Mercado de IPOs: uma comparação entre períodos de crise
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Castagno, Pedro Affonso Rachas | |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | |
| dc.description.abstract | During the most significant global crises of recent times – the Subprime Crisis between 2007-2008 and the COVID-19 Pandemic between 2020-2021 – Brazil observed the highest volumes of IPOs (initial public offerings) in its history. In this context, this paper aims to discuss what motivated this large number of offerings, even in challenging times, and to assess how macroeconomic variables relate to and influence IPO activity. To this end, the study method involved a literature review and descriptive data analysis. The period evaluated was from the fourth quarter of 2004 to the fourth quarter of 2023, covering the two crisis moments in question and also providing a comparison with previous and subsequent periods. As a result, it was found that the Selic rate had a significant and inversely proportional relationship with IPOs. Inflation, although not having an immediate direct relationship with IPOs, influences the Selic rate, indirectly affecting the IPO market. GDP showed a positive correlation with the number of IPOs. The exchange rate, despite significant fluctuations, shows a weak relationship with IPOs, reflecting more the outflow of foreign capital than the issuance of shares. | en |
| dc.description.resumo | Durante as mais relevantes crises globais do período recente – Crise do Subprime entre 2007-2008 e a Pandemia da Covid-19 entre 2020-2021 - o Brasil observou os maiores volumes de IPOs (oferta pública de ação) em sua história. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo discutir o que motivou esse grande número de ofertas, mesmo em tempos difíceis e avaliar como as variáveis macroeconômicas se relacionam e influenciam a atividade de IPOs. Para isso, o método de estudo utilizado envolveu a revisão bibliográfica e análise descritiva de dados. O período avaliado foi entre o quarto trimestre de 2004 e o quarto trimestre de 2023, período que abrange os dois momentos de crise em questão e ainda proporciona uma comparação com momentos anteriores e posteriores. Como resultado, obteve-se que a taxa Selic apresentou relação significativa e inversamente proporcional aos IPOs. A inflação, embora não tenha uma relação direta imediata com IPOs, influencia a taxa Selic, afetando indiretamente o mercado de IPOs. O PIB mostrou correlação positiva com o número de IPOs. Já a taxa de câmbio, embora com flutuações significativas, apresenta uma fraca relação com IPOs, refletindo mais a saída de capital estrangeiro do que a emissão de ações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CASTAGNO, Pedro Affonso Rachas. Mercado de IPOs: uma comparação entre períodos de crise. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20755. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | IPO | por |
| dc.subject | Mercado de Capitais | por |
| dc.subject | Ações | por |
| dc.subject | Capital Markets | en |
| dc.subject | Stocks | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Mercado de IPOs: uma comparação entre períodos de crise | por |
| dc.title.alternative | IPO market: a comparison between crisis periods | en |
| dc.type | TCC | por |