A intervenção da terapia ocupacional associada a estimulação transcraniana por corrente contínua em pessoas com a síndrome dolorosa miofascial: efeitos na dor, qualidade de vida, desempenho e papéis ocupacionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Daniel Marinho Cezar da | |
| dc.contributor.author | Marchi, Letícia Zanetti | |
| dc.date.issued | 2022-06-29 | |
| dc.description.abstract | Myofascial pain syndrome (MPS) is a specific clinical condition of regional muscle pain, very often associated with the presence of one or more tender points, which in these circumstances are called trigger points. Many techniques and types of multimodal treatment have been used, showing good results. This study aims to investigate the effects of Transcranial Direct Current Stimulation combined with Occupational Therapy on the primary outcome pain. Therefore, a multiple case study with an experimental approach was adopted as a method. In which the participants were referred by neurologists and previously diagnosed. Participants were screened (Hamilton Anxiety Scale and Beck Depression Inventory instruments), initial assessment (Visual Analog Pain Scale and Body Map instruments, Mc Gill Pain Questionnaire, Canadian Occupational Performance Measure, Occupational Role List and World Health Organization quality of life instrument - abbreviated), intervention (3 times a week, 30 minutes, 12 sessions) and final assessment. Participants were randomly divided into two groups, an Occupational Therapeutic Intervention (OT) group and an Occupational Therapy and Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS+OT) group. The results show that all participants are female, most have pain in the cervical region or close to this area. It is also observed that the participants have difficulty in occupational performance in the items self-care and productivity. In the primary outcome pain in both the right and left hemibody, the target participants of the OT intervention only had better results, in the change of the pain level and also in the pain intensity. In the secondary outcome quality of life, all participants improved, but participants in the tDCS plus OT group had a better mean score when comparing pre- and post-intervention outcomes than participants in the OT only group. In the secondary outcome occupational performance, all participants improved their scores in both satisfaction and performance, but the participants who had a change in score of 2 points or more considered as clinically significant by the COPM instrument were: 1 participant in the tDCS group plus TO and 2 participants in the TO-only group. It can be concluded from the analysis of the results that both an intervention (tDCS plus OT) and another (only OT) were beneficial to their participants, but that in this scenario the OT only group had better scores in more predicted outcomes (pain and functional performance). In addition, the study could be carried out with a larger number of participants so that it is possible to generalize the results and validate the protocol built for the intervention of OT, as well as, perhaps, confirm that tDCS is an adjuvant and potentiating technique for the TO. The innovative character of the theme for the Occupational Therapy profession is highlighted, in relation to SDM and one of the interventions made - tDCS. | eng |
| dc.description.resumo | A síndrome dolorosa miofascial (SDM) é uma condição clínica específica de dor muscular regional, muito freqüentemente associada à presença de um ou mais pontos dolorosos, que nessas circunstâncias são denominados pontos-gatilho. Muitas técnicas e tipos de tratamento multimodal tem sido utilizados demonstrando bons resultados. Este estudo tem como objetivo principal investigar os efeitos da Estimulação Transcraniana por Corrente Continua (ETCC) combinada a Terapia Ocupacional (TO) sobre o desfecho primário dor. Para tanto, adotou-se como método um estudo de casos múltiplos com abordagem experimental. Em que as participantes foram encaminhadas por neurologistas e previamente diagnosticadas. As participantes passaram por triagem (instrumentos Escala de ansiedade de Hamilton e Inventário de Depressão de Beck), avaliação inicial (instrumentos Escala visual analógica de dor e mapa corporal, Questionário Mc Gill de dor, Medida Canadense de Desempenho Ocupacional, Lista de Papéis Ocupacionais e Instrumento de qualidade de vida da Organização Mundial de Saúde- abreviado), intervenção (3 vezes na semana de 30 minutos, 12 sessões) e avaliação final. As participantes foram divididas em dois grupos aleatoriamente, um grupo de intervenção terapêutico ocupacional (TO) e outro de Terapia Ocupacional e Estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC +TO). Os resultados mostram que todos as participantes são do sexo feminino, a maioria tem dor na região cervical ou próximo a esta área. É observado também que as participantes têm dificuldade no desempenho ocupacional nos itens auto-cuidado e produtividade. No desfecho primário dor tanto no hemicorpo direito quanto no esquerdo, as participantes alvos da intervenção só de TO tiveram melhores resultados, na mudança do nível de dor e também na intensidade da dor. No desfecho secundário qualidade de vida todas as participantes melhoraram, mas as participantes do grupo ETCC mais TO tiveram melhor pontuação média se comparado os resultados pré e pós intervenção do que as participantes do grupo só de TO. No desfecho secundário desempenho ocupacional todas as participantes melhoraram a pontuação tanto em satisfação quanto em desempenho, mas as participantes que tiveram uma mudança na pontuação de 2 pontos ou mais considerada como clinicamente significativa pelo instrumento COPM foram: 1 participante do grupo ETCC mais TO e 2 participantes do grupo só de TO. Pode-se concluir com a análise dos resultados, que tanto uma intervenção (ETCC mais TO) quanto outra (só TO), foram benéficas para seus participantes, mas que neste cenário o grupo só de TO teve pontuações melhores em mais desfechos previstos (dor e desempenho funcional). Além disso, o estudo poderia ser feito com um número maior de participantes para então ser possível a generalização dos resultados e a validação do protocolo construído para a intervenção da TO, assim como, talvez confirmar que a ETCC é uma técnica adjuvante e potencializadora para a TO. Destaca-se o caráter inovador do tema para a profissão de Terapia Ocupacional, em relação a SDM e uma das intervenções feitas- ETCC. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARCHI, Letícia Zanetti. A intervenção da terapia ocupacional associada a estimulação transcraniana por corrente contínua em pessoas com a síndrome dolorosa miofascial: efeitos na dor, qualidade de vida, desempenho e papéis ocupacionais. 2022. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17084. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Síndrome Dolorosa Miofascial | por |
| dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | por |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Miofascial pain syndrome | eng |
| dc.subject | Transcranial direct current stimulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |