Formação de interlocutores da comunidade para interação com usuários de Comunicação Alternativa com autismo
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Evaristo, Fabiana Lacerda
dc.date.issued: 2019-08-14
dc.description.abstract: Alternative Communication means and strategies are useful tools so that students with non-verbal disabilities to socialize in different environments. This research has objective to elaborate, implement and evaluate a program of formation of communication partners in the community for non-verbal users of alternative communication with autism. The specific objectives were: a) form communication partners to interact with users of Alternative Communication; and b) to evaluate the effects of the implementation of the Alternative Communication Program with users with autism in different environments and with different interlocutors. The study included four participants with autism, four family participants and four participants from the community. Data were collected in a medium-sized municipality and another small municipality, both located in the state of São Paulo in several environments frequented by participants with autism, such as their residence and general trade. A intermittent multiple baseline design cross subjects and environments was used in this research. Eight instruments were used to collect the data: 1) semi-structured interview script for parents / family; 2) a semi-structured interview script for the communication partners; 3) list of participants' interests with autism; 4) daily observation protocol; 5) post intervention questionnaire on the use of alternative communication for the communications partners ; 6) protocol of registration of the social interaction of CA users with community communication partners;7) protocol recording the interaction of community communications partners with CA users; and 8) social validity questionnaire. Communication partners training was the first step of research data collection of the research in which the teaching procedures were implemented with the users with TEA, at which point these procedures were filmed for further analysis. Participants with autism underwent initial assessments, corresponding to baseline sessions, and then intervention was initiated, after baseline stability check. All sessions were performed within the routine in which the participant is inserted. After 13 months of application of the program, a questionnaire was collected with the communication partners, in order to observe if CA users acquired communicative skills in the different environments after using the alternative communication, as well as to help them to expand the alternative communication program at home. The results show that from the training program with the community communication partners with the CA users participants demostrated satisfactory development and their communication skills improved with different people, according to their needs and the number of communication partners has been increased.eng
dc.description.resumo: Os recursos e estratégias de Comunicação Alternativa (CA) são ferramentas úteis para que o aluno com deficiência não oralizado possa se socializar nos diversos ambientes. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo geral elaborar, implementar e avaliar um programa de formação de interlocutores da comunidade em diferentes contextos para interação com jovens e adultos com diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo, não verbais, usuários de CA - ProFIC-TEA. E como objetivos específicos: a) formar interlocutores da comunidade para interagir junto à usuários de CA; e b) avaliar os efeitos da implementação do Programa de Comunicação Alternativa com os usuários com autismo em diferentes ambientes e com diferentes interlocutores. A pesquisa contou com quatro participantes com autismo, quatro participantes familiares e quatro participantes interlocutores da comunidade. A coleta dos dados foi realizada em um município de médio porte e outro município de pequeno porte, ambas localizadas no estado de São Paulo em vários ambientes frequentados pelos participantes com autismo, como por exemplo, sua residência e comércios em geral. Para realização deste estudo foi utilizado o delineamento de linha de base múltipla entre sujeitos e ambientes. Para a coleta dos dados foram utilizados oito instrumentos: 1) Roteiro de entrevista semiestruturada para os pais/familiares; 2) Roteiro de entrevista semiestruturada para os interlocutores; 3) Lista de interesses dos participantes com autismo; 4) Protocolo observação diária; 5) Roteiro para analisar a percepção dos interlocutores da comunidade pós-intervenção do uso da Comunicação Alternativa; 6) Protocolo de registro da interação social dos usuários de CA com interlocutores da comunidade; 7) Protocolo de registro da interação dos interlocutores da comunidade com os usuários de CA; 8) Questionário de Validade Social. A capacitação dos interlocutores foi o primeiro passo de coleta de dados da pesquisa no qual foram implementados os procedimentos de ensino com os usuários com TEA, momento em que esses procedimentos foram filmados para análise posterior. Os participantes com autismo foram submetidos a avaliações iniciais, correspondente às sessões da linha de base e, em seguida, foi iniciada a intervenção após verificação de estabilidade da linha de base. Todas as sessões foram realizadas dentro da rotina em que o participante está inserido. Depois de treze meses de aplicação do programa, foi realizada uma coleta por meio de roteiro de análise com os interlocutores, a fim de observar se os usuários de CA adquiriram habilidades comunicativas nos diferentes ambientes após utilizar a CA, como também auxiliá-los para que o programa de CA seja ampliado em casa. Os resultados alcançados apontam que a partir do programa de formação de interlocutores da comunidade os participantes apresentaram desenvolvimento satisfatório e aumentaram suas habilidades comunicativas com diferentes pessoas, de acordo com as suas necessidades, e o número de parceiros de comunicação foi ampliado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.332687/2019-01por
dc.identifier.citation: EVARISTO, Fabiana Lacerda. Formação de interlocutores da comunidade para interação com usuários de Comunicação Alternativa com autismo. 2019. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11880.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Interlocutorpor
dc.subject: Comunicação alternativapor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Communication partnerseng
dc.subject: Alternative communicationeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Formação de interlocutores da comunidade para interação com usuários de Comunicação Alternativa com autismopor
dc.title.alternative: Program of formation of communication partners for in the community for interaction with users of Alternative Communication with autismeng
dc.type: Tesepor