Análises morfométricas e fisiográficas de sub-bacias hidrográficas na Bacia Alto Paranapanema
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Pantoja Filho, Jorge Luis | |
| dc.contributor.author | Godoy, Ana Carolina de | |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | |
| dc.description.abstract | Water is an essential resource for life, playing a vital role in ecosystems and anthropogenic activities. Due to the improper use of water resources, population growth, and inefficient planning, water has become a scarce resource. The study of the morphometric characteristics of these basins is crucial for the sustainable management of water resources, identification of vulnerable areas, and prevention of water-related disasters such as droughts and floods. Thus, this study aims to analyze 12 sub-basins of four different landscape matrix types in the UGRHI 14 - Alto Paranapanema: forest, pasture, agriculture, and urban area. The analysis considered physiographic, morphometric, and land use aspects, using parameters such as: form factor (Kf); compactness coefficient (Kc); circularity index (Ic); drainage network frequency (Dr); sinuosity of the main river (Sin); drainage density (Dd); texture ratio (T); average basin slope (H); relief ratio (Rr); elongation ratio (Re), average surface runoff extension (l), and finally, the roughness index (Ir). | eng |
| dc.description.resumo | A água é um recurso essencial para a vida, ocupando um papel vital em ecossistemas e atividades antrópicas. Devido ao uso inadequado dos recursos hídricos, ao crescimento populacional e ao planejamento ineficiente, a água vem se tornando um recurso escasso. O estudo das características morfométricas dessas bacias é crucial para a gestão sustentável dos recursos hídricos, identificação de áreas vulneráveis e prevenção de desastres relacionados à água, como secas e enchentes. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar 12 sub-bacias de quatro diferentes tipos de matriz da paisagem presentes na UGRHI 14 - Alto Paranapanema: floresta, pastagem, agricultura e área urbana. As análises levaram em consideração os aspectos fisiográficos, morfométricos e uso do solo, utilizando parâmetros como: fator de forma (Kf); coeficiente de compacidade(Kc); índice de circularidade (Ic); frequência da rede de drenagem (Dr); sinuosidade do rio principal (Sin); densidade de drenagem (Dd); razão de textura (T); declividade média da bacia (H); relação do relevo (Rr); razão de elongação (Re), Extensão média do escoamento superficial (l) e por fim, o índice de rugosidade (Ir). | por |
| dc.identifier.citation | GODOY, Ana Carolina de. Análises morfométricas e fisiográficas de sub-bacias hidrográficas na Bacia Alto Paranapanema. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21720. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Alto Paranapanema | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Hidrologia | por |
| dc.subject | Morphometric | eng |
| dc.subject | Watersheds | eng |
| dc.subject | Hydrology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | |
| dc.title | Análises morfométricas e fisiográficas de sub-bacias hidrográficas na Bacia Alto Paranapanema | por |
| dc.title.alternative | Morphometric and physiographic analyses of sub-watersheds in the Alto Paranapanema Basin | eng |
| dc.type | TCC |