Distribuição de recursos florais de plantas melitófilas em uma área em restauração florestal em Holambra, São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Cláudia Inês da | |
| dc.contributor.advisor1 | Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Santos, Elisangela Fernandes dos | |
| dc.date.issued | 2020-01-31 | eng |
| dc.description.abstract | Pollination is one of the most important ecosystem services for maintaining biodiversity, as it is a key process for restoring the function of altered ecosystems. It is largely carried out by bees both in agricultural and natural systems. Nevertheless, this process has been highly impacted by anthropogenic impacts in the environment. The restoration of these environments aims to reestablish these interactions by replacing the local flora. This work aimed to evaluate if the floristic composition of a restoration area is a place with important food resources for the bees. from the distribution of floral resources over a year. The floristic survey was made in a fragment under restoration inserted in an agricultural matrix, located in Holambra / SP. Field activities took place monthly from January to December 2018 in three parcels of 1,500m² each. Samples of flowering plant species were collected from each plot and the exsiccates were prepared and processed and incorporated into the UNESP campus Rio Claro Herbarium collection. Each species was identified and confirmed by experts, and information on the main pollination syndrome, habit, main floral resource offered to pollinators (pollen, nectar, oil) and origin (native or non-native) were obtained from specialized literature. To evaluate the distribution of floral resources during the year, we used circular analysis and applied the Rayleigh test (p) to identify the occurrence of seasonality and Pearson's index using the BioStat Pro 6.0 program to evaluate the occurrence or not of correlation between flowering and climatic factors such as temperature and temperature. precipitation. The families Asteraceae and Fabaceae presented the largest number of flowering species, with the most abundant species of herbaceous habit. About 75% of the identified plants were pollinated by bees, the most frequent syndrome. Among the melitophilous plants, the native species were the most frequent (70.5%) and in relation to the distribution of floral resources, the melitophilic plants presented seasonality in the flowering period, with peak in the rainy months, being the nectariferous species the most abundant. There were no representatives of non-native oil producing species. Regarding resource distribution in the stratification, native tree and shrub species flourished in greater numbers in the rainy season, while non-native species of these habits had a peak of flowering in the dry period. Native and non-native herbaceous plants bloomed most in the rainy months and lianas showed no flowering seasonality for nectar and pollen for both native and non-native species. The results showed that the vertical forest stratification is important for the supply of floral resources to pollinators, however herbaceous plants stood out in relation to the richness and abundance of flowering plants, both native and non-native, providing nectar, pollen and oil for the bees. These species are usually considered as weeds in agricultural environments being eliminated as a part of the management in these areas, extinguishing food sources for bees. The distribution of floral resources in stratification was quite variable, as floral resources were available in both dry and rainy periods of the year, highlighting the importance of the study area as an interesting place for bee survival. Verifying the distribution of floral resources is important because it provides information for the conservation of bees, showing the periods of abundance and food shortage, allowing the improvement of ecological management projects. | eng |
| dc.description.resumo | A polinização é um dos serviços ecossistêmicos mais importantes para a manutenção da biodiversidade, pois é um processo chave para o restabelecimento da função dos ecossistemas alterados. Ela é realizada, em grande parte, por abelhas e apresenta importância ecológica em sistemas agrícolas e naturais. Apesar disso, este processo tem sido altamente impactado pelas alterações antrópicas nos ambientes. Logo, a restauração desses ambientes tem como objetivo restabelecer essas interações, a partir da reposição da flora local. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar se a composição florística de uma área de restauração é um local com importantes recursos alimentares para as abelhas, a partir da distribuição dos recursos florais durante um ano, promovendo a conservação desses insetos. O levantamento florístico foi feito em um fragmento em restauração inserido em uma matriz agrícola, localizado no município de Holambra/SP. As atividades de campo ocorreram mensalmente entre janeiro a dezembro de 2018 em três parcelas de 1.500m² cada. Em cada parcela foram coletadas amostras das espécies vegetais em floração e preparadas as exsicatas, que foram processadas e incorporadas na coleção do Herbário da UNESP campus Rio Claro. Cada espécie foi identificada e confirmadas por especialistas, e as informações sobre a principal síndrome de polinização, hábito, principal recurso floral oferecido aos polinizadores (pólen, néctar, óleo) e a origem (nativa ou não-nativa), foram obtidas a partir de literatura especializada. Para avaliar a distribuição de recursos florais durante o ano, nós utilizamos a análise circular e aplicamos o teste de Rayleigh (p) para identificar a ocorrência de sazonalidadede e o índice de Pearson pelo programa BioStat Pro 6.0 para avaliar a ocorrência ou não de correlação entre a floração e os fatores climáticos, como a temperatura e precipitação. As famílias Asteraceae e Fabaceae apresentaram o maior número de espécies em floração, tendo as espécies de hábito herbáceo o mais abundante. Cerca de 75% das plantas identificadas apresentaram síndrome de polinização por abelhas, sendo a síndrome mais frequente. Dentre as plantas melitófilas, as espécies nativas foram as mais ocorrentes (70,5%) e em relação a distribuição de recursos florais, as plantas melitófilas apresentaram sazonalidade no período de floração, com pico nos meses chuvosos, sendo as espécies nectaríferas as mais abundantes. Não houve representantes de espécies produtoras de óleo de origem nãonativa. Em relação a distribuição de recursos na estratificação, as espécies arbóreas e arbustivas nativas floresceram em maior número no período chuvoso, enquanto as espécies não-nativas desses hábitos tiveram pico de floração no período seco. As herbáceas nativas e não-nativas floresceram em maior número nos meses chuvosos e as trepadeiras não apresentaram sazonalidade de floração para néctar e pólen tanto para espécies nativas quanto não para não-nativas. Os resultados mostraram que toda a estratificação é importante para o fornecimento de recursos florais aos polinizadores, no entanto as plantas de hábito herbáceo se destacaram em relação a riqueza e abundancia de plantas em flor, tanto de origem nativa quanto não-nativas, fornecendo néctar, pólen e óleo para as abelhas. Essas espécies normalmente são consideradas infestantes em meios agrícolas e são eliminadas como forma de manejo nessas áreas, extinguindo fontes de alimento para as abelhas. A distribuição de recursos florais na estratificação foi bem variável, pois houve recursos florais disponíveis nos dois períodos secos e chuvosos do ano, mostrando que a área de estudo se torna um local interessante para a sobrevivência das abelhas. Verificar a distribuição de recursos florais é importante pois fornece informações para fins de conservação das abelhas na área, mostrando os períodos de abundância e escassez de alimento, permitindo a melhoria de projetos de manejo das áreas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elisangela Fernandes dos. Distribuição de recursos florais de plantas melitófilas em uma área em restauração florestal em Holambra, São Paulo, Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12705. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Melitofilia | por |
| dc.subject | Estratificação vertical | por |
| dc.subject | Sazonalidade de floração | por |
| dc.subject | Abelha | por |
| dc.subject | Melittophily | eng |
| dc.subject | Vertical stratification | eng |
| dc.subject | Flowering seasonality | eng |
| dc.subject | Bee | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Distribuição de recursos florais de plantas melitófilas em uma área em restauração florestal em Holambra, São Paulo, Brasil | por |