Análise da eficiência energética de uma unidade habitacional em cenários de ocupação urbana em Araraquara-SP, sob a optica do RTQ-C
dc.contributor.advisor1: Masiero, Érico
dc.contributor.author: Costa, Orlando Pereira da
dc.date.issued: 2020-01-08
dc.description.abstract: The shading caused by the built volumetry and the verticalization of buildings in an urban area, can affect the levels of human comfort. The organization of elements built to control comfort levels is a design strategy for urban space, and should be considered by the actors involved in construction, such as architects, engineers, electricians, entrepreneurs and unique users, who can change with their performance or performance . energy of the building. The surrounding elements are built, they must also be used by the designers, making the best use of natural lighting and ventilation and shading. The aim of this study is to assess the level of energy efficiency of an isolated housing unit subject to avocado shading by different urban density scenarios. The envelope protected from the interior of the building, therefore, the more exposed to the interior of the building, the greater the thermal exchange allowed between the interior and the exterior. The quality of the construction of the Envelope and its materials can increase thermal levels, causing greater heat gains in climates, higher temperatures and environmental damage, affecting the levels of environmental comfort. The method was based on the evaluation of the microclimate behavior of the Vila Harmonia resource in Araraquara SP, in the elaboration of an urban occupation scenario and in the application of the certification process certified by the Technical Quality Regulation - RTQ-C, to determine an economic method of a hypothetical housing unit, according to its classification in efficiency levels and the possible impacts of shading on its energy performance. The results showed that the environmental changes caused by possible transformations of the urban space in this case study were positive and contributed to reaching the “A” level of energy efficiency. As vertical buildings in the surroundings, they act as a great breeze, shading the roof, walls and openings. Urban environment developers can use the Methodology for Neighborhood Impact Study as a tool for new projects, thus inserting a shadow projection into horizontal or vertical housing units, using a better economic way of undertaking, and mitigating negative impacts.eng
dc.description.resumo: O sombreamento provocado pela volumetria construída e a verticalização de edifícios de uma área urbana, pode afetar os níveis de conforto humano. A organização dos elementos construídos para controle de índices de conforto é uma estratégia de projeto do espaço urbano, e deve ser considerado pelos envolvidos na construção, como arquitetos, engenheiros, eletricistas, empreendedores e os próprios usuários, que podem alterar com seus hábitos o desempenho energético da edificação. Os elementos do entorno a ser edificado, também devem ser utilizados pelos projetistas, fazendo o melhor uso da iluminação e ventilação natural e do sombreamento. O objetivo deste estudo é avaliar o nível de eficiência energética de uma unidade habitacional isolada sujeita ao sombreamento provocado por diferentes cenários de adensamento urbano. A Envoltória protege o interior da edificação, portanto quanto mais exposto o interior da edificação, maior a troca térmica permitida entre o interior e exterior. A qualidade da construção da Envoltória e seus materiais, podem proporcionar maiores trocas térmicas, ocasionando maiores ganhos de calor em climas mais quentes através da temperatura e da radiação solar, afetando os índices de conforto ambiental. O método foi baseado na avaliação do comportamento microclimático do recorte da Vila Harmonia em Araraquara SP, na elaboração de um cenário de ocupação urbana e na aplicação do processo de certificação definido pelo Regulamento Técnico de Qualidade – RTQ-C, para determinarmos a eficiência energética de uma unidade habitacional hipotética, de acordo com a sua classificação nos níveis de eficiência e os possíveis impactos do sombreamento no seu desempenho energético. Os resultados demonstraram que as alterações ambientais provocadas por possíveis transformações do espaço urbano nesse estudo de caso foram positivas e contribuíram para se atingir o nível “A” de eficiência energética. As edificações verticalizadas do entorno, funcionaram como um grande brise, proporcionando sombreamento da cobertura, paredes e aberturas. Os desenvolvedores do ambiente urbano podem fazer uso da Metodologia para auxiliar o estudo de impacto de vizinhança como instrumento para novos projetos, inserindo assim a projeção de sombras do entorno em unidades habitacionais horizontais ou verticais, podendo proporcionar uma melhor eficiência energética de futuros empreendimentos, e a mitigação de impactos negativos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Orlando Pereira da. Análise da eficiência energética de uma unidade habitacional em cenários de ocupação urbana em Araraquara-SP, sob a optica do RTQ-C. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13088.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Sombreamentopor
dc.subject: Verticalizaçãopor
dc.subject: Adensamentopor
dc.subject: Microclima urbanopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpor
dc.title: Análise da eficiência energética de uma unidade habitacional em cenários de ocupação urbana em Araraquara-SP, sob a optica do RTQ-Cpor
dc.title.alternative: Analysis of the energy efficiency of a housing unit in urban occupation scenarios in Araraquara -SP, from the perspective of RTQ-Ceng
dc.type: Dissertaçãopor