Entre imigrantes e nativos digitais : a percepção docente sobre as novas tecnologias da informação e comunicação (NTIC) e o ensino da educação física
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Douglas Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Indalécio, Anderson Bençal | |
| dc.date.issued | 2015-06-19 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand facts arising from educational processes applied to the teaching of Physical Education at the level of Basic Education, established by agents of different generations and mediated by resources of the new technology. The systematic analysis of the phenomenon permeated the understanding of factors related to the level of perception about the technology object of teachers classified as Immigrants and Digital Natives in the first instance; for later verification of the concerted relationship between the concreteness of the perceptible level expressed by the teacher and the appropriation of technological tools in teaching and learning processes in which they act. Based in a referential qualitative research, the methodology used for the range of explanations about this theme connected the instruments of data collection: structured questionnaire; interviews by guidelines class observations and filmings. The application of research understood two moments, as follows: a diagnostic exploration of the above dimension in the context of the totality of individuals who constitute the population of research, formed by Physical Education teachers effectives in a municipal school system of a municipal district of Northwest Paulista, and therefore, extensive analysis in details of vision and respective practice of teachers of both generational categories, and distinct levels of perception about the New Technologies of Information and Communication, the pedagogical approach mediated by technological resources applied to Physical Education at school. In this context was verified that those involved in the processes of appropriation of technological resources and applied together the learners are influenced to a greater extent by the level of perception maintained by the individual with the technological object, therefore, not justified necessarily the generational dimension of the teacher. This way, the adequation of significant educational proposals with the use of the New Technologies of Information and Communication remits to the perception and respective critically appropriation of technology in personal and professional daily use. In the end, about the interaction processes objectified in constructing of new knowledge, the potential didactic and conceptual gaps resulting from pedagogical actions mediated by technological resources in educational practices observed tend to be minimized by reflective communicative actions, directed to the dialogue between the educator agents, educating and technological object. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou o entendimento de fatos advindos de processos educativos aplicados ao ensino da Educação Física em nível de Educação Básica, estabelecidos por agentes de distintas gerações e mediatizados por recursos da nova tecnologia. As análises sistemáticas do fenômeno permearam a compreensão de fatores relacionados ao nível de percepção sobre o objeto tecnológico de professores classificados como Imigrantes e Nativos Digitais, em primeira instância; para a posteriori, constatação da relação assentada entre a concretude do nível perceptível expresso pelo docente e a apropriação das ferramentas tecnológicas nos processos de ensino e de aprendizagem no qual atuam. Baseada em referencial de pesquisa qualitativa, a metodologia utilizada para o alcance de explicações acerca desta temática englobou os instrumentos de coletas de dados: questionário estruturado; entrevistas por pautas; observações de aulas e filmagens. A aplicação da pesquisa compreendeu dois momentos, sendo: uma exploração diagnóstica sobre a dimensão supracitada no contexto da totalidade de indivíduos que constituem a população de pesquisa, formada por professores de Educação Física efetivos em uma rede municipal de ensino de um munícipio do Noroeste Paulista, e, por conseguinte, análise minudenciada da visão e respectiva prática de professores de ambas categorias geracionais, e distintos níveis de percepção sobre as NTIC, no trato pedagógico mediado por recursos tecnológicos aplicado à Educação Física na escola. Neste contexto fora verificado que os intervenientes nos processos de apropriação dos recursos tecnológicos e aplicados junto aos educandos são influenciados em maior medida pelo nível de percepção mantido pelo sujeito com o objeto tecnológico, logo, não se justificam, necessariamente, na dimensão geracional do professor. Deste modo, a adequação de propostas didáticas significativas com a utilização das NTIC remete a percepção e, respectiva, apropriação criticamente avultante da tecnologia no cotidiano pessoal e profissional. Por fim, a respeito dos processos interacionais objetivados na construção de novos conhecimentos, as potenciais lacunas didáticas e conceituais decorrentes das ações pedagógicas mediadas por recursos tecnológicos nas práticas educacionais observadas tendem a ser minimizadas por ações comunicativas reflexivas, direcionadas ao diálogo, entre os agentes educador, educando e objeto tecnológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | INDALÉCIO, Anderson Bençal. Entre imigrantes e nativos digitais : a percepção docente sobre as novas tecnologias da informação e comunicação (NTIC) e o ensino da educação física. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7634. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Gerações | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Agir comunicativo | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Generations | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Communicative action | eng |
| dc.subject | Dialogism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Entre imigrantes e nativos digitais : a percepção docente sobre as novas tecnologias da informação e comunicação (NTIC) e o ensino da educação física | por |