Liderança pedagógica na educação infantil: percepções relatadas por diretoras da rede municipal de Patos-PB sobre sua atuação
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tatiane Cosentino | |
| dc.contributor.author | Silva, Camila Martins de Souza | |
| dc.contributor.referee | Martins, Gabriela Dal Forno | |
| dc.contributor.referee | Tomazzetti, Cleonice Maria | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the role of early childhood education principals in the municipality of Patos-PB, through the lens of instructional leadership and in alignment with the official documents that guide this educational stage. The research addresses a gap identified in the literature regarding the leadership exercised by school principals in Early Childhood Education, especially in municipal contexts in the interior and Northeast regions of Brazil. The general objective was to characterize principals’ perceptions of their roles, practices, and challenges, as well as the institutional support they receive, based on semi-structured interviews conducted with ten school leaders. The qualitative analysis of the data followed the Content Analysis technique (BARDIN, 2016) and was organized into four parts: (i) characteristics of instructional leadership; (ii) self-assessment and motivations regarding their roles; (iii) support from the Municipal Department of Education; and (iv) challenges faced. The results reveal that, although there are convergences with the pedagogical management dimension and the social function of Early Childhood Education, there is a lack of tools and guidelines for the exercise of instructional leadership, as well as a gap in the establishment of specific goals for this stage. In the context of Patos, relational leadership stands out, based on care and active listening. The research connects international frameworks on instructional leadership (LEITHWOOD, 2004; ROBINSON, 2008; FABRY, 2022) with national regulatory frameworks (BNCC, DCNEI, PNQEI), contributing to the debate on improving educational management in Early Childhood Education. The findings provide insights for training policies that recognize the specificities of this stage and strengthen the role of principals as instructional leaders. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a atuação de diretoras da Educação Infantil do município de Patos-PB, à luz do conceito de liderança pedagógica e dos documentos oficiais que orientam essa etapa. A pesquisa parte da lacuna identificada na literatura sobre a liderança exercida por diretores(as) na Educação Infantil, especialmente em contextos municipais do interior e da região Nordeste. O objetivo geral foi caracterizar a percepção das diretoras quanto aos seus papéis, práticas e desafios, assim como o suporte institucional recebido, com base em entrevistas semiestruturadas realizadas com dez gestoras. A análise qualitativa dos dados seguiu a técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016) e foi organizada em quatro partes: (i) características da liderança pedagógica; (ii) autoavaliação e motivações sobre os seus papéis; (iii) suporte da Secretaria Municipal de Educação; e (iv) desafios enfrentados. Os resultados revelam que, embora haja aproximações da atuação com a dimensão da gestão pedagógica e com a função social da Educação Infantil, faltam instrumentos e diretrizes para o exercício da liderança pedagógica, além de haver distanciamento quanto ao estabelecimento de metas específicas para essa etapa. No contexto de Patos, destaca-se a ênfase na liderança relacional, pautada no acolhimento e na escuta. A pesquisa articula referenciais internacionais de liderança Pedagógica (LEITHWOOD, 2004; ROBINSON, 2008; FABRY, 2022) com os marcos normativos nacionais (BNCC, DCNEI, PNQEI), contribuindo para o debate sobre a qualificação da gestão na Educação Infantil. Os achados oferecem subsídios para políticas de formação que reconheçam as especificidades dessa etapa e fortaleçam o papel das diretoras como líderes pedagógicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Martins de Souza. Liderança pedagógica na educação infantil: percepções relatadas por diretoras da rede municipal de Patos-PB sobre sua atuação. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23024. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Liderança pedagógica | por |
| dc.subject | Diretor escolar | por |
| dc.subject | Gestão educacional | por |
| dc.subject | Qualidade da educação infantil | por |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Instructional leadership | eng |
| dc.subject | School principal | eng |
| dc.subject | Educational management | eng |
| dc.subject | Quality of early childhood education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Liderança pedagógica na educação infantil: percepções relatadas por diretoras da rede municipal de Patos-PB sobre sua atuação | por |