Estudo de viabilidade da aplicação do concreto pré-moldado em reservatórios do sistema de abastecimento de água
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcelo de Araújo
dc.contributor.author: Reis, Fabrício André Nogueira dos
dc.date.issued: 2020-04-30
dc.description.abstract: This work aimed to study the economic and financial viability of the application of precast concrete for the construction of circular surface reservoir in urban infrastructure works, considering the current conditions and the premises adopted in the analyzes. In addition, an economic-financial feasibility analysis methodology was presented to assist the decision-making of project managers in choosing the construction system during the preliminary study stage of the project. Using the Equivalent Annual Cost method and sensitivity analysis of indicators with the variation of the input data, the economic indicators were compared between the construction of the prestressed precast concrete reservoir and the construction in cast in place concrete with post prestressing in greased strings and, it was concluded that, under the current market conditions, in many situations the economic and financial results were satisfactory for the precast concrete when it was considered the benefit of anticipating the start of operation of the system water supply, resulting in increases in operating profits in the project's cash flow in relation to the cast in place concrete reservoir. However, there must be a strict planning and control of deadlines and interferences for compatibility of all works that will provide functionality to the water supply system, because when it was not considered to take advantage of the potential of the system's inauguration with the use of precast concrete, there was no situation of economic and financial viability of the use of this construction system in comparison to the use of cast in place concrete, in the current conditions of the Brazilian market. In this research, the impact of the project's useful life, maintenance costs, transport costs, operating profit per residence of the concessionaire company and the anticipation of the start-up time of the water supply system with the use of precast concrete were also evaluated on the economic and financial indicators of the feasibility analysis.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como finalidade o estudo de viabilidade econômico-financeira da aplicação do concreto pré-moldado para a construção de reservatórios circulares apoiados em obras de infraestrutura urbana, considerando as condições atuais e as premissas adotadas nas análises. Além disso, apresentou-se uma metodologia de análise de viabilidade econômico-financeira para auxiliar a tomada de decisão de gestores de projetos na escolha do sistema construtivo durante etapa de estudos preliminares do projeto. Através da utilização do método do CAE (Custo Anual Equivalente) e de análises de sensibilidade dos indicadores com a variação dos dados de entrada, compararam-se os indicadores econômicos entre a construção do reservatório em concreto pré-moldado protendido e a construção em concreto moldado no local com protensão posterior em cordoalhas engraxadas e, concluiu-se que, nas condições atuais de mercado, em muitas situações os resultados econômicos e financeiros foram satisfatórios para o concreto pré-moldado quando foi considerado o benefício de antecipação do início de operação do sistema de abastecimento de água, resultando em incrementos de lucros operacionais no fluxo de caixa do projeto em relação ao reservatório em concreto moldado no local. No entanto, deve haver um rigoroso planejamento e controle dos prazos e interferências para compatibilização de todas as obras que proporcionarão funcionalidade ao sistema de abastecimento, pois quando não se considerou um aproveitamento do potencial de agilidade da inauguração do sistema com o uso do concreto pré-moldado, não houve situação de viabilidade econômico-financeira do uso deste sistema construtivo em comparação ao uso do concreto moldado no local, nas condições atuais do mercado brasileiro. Nesta pesquisa também se avaliou o impacto da vida útil de projeto, dos custos de manutenção, dos custos de transporte, do lucro operacional por residência da empresa concessionária e da antecipação do prazo de início de operação do sistema de abastecimento com o uso do concreto pré-moldado nos indicadores econômicos e financeiros da análise de viabilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Fabrício André Nogueira dos. Estudo de viabilidade da aplicação do concreto pré-moldado em reservatórios do sistema de abastecimento de água. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12891.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concreto pré-moldadopor
dc.subject: Reservatórios circularespor
dc.subject: Infraestrutura urbanapor
dc.subject: Análise de viabilidadepor
dc.subject: Viabilidade econômico-financeira de projetospor
dc.subject: Precast concreteeng
dc.subject: Circular reservoirseng
dc.subject: Urban infrastructureeng
dc.subject: Feasibility analysiseng
dc.subject: Economic and financial feasibility of projects.eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Estudo de viabilidade da aplicação do concreto pré-moldado em reservatórios do sistema de abastecimento de águapor
dc.title.alternative: Feasibility study of the application of precast concrete in reservoirs of the water supply systemeng
dc.type: Dissertaçãopor