Produção de textos infantis e pesquisa colaborativa: a prática pedagógica e a aquisição do conhecimento da escrita.
dc.contributor.advisor1: Reyes, Cláudia Raimundo
dc.contributor.author: Brande, Carla Andréa
dc.date.issued: 2003-12-15
dc.description.abstract: This study describes the analysis of the evolution of texts written by children who attend urban outskirts school, in the process of literacy, which happened due to a collaborative relationship between the researcher and the classroom teacher. During this collaboration process, teacher and researcher discussed and analysed pedagogical intervention practices aiming the acquisition of children s writing competence. This analysis of the children texts evolution points out the fact that, initially, their texts reflect characteristics of oral narratives as well as information from writing objects that they are in contact. Gradually, the children advance in the comprehension of the writing texts and start to consider them as an autonomous object with particular characteristics. Some methodological principles for the accomplishment of a work which aims the improvement of children s writing texts are presented: conception of the language as a constructive activity that assumes interactions among the children; the interactive activities allow the children accomplish a work of reflection and experimentation on the written language; the participation of the teacher provides the instrumentation of the children in the technical aspects of the writing process; constant practice of production of texts. This way of giving children the opportunity of developing their writing texts was built through the collaborative work between the researcher and teacher in a process of dialogue and reflection on pedagogical practice, constructing a shared knowledge and a process of professional formation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema central a análise da evolução da produção de textos escritos por crianças de periferia urbana, em processo de alfabetização, o que foi propiciado pelo trabalho de colaboração e parceria construído entre a pesquisadora e a professora da classe estudada. Durante este processo de colaboração, professora e pesquisadora discutiram e analisaram práticas de intervenção pedagógica que objetivaram a aquisição de maior competência na escrita de textos pelos alunos. A análise da evolução da produção de textos infantis aponta para o fato de que, inicialmente, as crianças produzem seus textos, refletindo tanto características da narrativa oral quanto informações retiradas dos objetos escritos com os quais tomam contato. Gradualmente, vão avançando na compreensão do texto escrito e passam a trabalhá-lo como um objeto autônomo e com particularidades próprias. São apontados alguns princípios metodológicos para a realização de um trabalho voltado para o desenvolvimento da produção de texto infantil: a concepção de linguagem como uma atividade construtiva, que supõe interações entre os sujeitos; as atividades interativas permitem que as crianças realizem um trabalho de reflexão e experimentação sobre a linguagem escrita; a interferência do professor pressupõe a instrumentalização das crianças nos aspectos técnicos da escrita; prática constante de produção de textos. Este caminho encontrado para propiciar às crianças oportunidades de desenvolverem seus textos escritos foi construído por meio do trabalho colaborativo entre pesquisadora e professora que caracterizou-se pela reflexão conjunta da prática pedagógica e pelo diálogo, permitindo a elaboração de um conhecimento compartilhado e engendrando processos de formação profissional.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BRANDE, Carla Andréa. Produção de textos infantis e pesquisa colaborativa: a prática pedagógica e a aquisição do conhecimento da escrita.. 2003. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Produção de textospor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Produção de textos infantis e pesquisa colaborativa: a prática pedagógica e a aquisição do conhecimento da escrita.por
dc.type: Dissertaçãopor