Compreendendo o papel da melamina (C3H6N6) no caminho de degradação de compósitos fertilizantes contendo ureia
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cauê Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Joyce Fabiula | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | |
| dc.description.abstract | This work proposed a study of new fertilizer composites that have melamine in their composition, a molecule of high nitrogen content (66% total mass) but recalcitrant, observing factors that may influence the effective release of its N as a nutrient. Composites with thermoplastic starch (TPS) matrix of urea and melamine were studied for fertilizer application. The composites (TPS:Ur:Mel 1:2 and TPS:Ur:Mel 2:1) produced were characterized by X-ray diffractometry, absorption in the infrared region and scanning electron microscopy and tested with the presence of microorganisms to study behavior in the presence of melamine. All characterizations indicated the synergy between the precursors in the extrusion process. The urea release tests showed superior results for composites compared to pure urea. In addition, tests with the addition of the microorganisms Trichoderma Harzianum and Acidovorax Citrulli led to a better understanding of the melamine biodegradation process. As expected, the use of microorganisms accelerated the releases, but played an important role in terms of comparison with the use in soils without controlled conditions. The microorganisms adapted to the presence of melamine and the quantitative results of the release of ammonia, ammonium and nitrate gases indicated that the melamine degradation process was probably initiated. Such tests highlighted the efficiency of the use of microorganisms so that the N present in melamine is accessible, and corroborated the ability of controlled release of polymeric composites synthesized with starch matrix | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho propôs um estudo de novos compósitos fertilizantes que possuem melamina em sua composição, uma molécula de alto teor de nitrogênio (66% massa total) porém recalcitrante, observando fatores que possam influenciar na liberação efetiva de seu N como nutriente. Foram estudados compósitos com matriz de amido termoplástico (TPS) de ureia e melamina, para aplicação de fertilizantes. Os compósitos (TPS:Ur:Mel 1:2 e TPS:Ur:Mel 2:1) produzidos foram caracterizados por difratometria de raios X, absorção na região do infravermelho e microscopia eletrônica de varredura e testados com presença de micro-organismos para estudar o comportamento frente a presença da melamina. Todas as caracterizações indicaram a sinergia entre os precursores no processo de extrusão. Os testes de liberação de ureia mostraram resultados superiores para os compósitos comparativamente com a ureia pura. Além destes, testes com adição dos micro-organismos Trichoderma Harzianum e Acidovorax Citrulli levaram à um melhor entendimento no processo de biodegradação da melamina. Assim como esperado o uso dos micro-organismos acelerou as liberações, mas desempenhou um papel importante a termo de comparação com o uso em solos sem condições controladas. Os micro-organismos se adaptaram à presença da melamina e os resultados quantitativos de liberação de gases de amônia, amônio e nitrato indicaram que provavelmente o processo de degradação da melamina foi iniciado. Tais ensaios ressaltaram a eficiência do uso de micro-organismos para que o N presente na melamina seja acessível, e corroboraram a capacidade de liberação controlada dos compósitos poliméricos sintetizados com matriz de amido. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Joyce Fabiula. Compreendendo o papel da melamina (C3H6N6) no caminho de degradação de compósitos fertilizantes contendo ureia. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15528. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Melamina | por |
| dc.subject | Compósito nitrogenado | por |
| dc.subject | Degradação biólogica | por |
| dc.subject | Nitrogen | eng |
| dc.subject | Melamine | eng |
| dc.subject | Nitrogen composite | eng |
| dc.subject | Biological degradation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |
| dc.title | Compreendendo o papel da melamina (C3H6N6) no caminho de degradação de compósitos fertilizantes contendo ureia | por |