio com o uso de dextrana. Utilizando um biorreator de Taylor de 100 mL de capacidade foram feitos oito cultivos da linhagem tumoral RT4 de câncer de bexiga utilizando duas metodologias de agitação. Para cada metodologia de agitação utilizou-se, quatro cultivos em dois níveis de agitação e dois níveis de viscosidade em meio McCoy’s a 37 ºC e pH em torno de 7,20. Em todos esses cultivos foram possíveis obter esferoides, no entanto o cultivo a 90 rpm, 0,80 cp e método de agitação intermitente, foi o único cultivo no qual obtevese esferoides com um diâmetro médio na faixa de 300 a 400 μm, houve pouco esferoides produzidos. Na maioria dos cultivos obtiveram-se esferoides na faixa de 100 a 200 μm e com valores de esfericidade próxima de 0,80. No geral, os cultivos com maior viscosidade forneceram resultado melhores de agregação. Foi possível utilizar o modelo de agregação de Smoluchowski para representar a cinética de formação de agregados das células RT4 cultivadas no BVT.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: KATAYAMA, Eric Takashi. Desenvolvimento de técnica de cultivo para produção de células tumorais em forma de agregados em biorreator de vórtices de Taylor. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9470.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Células tumoraispor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Biorreator de vórtices de Taylorpor
dc.subject: Tensão de cisalhamentopor
dc.subject: Tumor cellseng
dc.subject: Taylor vortices bioreactoreng
dc.subject: Shear stresseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de técnica de cultivo para produção de células tumorais em forma de agregados em biorreator de vórtices de Taylorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor