Composição da avifauna e frugivoria por aves em um mosaico de vegetação secundária em Rio Claro, região Centro-Leste do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Athiê, Samira | |
| dc.date.issued | 2009-05-28 | |
| dc.description.abstract | The study of birds was conducted in a secondary vegetation mosaic of 44 ha, located in the central-eastern Sao Paulo State, between 2007 December and 2009 January. Were among the goals: get the list of bird species throughout the area, evaluate the community structure of a small fragment and a mixed reforestation representing the vegetation mosaic, and compare results with those obtained in a similar study conducted in the same area, between 1986 and 1989. Through the qualitative survey, were recorded 183 bird species throughout the area, while the earlier study diagnosed 154. In 280 h of sampling effort were diagnosed 160 species in the reforestation and 142 in the fragment, while in the quantitative survey were recorded 103 species in 1929 contacts in the reforestation and 80 species in 789 contacts in the fragment. Predominated guilds of small insectivores and omnivores, which has been common in surveys in disturbed habitats due to the greater plasticity of generalists bird species. The frequency of occurrence higher than 75% includes abundant resident species, which in this study comprise 23.9% of species from the forest fragment and 16.9% of species in mixed reforestation. A few species showed high values of IPA and a great number of species showed low and average values for this index. However, the higher species richness in comparison with other areas of similar sizes and with the earlier study conducted in the same area showed that the recovery of degraded areas is an important element for maintaining the birds in forest fragments as well as for the colonization by new species, besides being an important measure to reduce the contrast between fragments and their matrix, facilitating the movement of birds across the landscape. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo da avifauna foi realizado em um mosaico de vegetação secundária de 44 ha, localizado na região centro-leste do Estado de São Paulo, entre dezembro de 2007 e janeiro de 2009. Estiveram entre os objetivos: obter a listagem de espécies de aves de toda a área, avaliar a estrutura da comunidade de um pequeno fragmento florestal e um reflorestamento misto que representam parte do mosaico vegetacional, bem como comparar os resultados com aqueles obtidos em estudo similar realizado na mesma área, entre os anos de 1986 e 1989. Através do levantamento qualitativo, foram registradas 183 espécies de aves em toda a área, enquanto no estudo anterior foram diagnosticadas 154. Em 280 h de esforço amostral foram diagnosticadas 160 espécies no reflorestamento e 142 no fragmento, enquanto no levantamento quantitativo foram registradas 103 espécies em 1929 contatos no reflorestamento e 80 espécies em 789 contatos no fragmento. Predominaram as guildas de pequenos insetívoros e onívoros, o que tem sido comum em levantamentos realizados em ambientes alterados/perturbados, devido à maior plasticidade das espécies de aves generalistas. As freqüências de ocorrência acima de 75% englobam as espécies residentes abundantes, que no presente estudo compreenderam 23,9% das espécies do fragmento florestal e 16,9% das espécies do reflorestamento misto. Foram poucas as espécies que apresentaram valores elevados de IPA e um grande número de espécies com valores médios e baixos para esse índice. No entanto, a elevada riqueza de espécies em comparação com outros ambientes de tamanhos similares e com o estudo realizado anteriormente na mesma área, demonstrou que a recuperação de áreas degradadas é um elemento importante para a manutenção da avifauna presente em fragmentos florestais bem como para a colonização por novas espécies, além de ser uma medida importante no sentido de reduzir o contraste existente entre os fragmentos e suas matrizes, facilitando o deslocamento das aves ao longo da paisagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ATHIÊ, Samira. Composição da avifauna e frugivoria por aves em um mosaico de vegetação secundária em Rio Claro, região centro-leste do Estado de São Paulo. 2009. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ornitologia | por |
| dc.subject | Comunidade de aves | por |
| dc.subject | Fragmentos florestais | por |
| dc.subject | Reflorestamento | por |
| dc.subject | Ave comportamento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Composição da avifauna e frugivoria por aves em um mosaico de vegetação secundária em Rio Claro, região Centro-Leste do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |