Entre o prazer e a dor: uma etnografia em contextos digitais de dominação feminina
dc.contributor.advisor1: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Barbosa, Bruno Henrique Benichio Alves
dc.date.issued: 2021-12-12
dc.description.abstract: The purpose of the present research is to analyze the erotic practices in the context of Brazilian BDSM. As an analytical cut, I chose Female Domination, which is configured as one of the sexual role categories of the BDSM community (Bondage / Discipline, Domination / Submission or Sadism / Masochism). Dominant women use digital media to promote spaces of sociability, to legitimize their sexuality, and to textualize the desires and dilemmas that surround their daily lives. Through the multidisciplinarity of contemporary studies in digital contexts, this research conducted a digital ethnography of three blogspots to achieve an understanding of what Female Domination is, what experiences of gender and sexuality are related to these performances, and what are the goals that drive Female Dominators to use digital media. Furthermore, I mobilize as theoretical references the concepts of Judith Butler and Michel Foucault to analyze the intensity with which these practices are configured in a convergent and/or divergent way, in relation to normative systems about sex, gender, and desire and I use Eva Illouz's sociological propositions about love and emotions as a theoretical basis to understand the affective relationships that are waged within Female Domination.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa possui como propósito analisar as práticas eróticas no contexto do BDSM brasileiro. Como recorte analítico, optei pela Dominação Feminina, que se configura enquanto uma das categorias de papéis sexuais da comunidade BDSM (Bondage / Disciplina, Dominação / Submissão ou Sadismo / Masoquismo). As mulheres dominadoras utilizam mídias digitais promovendo espaços de sociabilidade, de legitimação de suas sexualidades e de textualização dos desejos e dilemas que rondam suas vidas diárias. Mediante a multidisciplinaridade dos estudos contemporâneos em contextos digitais, essa pesquisa realizou uma etnografia digital de três blogspots para alcançar um entendimento sobre o que é a Dominação Feminina, que experiências de gênero e sexualidade estão relacionadas às essas performances e quais são os objetivos que impulsionam as Dominadoras para o uso de mídias digitais. Ademais, mobilizo como referenciais teóricos os conceitos de Judith Butler e os de Michel Foucault para analisar em que intensidade essas práticas se configuram de modo convergente e/ou divergente, em relação aos sistemas normativos sobre sexo, gênero e desejo e utilizo como base teórica as proposições sociológicas de Eva Illouz sobre o amor e as emoções para compreender os relacionamentos afetivos que são travados no interior da Dominação Feminina.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/02924-9por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bruno Henrique Benichio Alves. Entre o prazer e a dor: uma etnografia em contextos digitais de dominação feminina. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15539.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: BDSMpor
dc.subject: Etnografia digitalpor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Digital ethnographyeng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Entre o prazer e a dor: uma etnografia em contextos digitais de dominação femininapor
dc.title.alternative: Between pleasure and pain: an ethnography in digital contexts of female dominationeng
dc.title.alternative: Entre el placer y el dolor: una etnografía en contextos digitales de dominación femeninaspa
dc.type: TCCpor